Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кое-что о...
Английские путешественники и писатели XVI и XVII веков были горазды на рассказы о кофе так же, как и их континентальные современники. Первое письменное упоминание о кофе как кауа (chaoua) встречается у голландца Палюдануса (Paludanus) в Linschooten’s Travels. Опубликовано в Голландии в 1595 или 1596 годах, а в Англии вышло в свет только в 1598.
Бернард Палюданус (Bernard Ten Broeke Paludanus, 1550-1633), голландский ученый и писатель, профессор философии в Лейденском Университете, совершивший путешествий более чем на три четверти земного шара, написал: Турки имеют обычай пить "кауа" (chaoua, или араб. qahwak), который они готовят из определенных фруктов, похожих на ягоды лавра, называемых египтянами Bon, или Ban (араб. bunn). Они берут около 0,75 (или 0,5) кг ягод и жарят их на маленьком огне, затем заливают водой и заваривают: такой напиток они пьют каждое утро на голодный желудок в своих комнатах, поданный в глиняных чашках невероятно горячий. Они утверждают, что это укрепляет их силы и делает страстными… В 1599 году, "Сэр" Энтони Шерли (Antony or Anthony Sherley, 1565-1630), искатель приключений, был первым англичанином, оставившем упоминание о питье кофе на Востоке. Отправившись из Венеции под парусами, назвался Персидской миссией чтобы получить приглашение шаха, примкнул к христианским князьям, противостоявшим туркам, попутно продвигая торговые интересы Англии на Востоке. Но английское правительство не признало его и запретило возвращаться на родину. Так состоялась экспедиция в Персию, которую описал Вильям Перри (William Parry), так как сам и участвовал в ней. Этот труд был опубликован в Лондоне в 1601 году. Он представляет интерес своим упоминанием кофе в Англии. Оригинал хранится в Британском Музее, здесь мы приводим репродукцию. Давайте прочитаем: Они сидят на коврике..., скрестив ноги; большей частью, проводя день, пируя и веселясь. За общением они пьют своеобразный напиток, который называют "Кофе" (Coffe), который делается из семян, похожих на горчичные зерна. Вскоре они приходят от напитка в возбуждение, как от медовухи. Другое раннее свидетельство о кофе, которое было определено словом "coffa", принадлежит Капитану Джону Смиту (John Smith) в книге "Путешествия и Приключения" (Travels and Adventure), изданной в 1603 году. Он говорит о турках: "Их лучший напиток coffa, который они называют coava". Это тот самый Капитан Джон Смит, который в 1607 году основал колонию Виржиния и, возможно, тем самым дал узнать Западу новый напиток. Самуэль Пэчес (Samuel Purchas, 1527-1626), один из ранних английских "коллекционеров" путешествий в своей книге "Purchas His Pilgrimes", под названием "Наблюдения Вильяма Финча, торговца Сокоторы" (Observations of William Finch, merchant at Socotora)(Socotora – остров в Индийском океане), изданной в 1607 году, пишет: Их лучшим развлечением является китайское блюдо наполненное Coho, черный горьковатый напиток, приготовленный из ягод, похожих на восковницу (Myrica), доставляемых из Мекки. Пьется горячим, очень хорош для головы и желудка. интернет Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
получится
Оставить свой комментарий