Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как нас кидают.
Я столкнулась с почти неразрешимой проблемой. Прощай мой вишневый кекс, с таким неповторимым цветом и ароматом, что гости готовы просто плакать, когда кончается последний кусочек. Прощай плов волшебного золотистого цвета, своим запахом способный лишить разума и воли голодного человека.
У меня кончился шафран. Тщетны мои поиски – в магазинах нашего города его нет уже давно. И те, кто хоть раз ел кекс с шафраном или плов – меня поймут. И вот я стою перед пожилой леди кавказской национальности, обложенной пакетиками с ароматными пряностями, и без тени надежды в голосе спрашиваю: «Шафран есть»? - Есть - отвечает женщина. А я не поверила своим ушам. - Неужели? Где же он! - Вот – отвечает женщина и протягивает мне пакетик с надписью «куркума» - Это не шафран. - Что Вы! Это просто другое название для шафрана, разве Вы не знали? Я мрачно помотала головой – Куркума и шафран – это разные растения, шафран – это цветок! - Конечно, - отвечает женщина, и протягивает мне другой пакетик с мелкими лепестками шафранового цвета – вот шафран немолотый. Я поняла, что нахожусь в ступоре. К шафрану, лежавшее в пакетике не имело никакого отношения, но что это – я не знала. В задумчивости я ушла, так ничего и не купив… Что такое шафран? Вы когда-нибудь видели крокус? – Это и есть шафран. В качестве пряности используют три рыльца, вырванные из цветка. Но красящие свойства этих рылец так велики, что двух штучек вполне достаточно, что бы окрасить 3 литра воды! Поэтому перед употреблением обычно шафран настаивают хотя бы в воде и используют уже этот настой для ароматизации блюд. Его пьянящий пряный аромат и слегка жгучий теплый привкус составило ему репутацию «золотой пряности». Сами понимаете, такая специя дело отнюдь некопеечное. За подделку шафрана – в средневековье сжигали на костре! Его использовали не только в кулинарии, кроме способности усиливать любовное влечение, шафран считался признанным средством как противосудорожное и сердечное средство. А что такое куркума? Вы наверно встречали в литературе упоминание о «цитварном корне» - так вот – это она и есть. Если услышите про «Индийский шафран» - знайте – речь идет именно о куркуме. Растение из Юго-восточной Азии напоминающее камыш по своему виду, а используется в качестве пряности корень. Его тоже можно использовать в качестве пряности как для кулинарии, так и для основных блюд, но те, кто пробовал настоящий шафран, сразу согласятся, что не зря за его подделку сжигали на костре. Аромат куркумы намного слабей, точнее едва уловим. В качестве красителя, да, куркума даст нужный цвет и бульону и выпечке, и легкий жгучий привкус пряность обеспечит, но если в выпечку не добавить лимонной или апельсиновой цедры аромата выпечка не получит. В то же время при передозировке вкус блюда ухудшится. А что же у продавщицы было в пакетике в виде лепесточков? На эту тему меня просветила свекровь. Оказывается, ушлые продавщицы используют для этих целей… сушеные лепестки бархатцев!!! Увы! Увы мне, нет нигде шафрана, пришлось покупать куркуму, но уже в проверенной лавочке с пряностями. Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но мне очень нравится, когда кто-то умело в приготовление использует специи, они придают изюминку блюдам.
но я люблю разные оттенки, поэтому сами составляем специи тоже
его ж немного надо-то, так что, ну и пусть дорогой, зато вкусно
бедная, я, бедная!!!!
Оно конечно бархатцы не шафран, но к мясу мне нравится.
Даже в Индии можно купить подделку.
Но че-то все равно крепко:
цена шафрана - от 460 до 900 долл. за 1 кг.
Свои два грамма пораздарила,на плов,больше на чай.
мои любимы пряности - шафран, кардамон, а с недавних пор подсела на бадьян
насчет туристов не знаю, но нужно подумать... может тебя заинтересуют какие-то волжские деликатесы?
Интересно, чего нет в Эмиратах?))))
сегодны мы-вас, завтра вы-нас
а унас они повымерзли, мы снова посадили, но не знаю как они зиму перенесут?
Может это была просто паприка?
Ничего себе )))))))))))))
Оставить свой комментарий