Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История города Полтавы

История города  Полтавы Первое письменное упоминание о летописной "Лтаве" найденое на страницах Ипатьевського списка "Повести временных лет" 1173 года. Именно от этой даты было принято начинать отсчет "возраста" Полтавы. В 1974 году впервые торжественно было отмечено 800-летие Полтаве. Но город возник значительно раньше времени упоминания о нем в летописи. Более поздние археологические исследования проследили беспрерывное проживание людей в Полтаве вплоть до рубежа VІІІ-ІX ст.

Основанное славянами-северянами в ІX ст. укрепленное первопоселение на Ивановой горе положило начало развития древнерусского града Х-ХІІІ ст., поселением XІ, XV возрастов. Раскопки, проведенные в историческом центре Полтавы учеными "Областного центра археологии управления культуры Полтавской облгосадминистрации" (Соборная площадь, ул. Спасская, Первомайский проспект), проявили участки городской застройки, улицы, жилье, хозяйственные и производственные помещения давних полтавцев. Эти научные свидетельства стали фундаментом официального признания 1100-летнего возраста Полтавы в 1999 году. Итак отныне официальным временем основания Полтавы считается 899 год.

Основание Полтавы Топонимические отголоски далеких эпох нашли отображение и в особенностях названия города, которая постепенно изменялась: Лтава - Олтава - Полтава. Наиболее распространенными есть несколько версий. Исследователи усматривают возможные значения этого названия как производные от славянских слов "изгородь", "огражденное плетнем место", связывают с древнерусской традицией наименования поселений по имени ближайшей водной артерии - ручья Лтави - правого притока Ворсклы. Происхождение последнего названия выводят даже к древнему арийскому словосочетанию "заболоченная река".

В ХІ-XVІІ ст. Полтава существовала на пограничной территории между "Русью" и "Диким Полем кочевников", со временем - между "Большим Княжеством Литовским" и "Золотой Ордой", между "Ричью Посполитою" и "Московским царством". Пограничные условия жизни Украины, постоянные межэтнические столкновения вызвали формирование особого слоя местного населения - казачества, которое и определяло историю укрепленного форпоста на Ворскле на протяжении XVІ-XVІІІ ст. В многочисленных войнах город претерпел неоднократные разрушения, но постоянно возрождался. Исторический документ 1641 г. впервые удостоверил существования Полтавы как городского центра.

Возглавленная казачеством всенародная Освободительная война против Польши превратила Полтаву свыше 350 лет тому назад на военно-административний центр Полтавского полка в составе Гетманской Украины (с 1648 до 1775 г.). В общем социально-политическом подъеме Левобережья Днепра того времени Полтава отличалась построением Хрестовоздвиженського монастыря,

появлением выдающихся произведений казацкого летописания С. Величка и Г. Грабянки, поэзий И. Величковського. Полтавский полковник М. Пушкарь 1657-1658 гг. отметился неудачной попыткой преобразования города на центр освободительной борьбы народа против его угнетения багатеющей казацкой старшиной. В социальном конфликте казацкой верхушки с простым народом Полтава прошла путь "Руины", которое подготовило ей в начале XVІІІ ст. особую роль не только в отечественной, а и в мировой истории.

Когда многовекторные европейские интересы пересеклись в "Северной войне России со Швецией" в Украине и последняя, в лице гетмана И. Мазепы, получила исторический шанс достичь самоопределения в отдельном государстве, именно под Полтавой были подорваны союзные планы И.Мазепы и Карла XІІ. Население города поддержало русский гарнизон под командованием полковника О. Келина.
Памятник полковнику О.Келину.
На 3 месяца они сковали шведскую армию, которая потеряла на валах и бастионах небольшой казацкой крепости лучшие свои силы. Этим для армии Петра І были созданы предпосылки победы над войсками Карла XІІ и И.Мазепы. Почти 300 лет тому назад Полтавская битва стала поворотной в тогдашней европейской истории, на два столетия определив дальнейшую судьбу Украины.

Памятник украинским козакам, погибшим в 1709 году.

К началу XІ ст. Полтаву, благодаря памятной битве, посетили царица Екатерина ІІ, полководцы О. Суворов, Г. Кутузов, известные путешественники.

В 1802 г. 8-ми тысячный город стал губернским центром. В связи с 100-летним юбилеем "Полтавской битвы" столица губернии начала застраиваться лучшими зодчими как "малый Петербург". С того времени современная Полтава унаследовала свою центральную часть - уникальный всемирно известный ансамбль Круглой площади.

Корпусный парк и стоящие вокруг него здания образуют круглую в плане площадь. Она признана самой большой круглой площадью в Европе. Но в реестр ЮНЕСКО она не внесена.


Монумент славы в честь Полтавской битвы

В первой четверти XІ ст. творческий гений полтавчанина И. Котляревського подарил Украине собственный литературный язык и начал новую украинскую литературу
«Будеш, батьку панувати
Поки живуть люди,
Поки сонце в небі сяє
Тебе не забудуть», - так оценил историческую фигуру И. Котляревського Тарас Григорьевич Шевченко.

Памятник Котляревскому.
1818 г. в Полтаве россиянин М. Новиков основал масонскую ложу "Любовь к истине", среди членов которой были И.Котляревський и В.Лукашевич. Из ее интеллектуального потенциала, обогащаемого участием будущих декабристов Г. Муравьова, П. Пестеля, Г. Бестужева-Рюмина, С.Волконского, В.Лукашевич вынес идею создания первой украинской национально-освободительной политической организации - "Малоросийського общества".

В 1846 г. полтавские интеллигенты В.Белозерский, Г.Андрузский и другие вошли в основанное в Киеве Кирилло-Мефодиевское общество, причем В. Белозерский стал автором его "Устава" а Г.Андрузcкий подготовил "Наброски Конституции Республики" и среди ее штатов впервые очертил границы Украины "с Чорноморьем, Галицией и Крымом".

Образовательной основой становления Полтавы как ячейки духовной жизни стали открытые к середины XІ столетия - "Уездное училище", "Мужская гимназия", "Институт благородных девиц", "Духовное училище при Хрестовоздвиженском монастыре", "Кадетский корпус", "Школы садоводства и краснописцев", а также "Губернская публичная библиотека" и газета "Полтавские губернские ведомости". К началу 1860-го года в городе с 30 тыс. жителей, была открыта также женская гимназия, ежедневная и пять субботних и воскресных школ. Для них местные учителя выдали "Грамматист" и "Украинское правописание", а Т. Шевченко прислал 1000 экземпляров своего "Букваря". В "украинских Афинах", как называли тогда Полтаву, учили и формировали свои будущие творческие гении математик В. Остроградський, писатели Л. Глибов, Г. Старицкий, Г. Гоголь, ученый и общественный деятель Г. Драгоманов и многие другие.

Заметное и только ей присущий место заняла Полтава в капиталистическом развитии России второй половины XІ - поч. XX ст, которое завершилось революционным крахом империи в 1917 г. Город не стал индустриальным: хотя в начале 1870-го года в нем появилась железная дорога с депо и мастерскими, а в 1889 г. - чугунолитейный завод. Тем не менее вообще до 1914 г. в 60-тысячном губернском центре преобладали небольшие предприятия.

Главным достижением Полтавы было наращивание духовного потенциала: здесь поселились или периодически работали такие выдающиеся интеллектуалы, как П. Мирный, И. Нечуй-Левицкий и В. Короленко, В. Докучаев и В. Вернадский, Г. Вавилов и М. Склифосовский, Г. Кропивницкий и др. Образовательные учреждения пополнились учительским институтом, 6 гимназиями, 5 училищами, 2 духовными, 6 земскими, 27 церковноприходскими и 19 еврейскими школами, 5 клубами и 8 библиотеками, 4 типографиями и 2 издательствами (в которых впервые в Украине увидели мир полное издание "Кобзаря" и другая разнообразная педагогическая литература), Естественно-историческим музеем Полтавского губернского земства, отделением Русского музыкального общества с собственным симфоническим оркестром и музыкальным училищем. В Полтаве активно работали Ученая архивная комиссия, Церковно-археологический комитет. Широкой огласки приобрела деятельность чуть ли не найпрогресивнешего в Украине полтавского губернского земства...

Богатая культурная основа оказывала содействие развитию украинской идейно-политической мысли. Тайный кружок "Уния" в 1874-75гг. сформулировал политическую цель - "достижение национальной независимости Украины", - которую унаследовали его преемники. Объединенные в "свободные общины" полтавские интеллигенты вместе с киевскими, нежинскими и харьковскими единомышленниками создали в 1900 году "Революционную украинскую партию". Из нее вышли большинство политических кадров национальной революции 1917-1920 годах. Именно выступление в Полтаве идеолога РУП Г. Михновского с брошюрой "Самостійна Україна" имел определяющее влияние на политическое будущее тогда юного полтавчанина С. Петлюры. Открытие в 1903г. памятника И. Котляревському объединило в Полтаве ведущую интеллигенцию Украины, административный же запрет выступлений на украинском языке революционизировала общественные настроения.

В Полтаве также своеобразно пересеклись общероссийский и еврейский идейно-политические потоки. Царское правительство использовало этот провинциальный город для административной ссылки своих политических неприятелей, и последние нашли здесь опору для укрепления. В 1896г. Полтавское совещание местных и киевских социал-демократов наметило планы подготовки І съезда РСДРП и издание нелегальной всероссийской марксистской газеты. В 1900г. высланный в Полтаву лидер социал-демократии Ю. Мартов создал здесь одну из групп содействия газете "Искра". Полтавчанин А. Луначарський вырос до руководителя деятелей большевизма наркома образования и теоретика культуры.

Вхождение Полтавщины в определенной царизмом границы оседлости евреев в империи, обусловило формирование в центре губернии (где проживало свыше 10 тыс. евреев) еврейской общины. В 1904г. в Полтаве образовалась еврейская социал-демократическая партия во главе с Бороховим. Здесь началась политическая карьера полтавчанина Бен Цви Ицхака, второго президента Израиля 1950-х гг.

В революционных событиях 1917-1920 годах Полтава не стала политическим центром, ее духовный потенциал в то время отмечался идейными взлетами, надлежащим образом оцененными лишь в конце XX столетия. Ю.Кондратюк в четырех тетрадях рассчитал возможности космических полетов в межпланетном пространстве. Путь к сердцам детей проторяли выдающиеся педагоги А. Макаренко и Г. Ващенко. В городе был основанный один из трех в Украине национальных университетов с историко-филологическим, правовым и медицинским факультетами. Известный археолог и педагог М. Рудинский создал художественный музей, 30-е годы в истории Полтавы обозначились постепенной индустриализацией. В 130-ти тысячном (в 1939г.) городе 42 тысяч рабочих работали на 83 промышленных предприятиях, объем продукции которых в 20 раз превышал дореволюционный уровень. С 1935г. началась реконструкция города и до 1941г. в нем было построено 25 многоэтажных домов, расширен водопровод, сооружена электростанция и канализацию, на улицах появились автобусы, а в домах зазвучало радио. Полтавчане были обеспечены доступной системой здравоохранения : 7-ю поликлиниками и более чем 40 другими медицинскими учреждениями. Была создана национальная государственная система образования - 5 институтов (2,5 тыс. студентов), 8 техникумов и 38 средних школ (свыше 17 тыс. учеников) и др. В 60-ти разнообразных учебных заведениях училось около 30 тыс. человек. Кроме того, работало 35 библиотек, 11 клубов, 4 музея, 2 театра (с Полтавы началась творческая карьера И. Козловского) и 2 кинотеатра, капелла бандуристов во главе с Г. Хоткевичем (на ее основе в Киеве со временем создали капеллу бандуристов Украины), 2 научно-исследовательских института (кормов и свиноводства) и гравиметрическая станция астрономических исследований. Город украсили памятники Т. Шевченко (1926 г.)


и Г.Гоголя (1934 г.).


Бедствие фашистской оккупации Полтавы, которая стала штабным центром группы армий "Юг" и которую посетил Гитлер, превратило значительную часть достижений Полтавы в руины. Было уничтожено все 83 предприятия, электростанция, водогон, канализация, 2/3 жилищного фонда, учебные и медицинские учреждения, театры, библиотеки... Расстреляно и замучено до смерти 18200 полтавчан, в том числе 5087 детей. В Германию вывезено 20800 человек. Но непокоренным остался дух полтавчан, среди которых антифашистскую борьбу вело 5 подпольных групп. Так, рабочие паровозоремонтного завода сорвали все попытки оккупантов наладить ремонт паровозов для своих нужд. Вместе с тем, после освобождения Полтавы от фашистов Красной Армией 23 сентября 1943г., они уже к декабрю восстановили работу одного из цехов, а в 1944г. завод заработал на полную мощность. В декабре 1943г. в Полтаву было завезено 12 тысяч школьных учебников и 4 тысячи научных и художественных книг. В семи школах восстановили обучение больше десяти тысяч учеников. Возвратили из эвакуации и начали занятие педагогический, инженеров сельскохозяйственного строительства и сельскохозяйственный институты (в январе 1945 г. в них уже училось полторы тысячи студентов).

Послевоенное восстановление Полтавы происходило в 1950-х годах, позднее - началась газификация города, появилось телевидение. С 1962-го года по улицам закурсировали первые троллейбусы. Символами воскрешенной духовности полтавчан стали новое строение театра им. Г. Гоголя (1958г.)

и восстановление из руин, оставленных фашистами, уникального дома Краеведческого Музея (1964г.).

И немного фотографий Полтавы.

Свято Успенский собор расположенный на Соборной площади. Весной в 1934 году по решению Полтавского обкома КП(б) городской кафедральный Свято-успенский Собор разрушен. На освобожденном участке, среди прочего, планировали свести гаражи. Пятибанный (с 1780 года), в стиле украинского барокко, Успенский Собор принадлежал к редкому переходному архитектурному типу городских и монастырских соборов конца XVIII века. Согласно государственной программы воссоздания выдающихся достопримечательностей истории и культуры полтавский Свято-успенский Собор в 1999 году занесен в список уникальных достопримечательностей национальной культуры, что подлежат первоочередному возобновлению. В нынешнее время собор успешно восстановлен и радует своих прихожан.


Белая беседка.
В 1909 году к 200-летию Полтавской битвы на месте Подольского бастиона Полтавской крепости XVIII столетия была построена восьмиколонная подковообразная в плане ротонда — Белая беседка. Во время гитлеровской оккупации беседка была разрушена. В 1954 году на ее месте по проекту архитектора Л.Вайнгорта построили Ротонду дружбы народов — восьмиколонную подковообразную беседку, по форме напоминающую историческую Белую беседку, но значительно больше по размеру.

Здание Киевского вокзала.
Здание Южного вокзала.

Храм Веры, Надежды, Любви


Здание СБУ в Полтавской области.
Вот такая моя любимая Полтава. И это только малая часть красивых мест моего города. К сожалению многие фото взяты из интернета.



Asyasha   18 мая 2010   8959 0 27  


Рейтинг: +12




Тэги: Полтава





Комментарии:

Margaleta1945 # 18 мая 2010 года   +2  
Очень нравится ваш город. Была там несколько раз. Такой зеленый, уютный.
Спасибо, что познакомили с его историей.
Asyasha # 18 мая 2010 года   +2  
Спасибо и вам...)))
ЯТаня40 # 18 мая 2010 года   +3  
В далёкие 80е, когда классы ездили по путёвкам была у Вас.Очень хорошие воспоминания.
Asyasha # 18 мая 2010 года   +1  
С тех пор город стал еще краше....современнее.....
nazavita # 18 мая 2010 года   +2  
фоты словно в один день делали с тобой
Asyasha # 18 мая 2010 года   +3  
Там моих мало....в основном из нета...а я все мечтаю в Харьков приехать...скучаю за ним....
nazavita # 18 мая 2010 года   +2  
так за чем дело стало? приезжай!
Asyasha # 18 мая 2010 года   +2  
Да ну как то по финансам сейчас не очень...с долгами нужно сначала рассчитаться...ну думаю к осени все получится )))
nazavita # 18 мая 2010 года   +2  
ясно
VVarwara # 18 мая 2010 года   +2  
очень красивый город!!!!!!!! Зеленый, с красивейшей архитектурой!!!!!! Думаю, что в Украине Полтава и Львов (ну, не считая Киева, который уже расстроили по-новому ) - имеют полное право занимать свое место в ряду самых красивых городов Европы!!!!!
Asyasha # 18 мая 2010 года   +1  
Одесса еще...да и Севастополь...ну а вообще много красивейших городов...
Руслёна # 18 мая 2010 года   +1  
Молодец, спасибо! Фотки -супер! Просто замечательно написала историю города. Особенно про ПОлтавскую битву и про войну, спасибо!
Asyasha # 18 мая 2010 года   +1  
Спасибо что прочли )))
Руслёна # 18 мая 2010 года   +1  
Написано с душой и любовью!
Asyasha # 18 мая 2010 года   +1  
Флю # 18 мая 2010 года   +2  
Очаровательная экскурсия! Архитектура засмотреться можно.
В вокзал внутри у вас тоже как-то украшен?
Asyasha # 18 мая 2010 года   +2  
Украшен лепкой тоже ...там я еще фото Южного вокзала добавила.....
supperpupper # 19 мая 2010 года   +1  
Очень интересная статья! Никогда не была в Полтаве, спасибо за такой красочный и исторический обзор! Замечательно! :о))
Asyasha # 19 мая 2010 года   0  
Приезжай )))
supperpupper # 19 мая 2010 года   +1  
Вот все так дружно приглашают, что у меня аж подозрение закралось: а вы уверены, что я точно не приеду? :о))) А вот вдруг? :о)) Чего тогда со мной делать будете? А вдруг я неприятно пахну? :о)))
Asyasha # 20 мая 2010 года   +1  
Приглашаю...так приятно в реале джулианок встретить....а приедешь встретим...экскурс устроим )))
Anhelika # 19 мая 2010 года   +1  
С ароматами уверена все ок’ей. Если в выходные и с предупреждением, типа я еду... (хоть плюшек успеть напекти...) то милости просим в Харьков!!! Тоже очень-очень красивый город, особенно весной!!! летом просто жарко, осень тоже подходит.
supperpupper # 19 мая 2010 года   +1  
И в Харькове не была... :о)) Надо быстренько списочек набросать, куда меня не боятся пускать и.... пускаться в путь! :о)))
Asyasha # 20 мая 2010 года   +1  
Город красивый...и не понимаю тех кто говорит что он серый....
Veritas # 19 мая 2010 года   +1  
И статья интересная, и фотографии отлично подобраны! Спасибо!
Asyasha # 20 мая 2010 года   +1  
И вам спасибо что прочли )))
Руслёна # 20 мая 2010 года   0  
Мало того, что так хорошо написали, так еще так хорошо приглашают! Надо ехать, все, собираю чемоданы!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.