Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Cтарейшина ягод

Cтарейшина ягод Сегодня в мире насчитывается около 4 тысяч сортов винограда, причем примерно 2 тысячи из них до сих пор возделываются на территории бывшего СССР. Все они подразделяются на 3 группы: винные, идущие на изготовление спиртного - вин, коньяка, арманьяка и бренди (Пино, Мерло, Каберне-Совиньон. Шардонне, Алиготе, Рислинг, Мускат и т.д.); столоые, употребляемые в свежем виде (Жемчуг Саба, Нимранг. Хусайне белый, Шасла. Карабурну и др.); изюдмные, используемые чаще всего для сушки (Кишмиш).

Плод винограда - ягода с 1 - 4 мелкими семенами. Есть в природе и сессемянные сорта, к примеру средне-азиатский Кишмиш. Цвет ягод зависит от пигментов в клетках кожицы, воскового налета и так называемого загара и изменения основного тона окраски под воздействием солнца.

Природная аптека

Виноград - настоящая кладовая полезных веществ: его ягоды содержат 10 - 33% глюкозы и фруктозы, целый набор органических кислот (винно-каменная, яблочная, лимонная, дубильная), соли калия, кальция, натрия, железа, пектины, витамины группы В, С, каротин, ферменты и фитонциды. Не приходится удивляться, что многие сорта винограда (из крымских - Шасла, Рислинг, Семильон, Гауш; из средне-азиатских - Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой) применяются при лечении ряда заболеваний, в том числе начальной стадии туберкулеза, болезней сердца, печени, почек, подагры, анемии. Виноградное лечение активизирует водно-солевой обмен, способствует уменьшению отеков, усиливает функцию кишечника, улучшает аппетит. Однако следует запомнить: сладкое лекарство противопоказано диабетикам, язвенникам, гипертоникам. людям, страдающим ожирением.

Выбирая виноград, не покупайте незрелые, гнилые и мятые ягоды. Что касается сорта, то это дело вкуса и предпочтений. Одним нравится белая Шасла, другим - черный Карабурну, третьим - роскошным, с удлиненными ягодами Хусайне белый, а четвертые без ума от мелкого Кишмиша - хоть черного, хоть белого: кожица у него нежная, он очень сладкий да и косточек нет.

Любимое блюдо царицы

Мы привыкли есть виноград на десерт, а вот во французской кухне существует специальный кулинарный термин Veronigue (Вероника) - так величают блюда, приготовленные или украшенные белым виноградом без косточек. Например, cailles Veronigue - перепела Вероники с виноградом. Это кушанье, между прочим, было любимым блюдом Екатерины I и постоянно входило в меню царского дома Романовых.

Запасы на зиму

Из-за высокого содержания сахара виноград, увы, не выдерживает длительного хранения, поэтому съедать его нужно побыстрее, хотя можно засушить, заморозить или замариновать. В последнее время все большую популярность приобретает второй метод, благо у всех есть место в морозильнике. Замороженные фрукты прекрасно сохраняют аромат, вкус, цвет и пищевую ценность. Свежие ягоды надо тщательно перебрать, удалить недоброкачественные, промыть, высушить на полотенце, сложить в чистые полиэтиленовые пакеты, закрыть их и хранить в морозильнике. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и сразу же использовать. Маринованный виноград - прекрасный гарнир к птице и мясу. Лучше мариновать целые кисти, но можно и отдельные ягоды. Их нужно перебрать, промыть, уложить в деревянную, керамическую или стеклянную посуду и залить маринадом. На 10 литров: 2,6 л 6%-ного уксуса (лучше винного), 5,7 л воды, 1,7 кг сахара, 15 г гвоздики, 6 г бадьяна, 6 г душистого перца.

На стол

Виноград подают обычно на десертной тарелке или в креманке. Кисти предварительно перебирают, моют и разделяют на небольшие веточки. Если виноград приносят в вазе. то гостям нужно предложить ножницы для срезания веточек и салфетки.

Сергей Синельников,
Татьяна Соломник.

Салат "Виноградная фантазия"

200 г отварной цветной капусты,
100 г помидоров-черри,
1 огурец,
1 яблоко,
100 г винограда (белого и черного), соль и белый молотый перец по вкусу.

Для заправки:
1,5 ст.ложки масла из виноградных косточек,
1 ст. ложка белого винного уксуса.

Капусту разделить на мелкие соцветия. Помидоры и виноград разрезать пополам. Огурец очистить и мелко нашинковать. Очищенное от кожуры яблоко нарезать тонкими ломтиками. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, перемешать и полить заправкой. Выложить на салатные литья и подавать.


P.S. Может вы посчитаете этот материал не актуальным, но... Я прочитала и решила советы по заморозке винограда взять на вооружение! Последние несколько лет я постоянно морожу черную рябину (варенье перестала варить вообще!). Весной, когда витаминов особенно не хватает, рябина хорошо восполняет их! Рябину я морожу как есть - т.е. на веточках. А в этом году обязательно, когда цена на виноград будет наиболее низкой, заморожу еще и виноград!



barbara1959   5 мая 2010   1113 2 3  


Рейтинг: +5




Тэги: виноград, витамины, заморозка





Комментарии:

smeiana # 5 мая 2010 года   +2  
Молодчина
Руслёна # 6 мая 2010 года   +1  
barbara1959 пишет:
1,5 ст.ложки масла из виноградных косточек,

Все здорово,но где брать такое масло?
barbara1959 # 6 мая 2010 года   +1  
Может оно и продается в крупных супермаркетах, если же его нет, то тогда заменить каким-нибудь другим.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.