Гостей: 28

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?

О семье, о письмах и всяких прочих мыслях

Нет, все-таки есть какая-то своя особая романтика в бумажной переписке в век цифровых технологий. Где-то уже около года я переписываюсь с женой троюродного брата моего отца (помнится, обещалась вам рассказать историю о вновь обретенных родственниках). Конечно, можно просто позвонить, но разве много расскажешь по телефону? (Правда, совсем недавно я с ней созванивалась, так как в силу некоторых орущих обстоятельств просто некогда было написать письмо). И всё же романтика есть. Я с детства вела переписку с друзьями, но теперь есть интернет и куда-то это всё ушло... Но это так здорово - получить письмо... Почувствовать настроение писавшего... Разбирать почерк, улыбаться помарочкам. А чего стоит просто получить письмо (не с банка, не с гаи, а доброе-теплое-личное...) Жалко только, когда письма теряются в пути... Но тут уж ничего не поделаешь - издержки производства. Кстати вспоминается случай из детства. Письма при регулярной переписке получала где-то раз в две недели. Неделю письмо идет в одну сторону, неделю в другую... А тут как-то нет и нет письма... Ну и такое бывает - теряются... обидно. И вот через месяц я получаю долгожданное в прямом смысле этого слова письма. А на конверте адрес: г. Воронеж, д. 15, кв. 120 Ну естественно, индекс и получатель указан. Но меня до сих пор умиляет, что письмо дошло, не смотря на то, что улицы указано не было...

О чем это я? Последняя переписка для меня особенно дорога, так как она пролила свет на "забытую" историю моей семьи по отцовской ветке. Та моя "известная" генеалогия - это всё по маме. И то бесчисленное количество ныне живущих родственников, и даже близкое общение с пятиюродными братьями/сестрами... Все это по маме. А по папе я не знала ничего - да и никто не знал. Как-то так сложилось. Это повлекло некоторое количество любопытных историй. Например, то как папа познакомился с двоюродным (!) братом уже взрослым и даже не имел ни малейшего понятия, что они братья, и то, как я училась в одном классе с троюродным братом (сыном того самого папиного двоюродного брата).

А сложилось это по ряду причин... Теперь немного о жизненных переплетениях моей семьи...

Бабушка. Исакова (Ушакова) Екатерина Сергеевна. (1915 г.р.)
В 16 лет бабушка Катя была вынуждена уйти из дома в самостоятельную жизнь, так как мать умерла, отец женился на другой, а на всех детей денег не хватало. Да и мачехе она с братом не нужна была. Вот и жила она отдельно, время от времени поддерживая связь с братьями - родным и единокровным. Но общение это было настолько редкое, что уже их дети друг друга уже и не знали. И так и получилось, что отец познакомился со своим братом уже через много-много лет, а узнал, что брат и того позже - когда я закончила школу. А я когда заинтересовалась корнями - всё спрашивала у папы про своего одноклассника Ушакова - уж не родня ли... "Нет, - смеялся папа, - просто однофамильцы". А потом папу его знакомый пригласил снимать свадьбу дочери. Вот так слово за слово, оказалось, что оба они с одних и тех же мест, и более того - они двоюродные братья. Папа был очень счастлив, что у него тоже оказывается есть "большая" семья... Правда эта "родня" не сильно стремиться роднится, что очень в свое время огорчило отца. Кстати, ни папа, ни его сестра сильно не интересовались корнями, а потому ничего о своей семье и не знали. Бабушка и сейчас жива, но спрашивать ее о корнях - это издевательство над ней - воспоминания часто приносят слёзы... Жизнь тогда была не из лёгких. Первый муж погиб на войне. С внучкой от первого сына (от первого мужа) - она не общается. Почему спросить страшно - дядя Саша (сын) уже много лет как умер и не хочется теребить эту рану. Тем более он был разведен и бабушка зла на свою бывшую невестку. Свою троюродную сестру я видела только один раз - на похоронах дяди. И бабушка на нее сильно ругалась, что та забросила отца. Сестру я больше не видела - она даже не пошла на поминки. Не пошла и на кладбище, наверное, тоже обиделась, что на нее "спустили кобылей". Хотя, истинных причин уже, видимо, никто и не узнает.

Дедушка. Исаков Тихон Александрович (1915-1995)
Дедушку я помню молчаливым и улыбающимся. Таким он по сути и был, просто последние годы он говорить не мог по какой-то причине.

Родился в Смоленщине. Был очень начитанный. Правда малоразговорчивый. По словам дочери, бывало если не спрашивать ни о чем, может не говорить и по два дня.

В 1939 году ушел служить в армию, по окончании армии началась война, сразу ушел на фронт. Фронтовик, шофер. Без ран всю войну 1941 - 1945 (оконч. в Чехословакской ССР). Однако в госпиталь попадал с язвой желудка. В госпитале познакомился с сестрой своей первой жены, так они и дошли потом с первой женой, ее сестрой и мужем сестры до самой Чехословакии. После войны пришел в Воронеж, женился. Сделал запрос на родину, ответ пришел: Все эвакуированы, место нахождения не известно. Так и потерял связь с родными. Родные в свою очередь считали его пропавшим без вести, погибшим. В Смоленской книге Памяти информация о нем значится как "Пропал без вести". После войны жена очень заботилась о нем в связи с язвой желудка. Его выходила, а сама умерла от рака. Детей не было. После сметри жены, ее сестра Варвара знакомит его с Екатериной, которая жила с ней в одном доме. После чего Екатерина и Тихон женятся.

У Тихона было много наград и медалей, Но его сын (мой папа), будучи ребенком, их растерял, играя.

В д. Прудки, где правление колхоза, есть стелла с именами погибших в ВОВ. На стелле есть имя Исакова Тихона Александровича

Вот таким образом и дедушка потерял связь с родными. Никто так ничего бы и не узнал, если бы я с 2004 года не стала б о нём писать на разных тематических форумах. И вот совсем недавно (примерно год назад) на форуме Исаковых написал мой родственник (если быть точной - четвероюродный племянник). http://isakov.mybb3.ru/viewtopic.php?t=3 А я стала переписываться с его бабушкой. Которая, кстати, живёт в Краснодарском крае в Туапсинском районе и все время зовёт в гости. А дом у них стоит на улице "Адмирала Исакова". Тётя Рая много интересного мне рассказала о моих корнях. Благодаря ей, я узнала как выглядят мои прадед с прабабкой:

Это Исаковы Александр Михайлович и Александра Ивановна.

На этом пока всё. Сын уже давно проснулся. Итак уже всех утомила рассказами.