Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 65


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Доброе дело для галочки

Сын однажды мне говорит: "Я сегодня учительнице помог тетрадки донести. Это доброе дело?"
"Конечно,-отвечаю я. - А что?"
"А почему она мне тогда галочку не поставила?"
Оказывается, у них в классе соревнование такое - у кого за год будет больше галочек, того наградят.


Вот тут я и задумалась. Правильный ли это стимул к совершению добрых дел? Да и какое дело можно считать добрым, а какое - само собой разумеющимся?


У подруги в семье придумана система стимулирования хороших оценок. Получил "4" - заработал 50 рублей, "5"- 100! Штрафы тоже имеются. Так что баланс заработанных денег постоянно меняется (кто же безгрешен?).Понятно, что учеба для детей - это труд. Но должен ли он оплачиваться не только гордостью за свои успехи, но и частью зарплаты родителей?


Я считаю, что в погоне за "дорогостоящей" оценкой ребенок может начать обманывать, изворачиваться, выпрашивать ее у учителя. И вот свеженький пример: чтобы не нарваться на "штраф" за невыполнение домашних обязанностей, дочка той самой моей подруги, подметая комнату, искусно замела мусор под ковер.

По-моему, у наших детей (пока они еще дети!), ценности должны быть другими. Или я не права?



wischenka1   19 июля 2010   543 0 2  


Рейтинг: +4




Рубрика: Что вижу, то пою





Комментарии:

Ветла # 19 июля 2010 года   +3  
Права, права, очень даже права! И хотя у нас на сайте уже были и не однократно дискуссии на эту тему. И многие считают меня старомодной в этом вопросе. Но я по прежнему считаю, что самым главным стимулом должно быть чувство удовлетворения от того, что ребёнок сделал. Я считаю недопустимым стимулировать детей деньгами или подарками. И пусть в меня летят горы драных тапок и тухлых помидоров, я буду стоять на своём! И детей с внуками так буду воспитывать(к слову, из всех моих уже взрослых детей, никто не жаловался на то, что их не поощряли деньгами. При этом все учились на хорошо, а многие, на отлично. И по дому тоже помогали не за деньги).
нескучайка # 19 июля 2010 года   +1  
Ветла пишет:
самым главным стимулом должно быть чувство удовлетворения от того, что ребёнок сделал.

Я с этим полностью согласна! Когда я в детстве получала тройку, в семье меня утешали: не расстраивайся, мы верим-ты ее исправишь. И я знала, что оценкии - не главное. Меня ценят и любят уж точно не за них. А для того, чтобы родители мной гордились, я изо всех сил старалась. Своих детей я тоже смогла убедить, что учатся они ради своего (а не моего) будущего. Никаких наказаний (и денежных поощрений) не потребовалось. И карманные деньги они получали вне зависимости от успеваемости. Сейчас у них свои семьи. Надеюсь, и здесь все будет в порядке.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.