Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Батат.

Батат. Вот, что я нашла в интернете! И не смогла не поделиться с вами!


Что же это такое –этот батат? И с чем его едят?

Но с чем едят батат, - это чуть позже. А о батате сообщаем следующее.

Батат – традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае. Сегодня батат выращивается любителями-садоводами во многих странах мира с тёплым климатом. Не являются исключением Россия и Украина. Например, мы выращиваем уже не один год батат в Виннице на своем приусадебном участке.

С картофелем батат роднит только наличие съедобных клубней. Относятся же они к разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, а батат – к семейству вьюнковых. Батат – это не картофель! Это совсем другое растение! И клубень у батата – это на самом деле не клубень, а корень.

Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Он намного полезнее картофеля. Батат содержит глюкозу, белки, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. В батате много сахаров (до 7%) и более 30% крахмала.
Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство.

Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями.
И главное батату не страшен колорадский жук!!!
В то же время, помимо съедобных клубней, которые батат дает осенью, все лето он служит украшением участка. И даже то, что в основном у крупноплодных сортов батата цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически. До самого октября, до самой уборки грядки батата остаются яркими, привлекательными, особенно на фоне осеннего увядания.

Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, а также людям с наследственной предрасположенностью к опухолям желудка ученые рекомендуют употреблять корень батата в рационе. Батат не только способен оздоровить и укрепить слизистую оболочку желудка, но и предотвратить появление различных форм опухоли желудка.

В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Корень батата имеет сладковатый вкус. По калорийности батат в полтора раза превышает калорийность картофеля.

В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как батат способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма.

Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно.

Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.

Индейцы же считали, что корень батата способен укрепить организм беременной женщины, прояснить разум и придать бодрости воину.

Батат признан одним из лучших диабетических продуктов, поскольку способен снижать уровень глюкозы в крови и стабилизировать содержание инсулина в организме больных диабетом. Кроме того, «сладкий картофель» благотворно влияет на желудочно-кишечную систему человека. Последние исследования в области диетологии показали, что батат успешно влияет на профилактику раковых заболеваний , он стимулирует работу почек и печени, восстанавливает кроветворную систему, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Не зря в Китае его называют «корнем долголетия». Поэтому даже здоровым людям стоит употреблять батат как общеукрепляющее средство.

Кулинарные способности батата поистине безграничны – его едят в сыром виде, варят и жарят, им фаршируют овощи, из него делают потрясающие гарниры. В зависимости от сорта вкус батата напоминает банан и тыкву, дыню и каштан. Он входит в состав рецептов для приготовления чипсов или суфле, повидла или пастилы. Кстати, молодые стебли и листья растения в отваренном виде - это необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса – используют для приготовления салатов и закусок. Батат также используется как заменитель кофе – в ход идут его семена. В кулинарии принято считать, что корнеплод прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими как лимон или апельсин, а также острыми приправами, например,карри и перцем. На американском континенте сладкий вкус батата принято усиливать, добавляя жёлтый сахар или кленовый сироп. Здесь печёный и жареный батат находят прекрасным гарниром к мясу.

Хотите попробовать блюда из батата?
Тогда берите батат, выбирайте рецепт и вперёд. Не пожалеете!

Вот, читайте кушайте на здоровье!



Руслёна   20 апреля 2010   2026 0 7  


Рейтинг: +4








Комментарии:

terezza1 # 20 апреля 2010 года   +1  
Первый раз про батат я услышала из сериала "Друзья", там герой Брэда Пита пришел в гости, на уже не помню какой праздник, и отказался есть блюдо из батата, т.к. это сложные углеводы, которые способствуют набору веса. Сама бы я с удовольствием попробовала.
Julian # 20 апреля 2010 года   +1  
Когда-то мы хотели картошку заменить на батат. Его колорадские жуки не едят. Но именно из-за сладковатого вкуса пришлось отказаться
жанет # 20 апреля 2010 года   +1  
Спасибо,Руслена, что поделилась информацией! Буду знать!
natocnkakom # 20 апреля 2010 года   +1  
К экспериментам завсегда готова, но вот участочек у мамы маловат... А покупать - это не наш путь
Руслёна # 21 апреля 2010 года   0  
А У ВАС ТЕПЛО? ОН ВЕДЬ ТЕПЛОЛЮБИВОЕ РАСТЕНИЕ!
natocnkakom # 21 апреля 2010 года   0  
Конечно, тепло... Правда, этой зимой было -25 и снег, но обычно у нас тепло. И длинное теплое лето.
У тебя там про Винницу написано - я живу южнее.
Руслёна # 21 апреля 2010 года   0  
Больше всего понравилось вот это-
Руслена пишет:
заменитель кофе – в ход идут его семена.

и еще-вот это-
Руслена пишет:
Индейцы же считали, что корень батата способен укрепить организм беременной женщины, прояснить разум и придать бодрости воину.

ДЛя тех, кто боится родить нездорового ребенка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.