Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пастернак.![]() Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Народные названия: толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм. Последнее название связано с тем, что его охотно едят животные, в том числе и домашние, например, свиньи. Пастернак - прекрасное кормовое растение не только для скота, но и для птицы. Выращивается он большей частью из-за своего мясистого, ароматного и сладкого корня, похожего на веретено. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Снаружи корень желтовато-бурый с тёмными кольцевыми полосками, внутри - белый или чуть-чуть желтоватый. На второй год появляется зелёный полый стебель от 40 до 180 см высотой. Стебель у пастернака прямой, голый, вверху разветвлённый. Листья сильнорассечённые, раздельно перистые. Сверху листья глянцевые, а снизу либо голые, либо опушённые. Верхние листья сидячие, нижние на коротких черешках. Золотисто-жёлтые мелкие цветы собраны в соцветие - сложный зонтик. Образуются зонтики на верхушке стебля и с боковых ветвей. Цветёт растение в июне - июле. Опыляется пастернак перекрёстно с помощью насекомых. Приятно пахнет. Плоды – двусемянки зеленовато-жёлтого цвета, сплющенные с боков и прижатые друг к другу, с крыльями. При созревании плод разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика. Плоды созревают в сентябре. В диком состоянии на территории России пастернак не растёт. В Средней Азии встречается по обочинам дорог, канавам, на каменистых и щебнистых местах, межам, просекам, предпочитая сухие или маловлажные места. На полях и огородах в России иногда встречается одичавший пастернак. Возделывается как культурное растение на всей европейской территории России, на Кавказе. Выращивают его не только для еды, но и как лекарственное растение. Часто сеют его на одном поле с морковью, петрушкой, сельдереем. Пропалывать и собирать пастернак нужно в сухую погоду, при соприкосновении с влажной кожей, особенно у светловолосых и светлокожих людей, он может вызвать раздражение кожи. Самым вкусным и ценным считается корень пастернака, просидевший в земле до морозов. В плодах пастернака содержатся витамины: C, PP, каротин, сахариды, эфирное масло, белки, клетчатка, кумарин, рутин, такие ценные микроэлементы, как фосфор, калий, цинк, медь. Пастернак используется и официальной и народной медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помогает при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака используют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней. При камнях и песке в почках в качестве мочегонного средства применяется отвар из листьев пастернака. 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев пастернака залить 1 стаканом кипятка, и кипятить 15 минут. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При желудочных коликах. 1 десертную ложку измельчённых корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день. Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах. Многие народные целители считают, что после 50 лет каждому мужчине нужно включить в своё меню корень пастернака. Порошок из семян используют для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. Водный настой корней с добавлением мёда принимают внутрь при ослабленном организме, после перенесения тяжёлых болезней. 2 ст. ложки измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При неврастении. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане на медленном огне 20 минут. Настаивать до охлаждения. Процедить. Долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Пастернак используется в кулинарии многих стран мира. Семена пастернака растирают и используют как специю, добавляя в различные блюда, например, в салаты и маринады. Особенно он хорошо сочетается с огурцами и помидорами, улучшая вкус консервированных овощей. Из корня пастернака готовят всевозможные блюда: супы, пюре, запеканки, салаты… Суп из пастернака с индейкой Вам потребуется: - 300 г филе индейки; - 1-2 моркови; - 1-2 пастернака; - 5 г зелени петрушки; - 1-2 лавровых листа; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Филе индюшки промыть, нарезать кусочками и варить до полуготовности в 1,5 литрах воды. Морковь и корень пастернака натереть на тёрке и добавить в бульон, посолить, поперчить. Варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Салат с пастернаком Вам потребуется: - 2 корня пастернака; - 1 корень моркови; - 1 корень сельдерея; - 5 г зелени сельдерея; - несколько веточек укропа; - майонез для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Натереть на тёрке корнеплоды пастернака, моркови, сельдерея. Зелень сельдерея измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа. Чипсы из пастернака Вам потребуется: - корнеплоды пастернака; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Корнеплоды пастернака промыть, почистить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 40-50 минут до золотистой корочки. Слегка посолить, поперчить. Можно посыпать рубленой зеленью укропа. Блюда из пастернака, приготовленные рукой женщины, способствуют разжиганию мужской страсти. Пастернак рекомендуется употреблять в пищу тем, кто хочет преуспеть в торговле и бизнесе. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Оставить свой комментарий