Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Известия...
Начало года оказалось богато на сюрпризы. Ученые и врачи увидели много нового и удивительного в том, что всем давно знакомо и привычно. В принципе это потаенная мечта каждого из нас: а вдруг чудо ждет за ближайшим и давно наскучившим поворотом? Оказывается, так оно и есть.
Сок из антибиотика Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу. Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была ученым известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным. Британские ученые из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И обнаружили, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества - танины - буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом - прикрепляться к органам-мишеням. А самая распространенная кишечная палочка - эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне, из палочки превращается в шар. И немеет - теряет способность "разговаривать" с другими микробами. Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике - после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика. Сердечная ягода Кто не любит вишни? В последние годы эта ягода привлекает внимание своей способностью продлять молодость клеток благодаря веществам-антоцианам, придающим ей эффектный цвет. Но и вишня преподнесла сюрприз. Оказалось, что как свежие ягоды, так и варенье из них полезны... для сердца, а еще защищают организм от артрита и подагры. Повышенное потребление вишен в любом виде - свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье - достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет в том, что вещества, содержащиеся в вишнях, понижают уровень холестерина в крови и снимают воспаление сосудов. Кроме того, вишня сжигает жиры и помогает избавляться от лишнего веса. В исследовании Мичиганского университета (США) ученые кормили лабораторных крыс большим количеством вишни. Крысы не простые, а специально выведенные, с "человеческими" недугами - ожирением и больным сердцем. Через две недели вишневой диеты у них на 14% уменьшилось количество висцерального жира - то есть того, что накапливается в животе. На 11% снизился уровень холестерина. Кроме того, антиокислительные свойства вишни уменьшили активность двух маркеров воспаления - на 40 и 31% соответственно. А это значит, что если бы у крыс были артрит или подагра, боль в суставах стала бы намного меньше. То есть крысы на вишневой диете просто расцвели. Ну, а нам кто мешает есть вишню чаще? Тем более что вишневое варенье обожают почти все. Особенно с косточками. Пастила от похмелья А в Коломне недавно открыли музей... пастилы. Традиционное русское лакомство появилось еще в ХVII веке, и тогда его готовили исключительно из яблок. Их тушили, протирали через сита, добавляли ягоды, тщательно взбивали, а высушенную в печи массу резали на брусочки, пересыпали сахарной пудрой... На ярмарках и деревенских праздниках пастила была любимой сладостью детей наряду с леденцами и пряниками. В Коломне решили отказаться от вульгаризации старинных рецептов современными добавками типа желатина или агара, вернули традиционную технологию. Нашли старинные рецепты: пастила медовая, ореховая, многослойная. Но настоящий бум вызвала пастила с добавками хмеля. Оказывается, в старину именно напитками на основе хмеля протрезвляли любителей перебрать. Но не исключено, что отрезвляющим эффектом обладает не только хмель, а и сама пастила. Известно, что пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, быстро выводит продукты расщепления алкоголя, которые и вызывают состояние похмелья. Именно поэтому в состав некоторых современных средств для протрезвления входит концентрированный яблочный сок или пектин. Но пастила, конечно, просто вкуснее. Снова про соль Уж сколько раз твердили миру, что соль - белый яд. Но японцы на этом не успокоились. И с удвоенной силой исследовали вредоносные свойства соли. Не случайно. Открыли, что злоупотребление солеными продуктами удваивает риск рака желудка, причем именно у мужчин. А этот вид рака - особая забота японских врачей, так как его статистика в этой стране одна из самых высоких в мире. Создана даже специальная программа по снижению рака желудка среди японцев, и она успешно выполняется. 11 лет ученые-онкологи по заданию правительства наблюдали за образом жизни 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание уделяли рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также табаку. Среди мужчин - любителей соленого особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое выше средней статистики по стране. Угроза заболевания раком у женщин, таких же любительниц солененького, гораздо ниже, чем у мужчин, - в 4 раза. Правда, в публикации не расшифровывается, какие именно соленые продукты любят японцы. Их кухня как раз известна максимальным сохранением натурального вкуса продуктов. Зато они используют много соевого соуса. Принято считать, что соль в нем совсем другая, чем обычная поваренная. На самом деле она все та же, только ее не добавляют в процессе изготовления соуса, а она концентрируется из соевых бобов. Но вкус у соуса действительно экстремально соленый. Так что любителям японской кухни не стоит злоупотреблять им - соль, она и в Японии соль. Готовимся к обороне от депрессии Хотя самый темный месяц года уже прошел, а февраль обычно пролетает быстро, не забывайте, что весенняя усталость и даже депрессия может напасть на нас внезапно. Но можно уже сейчас вооружиться и встретить ее без суеты. Причина сниженного настроения - нехватка гормонов радости: серотонина и дофамина. Можем пополнить свои запасы этих веществ. Во-первых, йодосодержащими продуктами - рыбой, шпинатом, морской капустой и морепродуктами. Во-вторых, нас выручат черный шоколад, бананы, те же брусника, клюква, вишня, смородина. Вспомните, что на настроение влияет и свет, и цвет. Утром постарайтесь хотя бы 20-30 минут пройтись пешком, порадоваться скорой весне. Не носите в эти дни черного и серого. Купите апельсиновый шарфик, красную шапочку, ярко-зеленую блузку. Какой-нибудь яркий предмет заведите в интерьере - вот увидите, как он изменит всю комнату. И не забудьте про комплексные витамины - самое время начать принимать их. Татьяна Батенева-.izvestia Рейтинг: +21 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
На завтрак ещё раз почитаю
Мы любим!!! Каждый день покупаем!))
Оставить свой комментарий