Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А супчика не хотите ли? (кулинарный обзор №4)
Диетологи бьют тревогу, что современный человек променял здоровое питание на фаст-фуд, а гонка за временем не дает возможности принимать пищу в спокойной обстановке – все делается на ходу и без тщательного пережевывания. Но мы не будем вдаваться в подробности, а так как обзор у нас кулинарный, то сразу перейдем к сегодняшней теме.
Тема не только вкусная и интересная своим разнообразием, но и полезная, хотя давно ведутся споры на тему важности и полезности супов в рационе питания человека. Массовое приготовление супов началось лишь за 100 лет до н.э. на Востоке, в Китае и смежных с ним странах Азии, а в Европе и того позднее. На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются более чем на 1000 видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Слово «soupe» происходит от позднелатинского «suppa» («хлеб, размоченный в отваре»). Среди видов супов выделяют следующее: 1. По температуре подачи: горячие, холодные, супы, подаваемые как горячими, так и холодными; 2. По используемой жидкости для варки: на воде, на квасе, на пиве, на молоке, на кисломолочных продуктах, на рассоле, на вине, на фруктовом (овощном) соке; 3. По главному компоненту: мясные (в том числе из птицы), рыбные, овощные, грибные, супы из морепродуктов, из мучных изделий, крупяные, молочные супы (в том числе из сыра), фруктовые, супы из ферментированных продуктов, супы из водорослей; 4. По технологии приготовления: прозрачные супы, заправочные супы, загущенные супы, супы-пюре, обжарочные супы, комбинированные супы, сладкие супы; 5. По региональному распространению: супы в русской (славянской), в западноевропейской, в прибалтийской, в среднеазиатской, в закавказской, в дальневосточной кухне. При приготовлении супа используется множество ингредиентов, вещества которых при варке попадают в отвар, поэтому все продукты для приготовления должны быть свежими и тщательно обработанными, т.к. даже один, неправильно подобранный компонент, может испортить все блюдо. И еще маленькое уточнение: не рекомендуется добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления. Нет четких способов приготовления супов, каждый повар по-разному измельчает продукты, подбирает состав, делает бульон и добавляет свою изюминку. Именно такие изюминки мы будем искать сегодня среди наших джулианских поваров. Рецептов супов в нашей кулинарной рубрике оказалось достаточное множество для анализа, но в этот раз при отборе я стала исходить не только из оригинальности, авторской задумки, но и с обязательного наличия фотографий в материале. Одно могу добавить, я очень люблю супы! Так как сейчас лето, невыносимая жара, то очень освежающим будут холодные овощные супчики. Самой подходящей станет «Окрошка мясная, дачная». Не думаю, что в данном варианте уместны сосиски, но, как говорится, на вкус и цвет – товарища нет! Еще больше поразила окрошка, приготовленная на минералке. Рецепт интересный, но статья сама по себе слабая. В жаркую погоду также рекомендуется холодный борщ: отварная свекла, яйца, свежий огурец, зелень (лук, укроп, петрушка), вода+кефир+сметана, соль, уксус или щепотка лимонной кислоты. Самым распространенным в каждой семье, на мой взгляд, является горячий борщ. Такой вывод я сделала не только из личного опыта, но и основываясь на количестве «борщевых» статей в рубрике «Рецепты и кулинария» . «Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость» (М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»). Очень наваристый, с большим разнообразием овощей «Борщец на скорую руку». Не уступает и «Украинский борщик» от другого автора. Изюминкой второго рецепта является наличие в составе ингредиентов фасоли. И это еще не все! Борщ «Огонек» готовится с картофельным пюре. Как? Загляните и в этот материал! «Почти борщ» – так можно назвать суп «Шурпа». Красный овощной суп, но…без свеклы. Далее речь пойдет об «особенных» рецептах. Очень простенькая статья об очень интересном «Итальянском супчике». До сегодняшнего дня я даже не подозревала, что можно варить суп со сливками. Наверное, получается очень нежное блюдо. К таким статьям хотелось бы предисловие и немного слов о вкусе и аромате, чтобы подчеркнуть яркость фотографий. Слабонервным просьба не читать рецепт супа «Место преступления». Но пробовать готовое блюдо можно всем. Я просто уверена, что оно из категории «пальчики оближешь». И еще раз повторюсь, т.к., возможно, что не все из заглянувших, читали мой второй обзор, где размещались некоторые простые рекомендации по написанию кулинарных статей. 1. Добавление рецептов в раздел «Кулинария» может производиться только в случае полностью авторского изложения рецепта (при отсутствии каких-либо текстовых совпадений с публикациями подобных рецептов на других ресурсах). При публикации рецептов обязательны фотографии – одна большая фотография готового блюда, а если это сложный рецепт или есть какие-то особые тонкости в приготовлении – несколько фотографий, иллюстрирующие приготовление. Иллюстрирование материалов в этом разделе – только собственными фотоматериалами (выдержка из правил); 2. Расскажите, как вы нашли этот рецепт, почему решили приготовить это блюдо, может быть, был какой-либо повод или связанная с этим блюдом история. Такой рассказ будет неплохим предисловием; 3. «Аппетитными» должны быть не только фотографии, но и текст, от прочтения которого уже потекут слюнки; 4. Четко выделяйте состав необходимых продуктов перед началом приготовления; 5. На мой взгляд, будет полезно, если вы сможете добавить информацию о том, какой продукт из перечисленного состава можно заменить на другой, может быть, более доступный в продаже и по цене (для некоторых людей и это очень важно). P.S. В рубрике «Рецепты и кулинария» проходит Конкурс: «Лучшее меню для пикника». Статьи принимаются по 30 июля. Спешите! Всегда ваша, AlesechkaSolnechnaya. Рейтинг: +29 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, Алесь)
Еще недавно у Оладушка была статья про супы, там тоже идеи интересные были.
Зато домочадцы мои супчики поесть не прочь. Поэтому для них готовлю постоянно.
Вообще-то это лирика, а тебе спасибо за обзор и за анонс конкурса!
спасибо за комментарий и приятного аппетита!
Оставить свой комментарий