Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Детский невроз. Навязчивые движения. Что делать?

Детский невроз.
В чем он проявляется? В частности, в автоматических, навязчивых движениях и действиях. Например, ребенок начал грызть ногти, щелкать пальцами, резко крутить головой, дергать губой, причмокивать, обходить все предметы обязательно слева, крутить пуговицы, кусать губы, сдувать невидимые «сущности» с ладоней. И сам, кажется, переживает по этому поводу…

Что это такое?
Чаще всего это можно назвать неврозом навязчивых движений. Нужно отличать тики и навязчивые движения. Это родственные, но не одинаковые понятия. Что такое «тик»? Это автоматическое сокращение мышц, из-за чего происходят разные подергивания. Тик нельзя проконтролировать, удержать, кроме того, часто сам человек и ощущает своих тиков и узнает о них от окружающих. «Да? Я так делаю? Правда? Ну надо же». Тики далеко не все имеют невротическую природу. Бывает, что от усталости подергивается кисть или губы. Тело как будто автоматически, не спрашивая нас, снимает избыток напряжения.

То же бывает и с ребенком. И причина здесь – негативная атмосфера вокруг, переутомление дома, в школе, слишком много информации, слишком много шума вокруг. Если уменьшить нагрузки, «подправить» режим дня, тики могут уйти так же неожиданно, как появились. Медики говорят, что тики – следствие сбоя работы отделов мозга, которые отвечают за тонус мышц. Часто это можно встретить у подростков, когда они очень быстро растут – ведь организм подростка развивается быстро, но неравномерно, и части нервной системы не успевают друг за другом.

Что помогает справиться с тиками? Знание методов релаксации и использование их. Обучение этим методам мы проводим на своих тренингах и в индивидуальной работе. Также хорошо помогает адекватная физическая нагрузка, легкие успокоительные препараты. Очень важно не залечить ребенка и не «застрожить» его. В первом случае ребенок быстро смекает, что из своего состояния можно получить выгоду в виде внимания (пусть даже негативного), а во втором случае родители усиливают эмоциональный дискомфорт. В общем, нужна «мера». Хорошо тут помогает материнская интуиция и психологические знания.

Откуда берутся навязчивые движения?

Если вернуться к опыту работы, то можно увидеть, что навязчивые движения проходят сами, как только улучшается психологический климат в семье среди значимого окружения. Или когда ребенок находит выход из сложной ситуации. К тому же хотелось бы сказать, что в отличие от тиков навязчивые движения немного, но все-таки поддаются контролю и являются прямым повтором какого-то привычного жеста. Отсюда специалисты сделали вывод, что навязчивые движения имеют исключительно психологическую природу и вызваны стойкой во времени и сценарии типичной травмой. На ребенка постоянно давят, кричат, унижают, заставляют идти наперекор его воле, вынуждают к чему-то, либо напротив – совсем не замечают, игнорируют, лгут. Психика не выдерживает удар, и тогда себя проявляет тело в виде навязчивостей, тиков и всяческих заболеваний.

Как помочь?

Нужен психолог, психотерапевт и в некоторых случаях медикаменты. Какая терапия хороша для детей? У меня в работе была семья, где мама пришла с запросом по поводу старшего сына: он прекрасно говорил в школе, но дома его дикция портилась почти до полной невнятности, ребенок просто сворачивал губы в трубочку и таким образом общался с родителями. Ни увещевания, ни наказания не помогали. Хотя мальчик хорошо относился к психологу, рассказывал он что-либо очень скудно и неинформативно. Поэтому успешно подействовала песочная терапия, где он строил свои миры из песка. Как выяснилось, конечно, проблема ребенка не была хулиганством, а была результатом глубочайшего семейного кризиса, практически «раскола» родителей. Поэтому параллельно с работой с ребенком велась семейная терапия. В другом случае очень эффективна оказалась танцевально-двигательная терапия, когда невротическое напряжение выводилось через действие.

У замечательных своих коллег я научилась в свое время телесно-ориентированным методам работы, когда часто идешь просто от обратного. Хочешь размахивать руками – давай, только очень быстро! Хочешь дергать головой – дергай, но при этом говори вслух, что чувствуешь. А еще лучше даже не говори, а кричи. Хочешь кричать на маму? Кричи на маму. Представь ее перед собой и кричи все, что накопилось.

Как реагировать?

Реагируйте спокойно, но внимательно. Отнеситесь к навязчивым движениям ребенка как к его желанию что-то вам сказать. Ведь по сути так оно и есть. Дайте понять ребенку, что вы это заметили, но не делаете из этого проблемы. Если ребенок не замкнулся в себе, спросите как можно мягче: «Может быть, ты хочешь мне что-то сказать или попросить?». Объясните, что такое может случиться с любым, кто очень устал или хочет что-то сказать, но боится. Не ругайте ребенка, особенно на людях, не просите его сдерживаться. Не оправдывайтесь перед другими людьми за вашего ребенка.

Как можно меньше обращайте внимание на навязчивые движения, а пытайтесь переключить его внимание на что-то другое. Например, попросите что-то принести для вас или сделать.

Перед тем, как отвести ребенка к психологу, поговорите с ребенком, что думает он об этом вашем желании. Бывает, что иногда достаточно разговора «по душам», честно, без выспрашиваний и оценок, чтобы напряжение ушло, а вы как родитель узнали нечто новое и очень ценное от своего ребенка.

Детский невроз – это не есть проблема одного ребенка. Это симптом нарушенных отношений со значимыми близкими (родителями, братьями-сестрами, одноклассниками, друзьями, учителем). В детском неврозе всегда «виновато» несколько людей, как и всегда в отношениях. Невроз как высокая температура – лишь симптом, говорящий о воспалении. Чаще всего навязчивые движения – единственный язык, на котором ребенок говорит с вами: «Ты нужен мне!», «Мне плохо: помоги!».



MASTERPSY   14 мая 2010   29822 0 13  


Рейтинг: +5




Тэги: дети, родители, семья, психология, невроз, движения, отношения, болезнь





Комментарии:

sajonarajo # 28 декабря 2010 года   0  
спасибо, очень информативная статья.
Встречаюсь не раз с проблемой простого незнания. Привычка, что легче задавить в себе проблему, чем пытаться узнать о ней. Спросить окружающих - нет ли у них тех же самых проблем, что мучают тебя самого - иногда адски трудно, а то и невозможно, под страхом, что будешь заклеймён чудиком или больным.
Если бы у меня была возможность знать, что мои навязчивые действия, как постоянное неосознанное отгрызание и отрывание кусочков кожи с губ, являются просто сигналом задавленной тревоги, то я бы с этим разобрался бы значительно раньше и жизнь была бы легче.
MASTERPSY # 29 декабря 2010 года   0  
Да, вы правы - проблему легче задавить, чем пытаться узнать о ней. Посмотреть в глаза неприятной правде о своей жизни - для многих очень тяжело. Спросить окружающих о наличии таких же проблем? Наверное, вам труднее это, т.к. общество предъявляет к мужчине очень жесткие требования - быть сильным и самодостаточным. Всегда. Очень разрушительное требование. Хотя может здесь я мыслю стереотипно - и ваши барьеры поделиться с другими людьми связаны с иными причинами. Шопенгауэр сказал, что зависимость от внешней оценки делает человека мячиком, который летит в тот угол, куда его швырнут другие люди. Думаю, многие из нас зависят от мнения других больше, чем это продуктивно.
Такие размышления пришли в голову на ваш комментарий
ptiz_a # 12 сентября 2011 года   0  
Скажите, можно ли считать проявлением невроза энурез у ребёнка? Причём это происходит в течение первых 2-3 часов сна, и если высадить в это время ребёнка на горшок, то он даже не просыпается - настолько глубок сон, но потом до утра спит нормально. А сейчас мы пошли в школу и на втором году обучения появилось нежелание учиться, вплоть до того, что отказывается делать дом задания и отвечать. Рассеивается внимание, она может уйти в подругой гулять, хотя знает, что её встречают. Что делать в этой ситуации?
MASTERPSY # 13 сентября 2011 года   +1  
Энурез у ребенка школьных лет можно считать проявлением невроза. В этой ситуации вам нужно идти к психологу, тем более, что эмоциональный дискомфорт и напряжение ребенка проявляются уже не только в энурезе, но и в поведении в школе, в мотивации и когнитивных функциях (внимание). Лучше не оттягивайте время. Удачи.
ptiz_a # 14 сентября 2011 года   0  
Спасибо! Мы вообще-то состоим на учёте у невролога. Наверное пришла пора снова обследоваться.
Мариэтт deleted # 3 февраля 2012 года   0  
Здравствуйте. Скажите, у нас относительно недавно начали проявляться навязчивости в виде покашливаний, затем носовое шмыганье и сейчас движения головой по плечам и шее, назначили сонапакс по 1/2 табл. 1 раз в день, но у ребенка ближе к вечеру портится настроение становится плаксиво-агрессивным. Может этот препарат следует отменить? Доктор предложил пить 1 мес. и потом посмотреть по состоянию. Ваше мнение можно узнать?
Мариэтт deleted # 3 февраля 2012 года   0  
поправка: нам назначено сонапакса по 1/2 табл. 2 раза в день, циннаризин, аспаркам, мильгамма, пантогам
Алексан2 # 20 февраля 2013 года   0  
Слушайте, я понял причину всех неврозов навязчивых движений, и поверьте мне , так оно и есть, это старые 50 герцовые телевизоры (старого образца, все с лучевой трубкой), как только мы его выкинули и купили жк, у ребенка прошли все подергивания потягивания и т.д., я думаю причина в моргании телевизора, уж очень сильно это воздействует на психику ребенка, особенно зимой, когда ребенок постоянно сидит за телевизором. Не верите проверте сами... Если помогло, пишите спасибо на мой email...
marbo333 # 29 ноября 2015 года   0  
Вот у сына появились навязчивые движения, когда он пошел в сад. С начала подергивал плечиком, а потом стал часто моргать. Мы обратились к психологу в саду, но она как-то не очень вникала в нашу проблему и не особо видно хотела. В общем обратились в поликлинику к неврологу и она объяснила, что для ребенка такие изменения в жизни, это своего рода стресс. По советовала давать в течении двух недель успокаивающий [ой ] с витамином В6 и успокоительными травами, ограничить просмотр телевизора, дома стараться не шуметь. Вот и все, все наладилось, слава богу.
devo4ka pay # 8 марта 2016 года   0  
Здравствуйте.У моей дочки (4,5 года) невроз навязчивых движений.Постоянно поднимает ручки к верху,как будто бы рукава длинные.Прошлой весной было такое,но прошло.(пили глицын) Дома атмосфера очень спокойная.Только в сад идет и начинается еще сильнее.Воспитатели хорошие.Что думать не знаем.Специалистов в городе нет.Подскажите как быть.Спасибо
мамака # 28 марта 2016 года   +1  
ищите специалиста в другом городе
если здоровье ребенка для вас имеет значение
Max3489 # 14 июня 2016 года   +3  
Здравствуйте! Сейчас я вам подробно опишу свою проблему! Прошу помочь. Мне 15 лет. Последние пол года у меня навязчивые движения. Почти постоянно я трясу и дергаю головой. В детстве я был признан как гипперактивный ребёнок. По мимо головы я постоянно моргаю глазами. Нервный тик. Я живу в маленьком городе. Где все знают друг друга. В этом городе я больше 8 лет. Я всегда был не от мира сего. Я как бы сказать неформал. Пирсинг тату и прочее. Меня прозвали гомосексуалистом. Мне порой страшно выходить на улицу. Меня знают в городе все. Несколько раз избивали. Постоянные оскорбления и давление я чувствую на себе со стороны окружающих. Я так устал от этого! Постоянные угрозы в интернете. Нет спокойной жизни! Часто ссорюсь с родителями. Очень часто я впадаю в дипрессию. И не вижу выхода. Прошу о помощи! Подскажите какие мне можно применить успокаивающие препараты? Чтобы тревога и стресс ушли. И прошли эти навязчивые движения головой. Подскажите как мне быть!!!
Валерия Корнеева # 14 июня 2016 года   +2  
Здравствуйте, Максим.
Самое главное, что Вам следует помнить, - это то, что Вы личность.
У Вас есть свой внутренний мир, свои надежды и планы.
Не следует позволять окружающему миру сломить Вашу волю к жизни.
Мир жесток и порой очень недружелюбен к нам, но человек закаляется, проходя через трудности, становится сильнее!
Мне 29 лет, и когда-то давно, когда я ещё училась в школе, я тоже была изгоем в классе.
Меня дразнили, пытались постоянно унизить, потому что дети жестоки по своей натуре.
Но знаете, я не сдалась! Я просто никогда не показывала своим обидчикам, как мне плохо. Да, я могла разрыдаться дома, дать свободу своим слезам, однако лишь тогда, когда меня никто не мог увидеть.
Каждый человек уникален, Вам следует помнить об этом. Вы не обязаны соответствовать стандартам, навязанным толпой.
У нас в обществе принято "заклёвывать" всех, кто так или иначе отличается от большинства. Это может быть религия, ориентация, просто другие взгляды на мир...
Не падайте духом!
Я вот всегда была белой вороной и в школе, и в университете, и даже на всех моих работах. Но индивидуальность не спрячешь, поэтому принимайте себя таким, какой Вы есть, и не старайтесь никому угодить.

Что касается физических нападений, которым Вы подвергались, то это, конечно, очень серьёзно. Я не могу Вас оградить от опасностей, я только искренне желаю Вам быть осторожнее. К сожалению или к счастью, но бдительность должна стать Вашей привычкой. Понимаю, это банальный совет, и всё же попытайтесь не провоцировать своих обидчиков на агрессивные действия. Может быть, Вы иногда слишком вызывающе и провокационно одеваетесь? Может быть, произносите какие-то фразы, которые являются для нападающих сигналом к действию?

Проанализируйте, что обычно подбивает ваших недругов на драку или словесные оскорбления?

Желаю Вам здоровья и безопасности.

С уважением,
Валерия.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.