Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
По следам статьи Veritas «И снова пицца»![]() Напомню рецепт: 0,5 литра воды 150 г маргарина (или сливочного масла) 2 столовых ложки растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного) 2 яйца 2 чайных ложки сухих дрожжей или 50г обычных 1 столовую ложку соли 2 чайных ложки сахара (+еще одна для дрожжей) Муку (конечно!) Надо вам сказать, что печь я не умею, у меня даже духовки нет стандартной, как должно быть. Есть какое-то недоразумение, тостер-овен называется тут у нас. Это такая мини-духовка, противень там всего размерами 25х30 см влазит. Еще там есть решетка таких же размеров и все. И, соответственно, это все только электро. С дрожжевым тестом никогда в жизни я не имела никаких дел, но тут меня захватил азарт, и я купила кубик дрожжей на 50г. Маму я вчера торжественно предупредила, что буду печь пиццу, и принесу ее сегодня на совместный обед. Обедать мы должны были в 4 часа, и я прикинула, что если я начну возиться с тестом в час дня, то вполне успеваю все сделать. И вот, я приступила. Развела дрожжи, как написано в рецепте. Мелькнула мысль, что их вроде бы крошить надо, но чего-то они у меня были одной слипшейся массой и крошиться в упор не захотели. Ладно, размешала и отставила «подходить». Теперь тесто. Что там было в рецепте? 150 г сливочного масла… а как я его взвешу, если у меня одним куском на развес было когда-то и вот остатки завалялись? Придется кидать «на глазок». Так… нет у меня подсолнечного масла, а тем более оливкового, а есть какая-то «канола». Вот честно, не знаю, что это такое, на этикетке бутылки нарисованы мелкие желтенькие цветочки. Прозрачное бледно-желтое масло, без запаха и даже без холестерола (если верить надписи). Нечего делать, наливаю 2 ст.ложки этого. Теперь сахар и соль, залить кипятком, размешать и пусть остывает. Между делом внук бегает и все интересуется – это уже пицца? И когда она будет готова? Я его успокаиваю, что очень скоро. Ну что оно не остывает? Конечно, по жаре около 40 градусов оно и не подумает быстро остыть. Вот, все, вроде бы остыло. Добавляю 2 яйца и вот эту вспучившуюся бурду, которая получилась из дрожжей. Начинаю размешивать и потихоньку добавлять муку, как написано. Мука, почему-то, получается комочками, но я упорно размешиваю. Хм… у меня был почти килограмм муки, что-то его явно начинает не хватать… Ну все, вроде довела до «консистенции», отставляю, чтобы поднялось. Как-то странно оно поднимается… какими-то бульками… и не густеет… и вообще, не поднимается, а стоит на месте… Прождала час. В голове начинаются мысли, что вообще что-то не то сделала. Ну не может оно быть такое! В фильмах видела, как оно вечно сбегает, а у меня … Потом пришло в голову, что наверное, мало дала муки, надо было бы больше. А вообще, это еще спасти можно, после всего? На часах уже 3, звоню маме с вопросом, есть ли у нее мука. А заодно вспоминаю, что у меня в доме нет… скалки. Ну не нужна она мне была по жизни, вот и не обзавелась! Мама, хихикая, начинает мне давать советы по приготовлению, на что я ей нервно рассказываю, что я уже все сделала, советов мне не надо, а нужна только мука и скалка. Хорошо, что мы живем в 5 минутах ходьбы друг от друга. Через 10 минут у меня было все недостающее и я быстро добавила муки в тесто, оно действительно оказалось жидким. Через 15 минут после этого я решила, что уже все «подошло», потому как время уже поджимало, быстро начала опять добавлять муку, пока не смогла это безопасно вывалить на покрытый мукой стол (доски у меня тоже нет почему-то). Как ни парадоксально, но я собрала это все в кучу и даже замесила. Как я выше писала, противень у меня очень маленький, поэтому я разделила тесто не на три, а на четыре части, и все равно его оказалось больше, чем надо. Запихнула на противень тесто, пришлось края утолщить, потому что не помещалось все. Теперь, что у нас с начинкой? Кетчуп есть, смазала тесто. Дальше индюшачья грудка. Специально варила с утра. Покрошила. Открыла банку шампиньонов и половину вывалила сверху. Так… лук крошить уже не успеваю, на часах 3-30, перец нарезать тоже не успеваю. Сыр… вытащила кусок сыра, посмотрела на него и поняла, что он реанимации уже не подлежит. Значит, обойдемся еще и без сыра. Нечего делать, посолила, взяла майонез и хорошо сверху это все обмазала. И в тостер-овен. Поставила на 25 минут, как в рецепте, но за счет того, что у меня очень маленькая эта духовка, мне хватило 20 минут, чтобы оно было готово. При этом я стояла и гипнотизировала взглядом края, чтобы они не подгорали. Ровно в 3-50 я это вытащила из духовки, дала 5 минут остыть, подложила снизу полотенце, засунула горизонтально в целлофановый кулек прямо в противне, и гордо понесла. Ну что вам сказать… Пицца оказалась очень вкусной!!! Даже внук съел кусок, правда, только теста, а начинку не захотел. Если еще учесть, что там фактически была только грудинка и шампиньоны, и вообще что я у меня это был первый опыт с дрожжевым тестом, я чувствовала себя героиней. Первый блин не оказался комом, и я уже представляю начинку из творога… начинку из тунца с соленым огурцом и оливками… ведь в морозилке еще несколько кусков теста ждут своего часа! Мама великодушно разрешила мне пока оставить скалку у себя, на пару дней, пока я не куплю…Но я знаю, что возврат скалки будет дополняться маленьким кусочком пиццы… ![]() Рейтинг: +23 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Скарлет, что с Рыжиком? несколько дней на сайте её не видела.Всё в порядке?
Вот руку набъёшь и пицерию откроешь!
А может ты к нам? ждем!
у меня такое тооочно не получится... А пиццы хочется...
Буду мужа уговативать!
А почему не в статьях? По-моему, полноценная статья - практикум пиццериста (тока не говорите, что такого слова в русском языке тоже нет!)
Ругаются, это когда говорят как*шка!
ну шо, с почином тебя! раз мама скалку сразу не отобрала, значит пицка однозначно удалась.
давай исчо!
а Брюль с Веритасом еще получат свои пендели за распространение обо не порочащей информации
И я между прочим тоже с дрожжевым тестом не всегда была в ладах. Да и сейчас еще регулярно воюю. Это, наверное, единственное дрожжевое тесто, которое у меня получается ))))
Оставить свой комментарий