Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дыня - лекарство от стресса, афродизиак

Дыня - лекарство от стресса, афродизиак Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком . Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:
• в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
• кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
• страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
• при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как есть дыню
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Сорта дынь
Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания .

Дыня Торпеда

Узбекские дыни – самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!



наиг   18 июля 2010   5371 3 15  


Рейтинг: +16




Тэги: стресс, афродизиак





Комментарии:

natali-21 # 18 июля 2010 года   +4  
Спасибо большое за интересный материал.
наталия_ласточка # 18 июля 2010 года   +3  
Спасибо!!!
Где бы только взять зрелую дыню, то что у нас продаётся...сорвано зелёным материалом...
У нас в семье дыни мы едим вообще отдельно, после приёма пищи проходит часа 2, тогда едим. Как хочется съесть хорошенькую, но это предел мечтаний...
smeiana # 18 июля 2010 года   +6  
Вчера у меня был дынный день, весь день дыня, супер. Дыня сладкая как мед,Огромная, всем хватило
smeiana # 18 июля 2010 года   +4  
Ощущения самые замечательные.
smeiana # 18 июля 2010 года   +4  
А зимой постоянно покупаю вяленую дыню, вкусно, порой даже очень сладко бывает, все равно покупаю.
наталия_ласточка # 18 июля 2010 года   +3  
А мне как-то присылали настоящую вяленую из Средней Азии, это было что-то.. такое. То что продаётся у нас немножко не то, а это была такая прелесть, что я растягивала удовольствие как могла, по маленькому кусочку....
Сегодня тоже на рынке поглядывала на "колхозницу", но побоялась.... после прошлого "несварения", которое было у всей семьи - боюсь... в такую жару сидеть в обнимку с унитазом - уж точно не хочется!!
Asyasha # 18 июля 2010 года   +3  
Я только вчера в нете искала информацию о дыне....сейчас жарко...ничего не ем кроме дыни....и мне это не мешает...и никак не напрягает...но знакомая сказала что дыня калорийная....но на просторах нета я нашла только полезную инфо....так что пошла за дыней )))
milatolia # 18 июля 2010 года   +3  
наша семья очень любит дыни поэтому за хороший пост
наиг # 18 июля 2010 года   +5  
Всем здоровья и спасибо за комментарии!
Эванжелин # 19 июля 2010 года   +2  
Дыня-это нечто!Если дорываеся до неё,то обжираемся до полного валяния под столом!
vera-vala # 19 июля 2010 года   +3  
Дыню люблю,но арбуз больше.Вяленую вообще не признаю:очень сладко.Статья интересная,познавательная.Спасибо!
Asyasha # 19 июля 2010 года   +1  
Сижу хряцаю дыню )))) вкусно так ))))
жанет # 21 июля 2010 года   +1  
Люблю дыню! Спасибо за интересный материал!
наиг # 25 июля 2010 года   +1  
Вам спасибо, за участие в обсуждении!
Руслёна # 25 октября 2010 года   +1  
Мммм, дыня! Это волшебный фрукт (овощ? года?) детства! "Торпеду" и "Колхозницу" как раз мы и ели, в основном, а про "Канталупу" слышу впервые.Название какое-то индийское.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.