Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Все начинается с яйца

Латинская поговорка "от яйца до фруктов" - означает обстоятельный подход к вопросу, от начала и до конца. С яйца начиналась трапеза древнего римлялина, фруктами она заканчивалась. Попробуем подойти к приготовлению блюд из яиц, следуя античной мудрости.

Научный факт № 1.

Если взбивать белок слишком долго, протеины образовывают избыточное количество связей и масса теряет однородность: она опадает, появляются комки, выделяется влага.

Практический вывод

Предотвратить этот нежелательный эффект можно, добавив в смесь немного лимонной кислоты или выжав в нее лимонный сок. Ионы водорода, содержащиеся в кислоте, контактируют с отрицательными частицами, образующимися в протеинах при взбивании, и снижают способность молекул прикрепляться друк к другу.

Совет

Спасти излишне взбитую смесь поможет еще один добавленный белок.

Научный факт № 2

Даже микроскопическое количество жира затрудняет взбивание белков.

Практический вывод № 1

Для взбивания не подходят белки, в которые попала хотя бы капля желтка, поскольку в нем тоже содержатся жиры.

Практический вывод № 2

Не следует взбивать белки в пластиковой и деревянной посуде: она впитывает жир и потом ее невозможно отмыть.

Практический вывод № 3

Лучше всего взбивать белки в эмалированной посуде.

Научный факт № 3

Чтобы уничтожить большинство вредных микроорганизмов, которые могут населять яйцо, достаточно, чтобы оно прошло пастеризацию при температуре, превышающей 70 градусов, в течение 5 - 7 минут.

Практический вывод

Нет необходимости варить яйца долго. Если довести воду, в которой они варятся, до кипения, снять кастрюлю с огня, выдержать в ней яйца 25 минут, а потом положить в холодную воду, то их вкус будет более нежным, чем у яиц, сваренных вкрутую традиционным способом.

Советы:

1. Куриный яйца, сваренные всмятку, усваиваются организмом на 97 - 98% лучше, чем любая другая пища.

2. Яйца лучше хранить острым концом вниз - тогда желток оказывается в середине и меньше контактирует с окружающей средой.

3. Желтки от белков проще отделить у яиц, только что извлеченных из холодильника.

4. Яйца с шероховатой скорлупой хранятся хуже.

Глазунья по-научному

Отделите желток от белка. Для этого аккуратно разделите скорлупу на две половинки и, перекладывая желток из одной скорлупки в другую, дайте белку стечь в миску.

Часто глазунья оказывается слишком прожаренной из-за того, что нам приходится дожидаться, пока загустее весь белок. Поэтому сначала начнем нагревать белок и уже затем добавим к нему желток.

Разогреть масло в сковороде. Вместе с маслом добавить в сковороду столовую ложку воды, дождаться, пока появится пена.

Вода нужна. чтобы определить температуру масла. Если оно будет слишком горячим, белок пересохнет и станет жестким.

Аккуратно влить в сковороду белок, накрыть крышкой и жарить 30 секунд на среднем огне. Посолить.За это время белок превратится в желеобразную массу.

Вылить в середину белкового "блинчика" желток, снова накрыть крышкой и жарить еще минуту на среднем огне. Накрывая сковороду крышкой, мы добиваемся равномерного прогревания.

Приятного аппетита

материал взят из журнала "Штрих-универсам"



barbara1959   21 мая 2010   990 1 6  


Рейтинг: +4




Тэги: завтрак, яичница





Комментарии:

Вячеслав Серёгин # 21 мая 2010 года   +1  
Перед тем как выпить тройной одеколон нужно убрать специфический запах.
И поможет вам в этом -белок от яйца,который имеет свойство впитывать в себя все дурные запахи.
(из жизненных наблюдений)
barbara1959 # 21 мая 2010 года   +1  
Слава, я от хохота сползаю с кресла...
Вячеслав Серёгин # 21 мая 2010 года   +1  
Не падай,а то поранишься.
barbara1959 # 21 мая 2010 года   +1  
Ну что же делать, если не остановиться, а поддержать некому: ты то далеко!
Вячеслав Серёгин # 21 мая 2010 года   +1  
Мысленно я всегда с тобой!
Руслёна # 21 мая 2010 года   +1  
Спасибо, будем жарить по научному! Теперь понятно, почему у нас не взбивался белок! Перестарались!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.