Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Известия...

Известия... Начало года оказалось богато на сюрпризы. Ученые и врачи увидели много нового и удивительного в том, что всем давно знакомо и привычно. В принципе это потаенная мечта каждого из нас: а вдруг чудо ждет за ближайшим и давно наскучившим поворотом? Оказывается, так оно и есть.

Сок из антибиотика

Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды. Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу.

Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была ученым известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным. Британские ученые из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И обнаружили, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества - танины - буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом - прикрепляться к органам-мишеням.

А самая распространенная кишечная палочка - эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне, из палочки превращается в шар. И немеет - теряет способность "разговаривать" с другими микробами. Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике - после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика.

Сердечная ягода

Кто не любит вишни? В последние годы эта ягода привлекает внимание своей способностью продлять молодость клеток благодаря веществам-антоцианам, придающим ей эффектный цвет. Но и вишня преподнесла сюрприз.

Оказалось, что как свежие ягоды, так и варенье из них полезны... для сердца, а еще защищают организм от артрита и подагры. Повышенное потребление вишен в любом виде - свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье - достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет в том, что вещества, содержащиеся в вишнях, понижают уровень холестерина в крови и снимают воспаление сосудов. Кроме того, вишня сжигает жиры и помогает избавляться от лишнего веса.

В исследовании Мичиганского университета (США) ученые кормили лабораторных крыс большим количеством вишни. Крысы не простые, а специально выведенные, с "человеческими" недугами - ожирением и больным сердцем. Через две недели вишневой диеты у них на 14% уменьшилось количество висцерального жира - то есть того, что накапливается в животе. На 11% снизился уровень холестерина. Кроме того, антиокислительные свойства вишни уменьшили активность двух маркеров воспаления - на 40 и 31% соответственно. А это значит, что если бы у крыс были артрит или подагра, боль в суставах стала бы намного меньше.

То есть крысы на вишневой диете просто расцвели. Ну, а нам кто мешает есть вишню чаще? Тем более что вишневое варенье обожают почти все. Особенно с косточками.

Пастила от похмелья

А в Коломне недавно открыли музей... пастилы. Традиционное русское лакомство появилось еще в ХVII веке, и тогда его готовили исключительно из яблок. Их тушили, протирали через сита, добавляли ягоды, тщательно взбивали, а высушенную в печи массу резали на брусочки, пересыпали сахарной пудрой... На ярмарках и деревенских праздниках пастила была любимой сладостью детей наряду с леденцами и пряниками.

В Коломне решили отказаться от вульгаризации старинных рецептов современными добавками типа желатина или агара, вернули традиционную технологию. Нашли старинные рецепты: пастила медовая, ореховая, многослойная. Но настоящий бум вызвала пастила с добавками хмеля. Оказывается, в старину именно напитками на основе хмеля протрезвляли любителей перебрать. Но не исключено, что отрезвляющим эффектом обладает не только хмель, а и сама пастила. Известно, что пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, быстро выводит продукты расщепления алкоголя, которые и вызывают состояние похмелья. Именно поэтому в состав некоторых современных средств для протрезвления входит концентрированный яблочный сок или пектин. Но пастила, конечно, просто вкуснее.

Снова про соль

Уж сколько раз твердили миру, что соль - белый яд. Но японцы на этом не успокоились. И с удвоенной силой исследовали вредоносные свойства соли. Не случайно. Открыли, что злоупотребление солеными продуктами удваивает риск рака желудка, причем именно у мужчин. А этот вид рака - особая забота японских врачей, так как его статистика в этой стране одна из самых высоких в мире. Создана даже специальная программа по снижению рака желудка среди японцев, и она успешно выполняется.

11 лет ученые-онкологи по заданию правительства наблюдали за образом жизни 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание уделяли рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также табаку.

Среди мужчин - любителей соленого особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое выше средней статистики по стране. Угроза заболевания раком у женщин, таких же любительниц солененького, гораздо ниже, чем у мужчин, - в 4 раза.

Правда, в публикации не расшифровывается, какие именно соленые продукты любят японцы. Их кухня как раз известна максимальным сохранением натурального вкуса продуктов. Зато они используют много соевого соуса.

Принято считать, что соль в нем совсем другая, чем обычная поваренная. На самом деле она все та же, только ее не добавляют в процессе изготовления соуса, а она концентрируется из соевых бобов. Но вкус у соуса действительно экстремально соленый. Так что любителям японской кухни не стоит злоупотреблять им - соль, она и в Японии соль.

Готовимся к обороне от депрессии

Хотя самый темный месяц года уже прошел, а февраль обычно пролетает быстро, не забывайте, что весенняя усталость и даже депрессия может напасть на нас внезапно.

Но можно уже сейчас вооружиться и встретить ее без суеты. Причина сниженного настроения - нехватка гормонов радости: серотонина и дофамина. Можем пополнить свои запасы этих веществ. Во-первых, йодосодержащими продуктами - рыбой, шпинатом, морской капустой и морепродуктами. Во-вторых, нас выручат черный шоколад, бананы, те же брусника, клюква, вишня, смородина.

Вспомните, что на настроение влияет и свет, и цвет. Утром постарайтесь хотя бы 20-30 минут пройтись пешком, порадоваться скорой весне. Не носите в эти дни черного и серого. Купите апельсиновый шарфик, красную шапочку, ярко-зеленую блузку. Какой-нибудь яркий предмет заведите в интерьере - вот увидите, как он изменит всю комнату. И не забудьте про комплексные витамины - самое время начать принимать их.
Татьяна Батенева-.izvestia



smeiana   16 июля 2010   838 1 8  


Рейтинг: +21








Комментарии:

smeiana # 16 июля 2010 года   +4  
Может не совсем по времени года, но актуально всегда
nadegdada # 16 июля 2010 года   +2  
По временам по временам - вишня как раз поспела !!
smeiana # 16 июля 2010 года   +4  
Ну вот и к месту, рада, люблю вишню, спасибо за комментарий, дорогая
Флю # 17 июля 2010 года   +2  
Вииишниии...даже соседские!
На завтрак ещё раз почитаю
smeiana # 17 июля 2010 года   +4  
спасибо, наши вкусы совпадают
Sovush-ka # 17 июля 2010 года   +1  
Вот спасибо, очень кстати(у нас такая жара, что на солнце прямо на дереве, если не успеть снять, получаются вяленые фрукты!)! У нас в этом году море вишни, представьте - дерево - вишневое, конечно; лестница, потому что оно высокое и раскидистое( а обрезать его жалко), я - обезьянка на какой-то там ступеньке, и ВЕТЕР, который это всё качает...Весело до ужаса!! А! И еще мой любимый, который отпускает замечания, типа, осторожно, не сорвись! Лез бы сам...
smeiana # 17 июля 2010 года   +2  
Попросить его надо и полезет, не сомневаюсь
жанет # 17 июля 2010 года   0  
smeiana пишет:
Кто не любит вишни?

Мы любим!!! Каждый день покупаем!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.