Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Запасы Деда Мороза..Или полуфабрикаты в нашей жизни.
Полуфабрикаты не пинает только ленивый.
Но сколько «ленивых» их при этом едят - уму непостижимо! По статистике, примерно 50% продуктов в наших холодильниках - это полуфабрикаты. Одни лишь пельмени регулярно употребляют в пищу около 30% населения. А есть еще замороженное мясо, рыба, птица (в т. ч. в виде фарша); овощные смеси и ягоды; котлеты, ромштексы, зразы и др. готовые мясные продукты; вареники, блинчики, сдоба. Сколько бы нам ни говорили, что питаться полуфабрикатами вредно, вряд ли мы резко от них откажемся. Полуфабрикаты это экономично, быстро и зачастую вкусно. Давайте хотя бы определимся, так ли полуфабрикаты вредны, как их малюют, и что из «вредного» ближе к полезному. Сказки для взрослых. Полуфабрикатами называется все, что требует минимальной тепловой обработки или разморозки. Этому ассортименту продуктов явно не повезло с названием. Ассоциативный ряд, рождаемый частицей «полу», не прибавляет аппетита. Что такое «полу»? Недоделанные? Немножко беременные? Ни рыба ни мясо? Один знакомый называл полуфабрикаты «продуктами полураспада», но ел их за обе щеки. Не будем обижать продукты - нам же не разговаривать с тем фаршем. Тем более что холодильник Деда Мороза наверняка набит именно полуфабрикатами. Потому что главное отличие этих продуктов от блюд, которые попадают к нам на стол «с пылу с жару», в способе продления срока годности. А точнее - в заморозке. Замораживание бывает двух видов. Первый - традиционный, проводится в три этапа. Сначала продукт охлаждают при -5 градусах, потом доводят жидкость до кристаллического (твердого) состояния и далее окончательно замораживают при температуре от -5 до -18 градусов. Мумифицированная котлета может храниться 3 месяца. Второй способ замораживания - «шоковый», для VIP-пельменей и их «родственников». Готовый продукт сразу замораживают при -35-40 градусах. Витамин еще не успел подумать: «Пошел я отсюда...» — как его хлоп - и в летаргический сон. (Так замораживают овощные смеси и ягоды, что позволяет сохранить 80% полезных веществ.) Да что там витамин! Это же сказочный сюжет про Белоснежек и всяких спящих царевен в хрустальных гробах! Их потом целуют - размораживают и согревают - и царевны как новенькие! При «шоковом» замораживании резко прекращаются все биохимические процессы и развитие микроорганизмов. Аппаратура для такой заморозки стоит дорого и, естественно, влияет на цену продукта. Становится понятным феномен прилавка: лежат две вроде бы одинаковые пачки пельменей, а цены отличаются в 2 раза. Полуфабрикаты, подвергшиеся «шоковой» заморозке, относятся к продуктам класса premium. Handmade. Руки - ключевой критерий в оценке домашней и магазинной пищи. Даже где-то сакральный и поэтому не очень объективный. Один из признаков полуфабрикатов для избранных - «ручная сборка». В кулинарии человеческое участие в процессе готовки все еще ценится выше автоматного. Но не стоит идеализировать производственную кухню: и там ручная работа «доведена до автоматизма» (используются различные формочки, зажимы для ускорения процесса). И цена подскакивает «автоматически». Противники полуфабрикатов часто аргументируют свое мнение эмоционально: «Неизвестно, что напихали в магазинную котлету, — вот я свою котлету знаю!» Угу, лично кормили буренку с рук. Покупка мяса на рынке или у знакомого частника не гарантия качества, а исключительно вопрос веры. Наши предпочтения сводятся к простому выбору: что лучше - вкусная домашняя еда или вкусная магазинная? Конечно, домашняя. А если домашняя получается несъедобной? Другое дело, что своими ручками вы не положите в фарш соевую муку, которая в тандеме с водой увеличивает объем котлеты в несколько раз, нахально подменяя собой мясо... Верь глазам своим! Чем хороши полуфабрикаты? Их качество, как правило, легко определить на предварительной стадии знакомства. Без оплаты и революции в желудке. Нарушенная технология хранения продуктов считывается по внешним признакам: 1) сугробы в упаковке (особенно этим грешат рыбные филе, креветки) сигнализируют о том, что продукт размораживался и замораживался повторно, что недопустимо; 2) тесто - потемневшее и слипшееся (повторная заморозка), потрескавшееся (низкое качество теста), белое (могли сэкономить на яйцах, ищите желтоватое); 3) продукт деформирован, цвет панировки белесый - не берем (процессы окисления идут по нарастающей, ухудшая вкус и микробиологические характеристики); 4) в больших пельменях больше мяса (если в составе не указана соевая мука или растительный белок); 5) внимательно читайте состав продукта: в мясных изделиях ингредиенты перечисляются от большего (в процентах) к меньшему, на первом месте, конечно, должно быть мясо; 6) на этикетке должен быть указан срок годности и контактная информация производителя; 7) бренд и высокая цена серьезные показатели качества; герметичность упаковки не должна быть нарушена. Хранить нельзя готовить Срок хранения полуфабрикатов от 3 до 12 месяцев. Но будут ли эти продукты храниться столько времени в наших холодильниках и морозильных камерах? Да, если обеспечить строгий температурный режим - минус 18 градусов. При температуре минус 12 градусов срок хранения уменьшается в 3 раза, при минус 10 - в 4 раза. Наверное, разумнее съедать полуфабрикаты, не откладывая в холодильник. Конечно, сначала их нужно довести до готовности: 1) овощные смеси и ягоды просто размораживают (один раз!) и далее используют как свежие; 2) блины можно жарить сразу или дать им чуть-чуть оттаять; 3) пельмени и вареники, не размораживая, кидают в подсоленный кипяток, но варят чуть дольше — 4-6 минут после всплытия; 4) готовые мясные блюда тоже требуют более длительного прогревания - 20-25 минут; 5) тесту (перед использованием для выпечки) дают оттаять в течение часа, и еще примерно полчаса оно «подходит». Полуфабрикаты, подвергшиеся «шоковой» заморозке, относятся к продуктам класса premium. Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ходила сегодня в магазин,щупала.. практически везде большие куски снега...
Замороженное не очень люблю,многие знаю,налепят котлет, часть пожарят, часть в морозилку.
С одной стороны удобно..но я сразу угадываю по вкусу..совсем не то,что свежее.
Сейчас тоже немаленькая морозилка с 4 отделами..Но весь урожай там заморозить не получается..места мало...
А сколько раз видела..Дамы в кулинарном отделе - салаты,заливные,варёную и печёную картошку,котлеты , драники покупают.. И если б только иногда..а то постоянно ...Неужели так сложно приготовить самой?
Мы тоже так делаем, когда на работе что-нибудь отмечаем.
А для дома - нет. Если только пельмени (на всякий случай).
У нас микрорайон не очень большой,практически все друг друга знают..
Если женщина по 12 часов на работе- я понимаю, иногда некогда и сил нет готовить..
Но если только по 3 часа в день и 3 раза в неделю работать = 9 часов в неделю,то можно и приготовить самой..А она идёт в магазин,за готовым..
Я после передач вообще к холодильнику подходить боюсь..Так напугают,что аппетит уходит надолго..
А качественное- вообще трудно найти!
Боже..что же мы на самом деле едим? Бедный наш организм...Не удивительно,что после 30 столько болячек вылезает...
Ты уже остришь..мне такое твоё настроение нравится!
Оставить свой комментарий