Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кофе защищает от старения
«Известия»
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания), обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что одну – две чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем эфиопском напитке – тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли… Американец искал в нем антиоксиданты – соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты – вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных – защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку. Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки – всего более 100 продуктов. Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтения американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион. - Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать, - заявил Винсон в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе – 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы – 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы – 72 мг и зерновые – 48 мг. Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи. Прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы. Растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен «средиземноморской диеты» - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США. Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна – две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три – четыре чашки в день, риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы. Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий