Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как нас кидают.

Как нас кидают. Я столкнулась с почти неразрешимой проблемой. Прощай мой вишневый кекс, с таким неповторимым цветом и ароматом, что гости готовы просто плакать, когда кончается последний кусочек. Прощай плов волшебного золотистого цвета, своим запахом способный лишить разума и воли голодного человека.
У меня кончился шафран. Тщетны мои поиски – в магазинах нашего города его нет уже давно. И те, кто хоть раз ел кекс с шафраном или плов – меня поймут.
И вот я стою перед пожилой леди кавказской национальности, обложенной пакетиками с ароматными пряностями, и без тени надежды в голосе спрашиваю: «Шафран есть»?
- Есть -  отвечает женщина. А я не поверила своим ушам.
- Неужели? Где же он!
- Вот – отвечает женщина и протягивает мне пакетик с надписью «куркума»
- Это не шафран.
- Что Вы! Это просто другое название для шафрана, разве Вы не знали?
Я мрачно помотала головой
– Куркума и шафран – это разные растения, шафран – это цветок!
- Конечно, -  отвечает женщина, и протягивает мне другой пакетик с мелкими лепестками шафранового цвета – вот шафран немолотый.
Я поняла, что нахожусь в ступоре. К шафрану, лежавшее в пакетике не имело никакого отношения, но что это – я не знала.
В задумчивости я ушла, так ничего и не купив…
Что такое шафран? Вы когда-нибудь видели крокус? – Это и есть шафран.

В качестве пряности используют три рыльца, вырванные из цветка. Но красящие свойства этих рылец так велики, что двух штучек вполне достаточно, что бы окрасить 3 литра воды! Поэтому перед употреблением обычно шафран настаивают хотя бы в воде и используют уже этот настой для ароматизации блюд. Его пьянящий пряный аромат и слегка жгучий теплый привкус составило ему репутацию «золотой пряности». Сами понимаете, такая специя дело отнюдь некопеечное.
За подделку шафрана – в средневековье сжигали на костре! Его использовали не только в кулинарии, кроме способности усиливать любовное влечение, шафран считался признанным средством как противосудорожное и сердечное средство.
А что такое куркума? Вы наверно встречали в литературе упоминание о «цитварном корне» - так вот – это она и есть.

Если услышите про «Индийский шафран» - знайте – речь идет именно о куркуме.
Растение из Юго-восточной Азии напоминающее камыш по своему виду, а используется в качестве пряности корень. Его тоже можно использовать в качестве пряности как для кулинарии, так и для основных блюд, но те, кто пробовал настоящий шафран, сразу согласятся, что не зря за его подделку сжигали на костре.
Аромат куркумы намного слабей, точнее едва уловим. В качестве красителя, да, куркума даст нужный цвет и бульону и выпечке, и легкий жгучий привкус пряность обеспечит, но если в выпечку не добавить лимонной или апельсиновой цедры аромата выпечка не получит. В то же время при передозировке вкус блюда ухудшится.
А что же у продавщицы было в пакетике в виде лепесточков?
На эту тему меня просветила свекровь. Оказывается, ушлые продавщицы используют для этих целей… сушеные  лепестки бархатцев!!!
Увы! Увы мне, нет нигде шафрана, пришлось покупать куркуму, но уже в проверенной лавочке с пряностями.



YuliYa   4 февраля 2009   923 1 65  


Рейтинг: +15




Тэги: шафран, куркума, специи, пряности, кулинария, рынок





Комментарии:

Ирушка # 4 февраля 2009 года   +4  
А я из специй использую только молотый черный перец или же уже готовые смеси, например к плову, голубцам и т.п. и т.д., особо не углубляясь в их состав.
Но мне очень нравится, когда кто-то умело в приготовление использует специи, они придают изюминку блюдам.
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +3  
я тоже иногда беру готовые смеси, если в них нет химии.
но я люблю разные оттенки, поэтому сами составляем специи тоже
Nordlicht # 4 февраля 2009 года   +4  
Да, настоящий шафран дорогой, и найти его непросто. Я стараюсь в магазине покупать, чтобы не надули.
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +4  
Нигде, нет
его ж немного надо-то, так что, ну и пусть дорогой, зато вкусно
Nordlicht # 4 февраля 2009 года   +4  
Да, найти трудно. Я тут недавно в магазине урвала единственный пакетик - то-то было радости!
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +3  
Дразнишься, да!
бедная, я, бедная!!!!
Nordlicht # 4 февраля 2009 года   +4  
Не, я не дразнюсь, ты чё. Сама сто лет искала его. Со специями вообще беда - в последнее время везде одни смеси - "для рыбы", "для мяса", "для плова", а я это терпеть не могу. Я всегда отдельно всё покупаю, и кладу, как мне нравится. Кстати вот, вспомнила, хотела пост про специи как-нибудь написать. Как же я их люблю! Меня индусы учили, как правильно использовать, когда училась в институте, потом узбеки и корейцы в Ташкенте, сама что-то читала. А многие даже не знают, какая это важная деталь в готовке.
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +3  
давай, давай
Nordlicht # 4 февраля 2009 года   +3  
Да где бы ещё время взять... Стока замыслов, что голова пухнет, а писать некогда
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +4  
эх-хе, у меня тоже, и про то как Деник тонул, и как у нас байдарку в бурю ветром унесло, и как в апреле по Медведице сплавлялись...
Nordlicht # 4 февраля 2009 года   +3  
Но надо стараться! Блин, я час назад клялась себе выключить комп, а вместо этого сижу пишу рассказ и треплюсь в инете
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +2  
а я уже неделю недочитаю своего Элиде! Бездельница!!!
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +2  
А я сегодня работаю дома. И работы никакой. Вместо 3-х страниц сделала только одну, да и та не нравится, а книгу вообще вычитала страниц 20... А нужно было 120!
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +2  
И я о том же, и все нет-нет, а сюда норовишь заглянуть!
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +2  
Та ото ж. И инет отключить не могу - клипарты качаю к Валентину
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +2  
Сочувствую. Что такое шафран знаю, поэтому на пряности копеечной стоимости с надписью шафран внимание не обращаю... А настойка шафрановая у вас продается? У нас продается, но стоит...
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +2  
ни разу не видела! остается только понакупить крокусов (наши вымерзли) и выращивать самой
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +2  
Так там и не каждый крокус подходит.
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +2  
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +2  
специально пошла посмотрела: "цветы фиолетовой, бледно-фиолетовой, желтой окраски"
YuliYa # 4 февраля 2009 года   +2  
фотка - красота!!!!
natocnkakom # 4 февраля 2009 года   +2  
Все на просторах инета...
Флю # 4 февраля 2009 года   +3  
Мадам, вы как всегда толково и ясно всё изложили.
Оно конечно бархатцы не шафран, но к мясу мне нравится.
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +3  
Каюсь, не пробовала
Kceniya Novozheeva # 5 февраля 2009 года   +3  
Я покупала шафран в Индии 2 гр.50 баксов,видела как растет на полях,как охраняют.В Индии шафран кладут в чай на свадьбах,и для почетных гостей готовят чай.
Даже в Индии можно купить подделку.
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
Да этих двух грамм - хватит надолго - его ж в качестве настойки можно сделать
Но че-то все равно крепко:
цена шафрана - от 460 до 900 долл. за 1 кг.
Kceniya Novozheeva # 6 февраля 2009 года   +1  
Не знаю,я покупала у хозяйки плантаций,своя маленькая фабрика,поставляют в основном в Англию.
Свои два грамма пораздарила,на плов,больше на чай.
мафия # 5 февраля 2009 года   +2  
как хорошо написано! просто ода пряностям! я их тоже люблю, у нас на Зеленом рынке как подойду к прилавку с пряностями - и зависаааю. не люблю только запах аниса. а он собака многие ароматы перебивает
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
тоже не выношу анис, и не пользуюсь им
мои любимы пряности - шафран, кардамон, а с недавних пор подсела на бадьян
мафия # 5 февраля 2009 года   +2  
мне они тоже нравятся)))
Naina # 5 февраля 2009 года   +2  
А я еще тмин люблю (молотый), тоже хорош к мясым блюдам, супам, придает особый аромат.
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
тмин - м-м-м
natocnkakom # 5 февраля 2009 года   +2  
Мне зира нравится, кардамон (в зернышках к кофе - обалдеть!), тимьян
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
тимьян - отдельная статья, с ним тоже меня пытались надуть
саша # 5 февраля 2009 года   +3  
А я ничего не понимаю в специях. В выпечке очень люблю корицу, а сын нет. Поэтому чередую.
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
а я тесто делю на несколько кусков, и в каждый кладу свои наборы пряностей, начинки
natocnkakom # 5 февраля 2009 года   +2  
Я в магазине покупаю, а вот самой вырастить не вышло. Пару раз покупала семена - фигушки, не прорастают.
Naina # 5 февраля 2009 года   +3  
А у нас шафран продают в магазинах, много-много (в Емиратах). Маленькла баночка стоит примерно 15 долларов. Настоящий шафран. Привозят в основном из Ирана. Я ела мясные блюда с шафраном, вкуснятина, дорогое удовольствие. Хотелось бы прислать тебе, хотя бы через туристов...
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +3  
О-о-о, как я завидую )))
насчет туристов не знаю, но нужно подумать... может тебя заинтересуют какие-то волжские деликатесы?
Интересно, чего нет в Эмиратах?))))
Naina # 5 февраля 2009 года   +2  
Да, волжских деликатесов уж точно нет! А какие у вас деликатесы?
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
надо подумать ))
Светлана Рублёва # 5 февраля 2009 года   +3  
Если я правильно поняла, то можно будет весной общипать крокусы, которые растут в моём саду и пользоваться как шафраном?
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
Вот и у меня такая идея - надо вырывать у них эти, три рыльца - а сам цветок - пусть остается. Рыльца подсушить, и в флакончик с водочкой или водичкой, использовать по каплям.
Светлана Рублёва # 5 февраля 2009 года   +3  
Не отравимся?
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
ну как-то в течении тысячелетий не отравлялись
Светлана Рублёва # 5 февраля 2009 года   +3  
Всё - решено! Быть моим крокусам в этом году без рыльцев! А цвет имеет значение?
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +3  
нужны фиолетовые, светло-фиолетовые и желтые
Светлана Рублёва # 5 февраля 2009 года   +2  
А ещё есть мелкие и крупные...
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
да я думаю то не принципиально - это ж один вид
Светлана Рублёва # 5 февраля 2009 года   +3  
Ой, забыла, за статью +!!!
саша # 5 февраля 2009 года   +2  
Огромное спасибо за статью. Коротко, насыщено, красиво! Специи люблю, но к гурманам не отношусь.
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
ах-ха, вот так, есть люди без слабостей
саша # 5 февраля 2009 года   +2  
Где они?? Покажите!!!
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
ну вот же, я например люблю вкусно поесть - даже вечером не могу взять себя в руки, а для некоторых это не проблема
саша # 5 февраля 2009 года   +3  
Как мой однокурсник говорил:"Не могу себя взять в руки. Противно". Если не поем перед сном, то будет бессоница. А сон - это здоровье. Ем.
natocnkakom # 5 февраля 2009 года   +2  
Пчелка_Майя # 5 февраля 2009 года   +2  
Просветили...   Спасибо
YuliYa # 5 февраля 2009 года   +2  
всегда пожалуйста
сегодны мы-вас, завтра вы-нас
Пчелка_Майя # 6 февраля 2009 года   +1  
Да! Мы ж несем просвещенье в массы
Фантастка # 6 февраля 2009 года   +2  
Крокусы по весне у нас везде, но не знала, что это и есть шавран. В специях абсолютный профан.
Фантастка # 6 февраля 2009 года   +2  
Что такое крокус знала, по весне у нас ими торгуют на каждом углу. Но понятия не имела, что это и есть шафран. Впрочем совсем не разбираюсь в специях.
YuliYa # 6 февраля 2009 года   +1  
Вот такое тебе везение
а унас они повымерзли, мы снова посадили, но не знаю как они зиму перенесут?
Zena # 7 февраля 2009 года   +1  
а как-то видела даже поддельный красный перец, в него были лобавлены сушеные помидоры
YuliYa # 7 февраля 2009 года   0  
?????????????
Может это была просто паприка?
Ничего себе )))))))))))))
natocnkakom # 7 февраля 2009 года   +1  
Чесслово, у нас сушеные помидоры стоили бы дороже...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.