Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сплетничать не хорошо!

Сплетничать не хорошо! Нам трудно устоять перед соблазном посплетничать. Часто, заполняя паузы в беседе рассказами об общих знакомых, мы даже не осознаем, что сплетничаем. Загляните внутрь себя: насколько сильна ваша потребность совать нос в чужие дела и затем обсуждать их? Сродни ли она естественному позыву поговорить с сестрой о ее последнем увлечении или посудачить на досуге о любовных приключениях светских персонажей?

Одно и то же это или нет? Отследив в течение дня все свои комментарии по поводу других людей, можно убедиться в том, что наша потребность делиться чужими новостями носит несколько компульсивный характер. Нами может руководить стремление развлечь аудиторию, разрядить обстановку или найти общую тему для разговора. В любом случае, попробовав перестать сплетничать, мы, как правило, обнаруживаем, что избавиться от этой привычки крайне трудно, в связи с чем в йогической и других духовных традициях этому уделяется особое внимание. Если вы искренне следуете по пути духовного развития, то на каком-то этапе обязательно столкнетесь с необходимостью научиться контролировать свой болтливый язык.
Разумеется, полностью воздержаться от перемывания костей другим людям могут только отрезанные от внешнего мира отшельники. В конце концов ну какие у обычного человека могут быть еще темы для общения? Политика? Принципы йоги? Ну да, конечно... Но не все же время!

Как избавиться от привычки сплетничать?

Вот несколько советов:
Выберите доверенное лицо. Обсуждайте знакомых только с одним-двумя близкими людьми, например, с лучшей подругой и супругом. Если у вас уже есть с кем посплетничать, в остальных ситуациях будет проще держать язык за зубами. Убедитесь, что выбранный человек умеет хранить секреты и поддерживает вас в намерении следить за своей речью.

Ловите себя на слове. Прежде чем сказать про кого-нибудь гадость, сделайте паузу и еще раз подумайте. Если она уже соскользнула с вашего языка, извинитесь.

Следите за «послевкусием». Что вы чувствуете после того, как посплетничали? Я, к примеру, испытываю чувство тревоги и беспокойства, проявляющееся в напряжении плечей и шеи, мышц живота. В следующий раз, когда будете обсуждать знакомых, следите за реакцией своего тела.

Просто скажите «нет»
. Не поддавайтесь на провокации. Меняйте тему разговора, когда кому-то начинают перемывать кости. Вежливо объясните, что пытаетесь отучиться сплетничать.

Не верьте на слово. Когда вам что-то о ком-то говорят, не верьте этому сразу. Убедитесь, что источник информации надежен. Ищите доказательства. Люди могут болтать что угодно, но при этом далеко не все сказанное ими правда.

Объявите бойкот сплетням. Попробуйте в течение одного дня вообще не обсуждать других людей. Заметьте, что именно вызывает у вас наибольшие трудности. Когда у вас начинает чесаться язык? Что заставляет вас делиться подробностями из чужой жизни? Какие эмоции вас на это толкают? Может быть, вы делаете это от скуки или хотите установить контакт с собеседником? Что происходит внутри вас, когда вы подавляете это желание? Какое ощущение оставляет разговор, в ходе которого ни разу не прозвучало: «А ты слышал, что...?»

Yogajournal



521   26 апреля 2010   2486 0 0  


Рейтинг: 0








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.