Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Способы приготовления кофе.
Существует множество различных способов заваривания кофе, от самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины.
Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кофемола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус. Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе. Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве) До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турках или в специальных сосудах. Собственно, турки (или джезвы) широко используются и сегодня. Кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному – это все способы заваривания кофе в турке. Турка или джезва - небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри. Способ приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах. Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе принято пить небольшими глотками и запивать его холодной водой. Это дает возможность прочувствовать его прекрасный вкус. Главное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что по традиции кофе доводят до кипения трижды. Хотя, при таком способе приготовлении кофе исчезают наиболее тонкие вкусовые качества насыщенного кофе, в этом есть своя романтика. В идеале кофе по-восточному готовят на горячем песке.Турки с момента своего появления претерпели некоторые изменения, и современное приспособление для изготовления «кофе по-восточному» выглядит сейчас так: поддон, наполненный песком, электронагреватель, терморегулятор и несколько турок. Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод. Из простых приспособлений для приготовления кофе, без специальных механизмов и электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупно молотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Способ приготовления: Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.Единственный недостаток - кафетир не может долго хранить тепло, поэтому приготовленный кофе следует выпивать сразу. Кофейник. Это самый простой способ приготовления кофе. Этот способ сегодня не особенно популярен, хотя всегда может рассматриваться как выход из положения при отсутствии времени или других способов заварки кофе. Способ приготовления: Кофе грубого помола заливается горячей водой. В этом случае кофе готовится как и в кафетерии, с той лишь разницей, что в кофейнике отсутствует поршень для отделения гущи от жидкости. Капельный способ или способ фильтрации. В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. Выглядела она следующим образом: цилиндрический сосуд помещали на кофейник, между ними устанавливали фильтр. Кофейник предварительно нагревали, на фильтр насыпали мелко размолотый кофе. В цилиндрический сосуд заливали свежую воду. Когда вся вода по капле проходила сквозь фильтр в кофейник, верхний цилиндрический сосуд снимали, кофейник закрывали крышечкой и подавали к столу. В 1819 году французский жестянщик Мориз изобрел новый вариант капельной кофеварки Беллуа, которая представляла собой переворачивающуюся двойную кофеварку. Итальянцы быстро оценили оригинальность нового изобретения и с тех пор считают его своим, называя кофеварку «Наполетано Мачинетта». Начиная с 50-х годов стали выпускать электрические кофеварки фильтрационного типа. Позднее, в 70-е годы, они стали вполне привычными в быту. Принцип работы огромного числа моделей подобных бытовых приборов остается неизменным. Нагревательный элемент такой машины предназначен для регулирования температуры воды и заварочного цикла (в идеале 4—6 минут), при котором из кофейного помола выделяются желаемые ароматические вещества. Большой плюс таких кофеварок – в простоте управления. Способ приготовления: кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Минуты через три готов прозрачный, мягкий с легкой кислинкой кофе. Не используйте мелкий помол, контакт воды с кофе будет слишком долгим, и кофе получится горьким. Кроме того, в таких автоматах кофе нельзя оставлять горячим более чем на 30 минут, иначе напиток приобретет неприятный привкус. Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа. Кофеварка этого типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Ганде. В его кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась над молотым кофе. Вскоре другой французский изобретатель Дюран усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься по центральной трубке, а потом многократно распыляться над порошком кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же. Принцип работы различных моделей гейзерных кофеварок одинаков - кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех секций. В нижней – размещается вода, в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут кофе крупного помола, а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток. Вода в нижнем резервуаре закипает (при помощи электронагревателя или на плите), при этом в нем повышается давление, и кипяток из нижнего цилиндра поднимается вверх через гейзер, проходит через молотым кофе и попадает в верхний резервуар. Удобство такой кофеварки также в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере. Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью благодаря изысканному аромату. Кофе получается крепкий и насыщенный. Кофеварка МОКА. Хочется также упомянуть еще одну разновидность гейзерных кофеварок "мока" (moka). Эта кофеварка была изобретена в 1933 году итальянской фирмой Bialetti и до сих пор очень популярна в Италии. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех частей: нижнего усеченного конуса (нагревателя), куда заливается вода; металлического фильтра, куда засыпается кофе среднемелкого помола; верхнего усеченного конуса, где накапливается готовый напиток. Перед приготовлением "мока" плотно закручивается по резьбе, соединяющей нижний и верхний конусы, дополнительной изоляцией от окружающей среды служит резиновая прокладка между конусами. Затем кофеварку ставят на медленный огонь (существуют также электрические "мока"). Вода, закипая, проходит через кофейный порошок, содержащийся в фильтре, а затем, поднимаясь по трубке, попадает в верхний конус. Еще одна разновидность гейзерных кофеварок - вакуумная кофеварка, была изобретена в 1840 году шотландским инженером Напьером. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды засчёт образовавшегося вакуума. Она состояла из двух сосудов и соединяющей трубки. В верхний сосуд засыпали молотый кофе, в нижний наливали воду. Затем кофеварку ставили на огонь и доводили воду до кипения. Давление пара выталкивало воду в верхний сосуд. Кофе считалось готовым тогда, когда вода уже больше не поднималось, после чего огонь убирали, и давали возможность кофе охладиться. Через минуту-другую вакуум, образовавшийся в результате охлаждения нижнего сосуда, заставлял напиток протекать через фильтр вниз с характерным звуком. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка. Компрессионные кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году сконструировал француз де Сантаис. В кофеварке де Сантаиса пар применялся не для заваривания кофе, а для того, чтобы поднять кипяток над молотым кофе. После этого вода падала на кофе, проходила сквозь него, и таким образом получался готовый напиток. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час – это была очень высокая для того времени производительность. Однако машина была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, тем не менее, дав толчок итальянцам в совершенствовании идеи и создании кофе-машин эспрессо. В 1901 году миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Эта машина и легла в основу базовой конфигурации кофеварок, дошедших до наших дней. Она позволяла получать свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо. В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные кофе-машины. Они способствовали распространению культуры потребления кофе эспрессо в Европе и Америке. Основной принцип работы кофе-машин эспрессо: горячая вода под давлением подается через спрессованный кофе мелкого помола и затем проливается в чашки. Качественный эспрессо - дорогой напиток, так как для того, чтобы извлечь максимально все ароматы кофе, требуется высокое давление, что существенно усложняет конструкцию устройства по приготовлению кофе. Напиток при таком способе получается отличный. Способ приготовления: на домашних кофе-машинах чашка эспрессо готовится около 30 сек, нажатием одной кнопки. Предварительно чашка для эспрессо подогревается. Под давлением 15 бар, пар проходит через молотый кофе. Температура кофе на выходе составляет 86-90 С. Для эспрессо используется мелкий помол. Золотисто-коричневая плотная пенка на поверхности кофе, называемая «крема» - показатель правильно приготовленного эспрессо. По ней можно судить о качестве эспрессо. kofi.ru Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
офигенно! Люблю такой способ. Жаль, что такая кофеварка у мамы...
Оставить свой комментарий