Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Растворимый кофе

Растворимый кофе существует достаточно давно. История его начинается в 1899 году. Именно тогда Сатори Като пытался перенести технологию изготовления растворимого чая на кофе по заказу американской компании. Позднее растворимый кофе распространился повсеместно. Кстати говоря, в рацион американских солдат обязательно входил растворимый кофе. На рынке растворимый кофе появляется лишь в 1909 году под названием "Рэд-И-Коффи".

Изобретателем этого кофе был англичанин Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы. Однажды Джордж ждал в кафе свою жену и от скуки обратил внимание на кофейную пыль в серебряной ложке - конденсат от кофейных паров. Современный растворимый кофе появился в 1938 году. Это произошло из-за того. что Бразилия - основной поставщик кофе - вынуждена была как-то сохранить излишки кофе. С этой проблемой блестяще справился Макс Моргенталлер. На сегодняшний день он является отцом бодрящего растворимого кофе.

Порошковый и сублимированный растворимый кофе

Начиная с прошлого века и по сегодняшний день, растворимый кофе готовится из крепкого настоя натурального кофе путем выпаривания воды. Настой натурального кофе пропускают через фильтр, после чего распыляют в камере с инертными газами при высокой температуре. На лету частички экстракта свертываются и превращаются в привычные нам светло-коричневые гранулы растворимого кофе. Такая технология приготовления растворимого кофе получила название spray-dried.

Лучшим вкусом обладает гранулированный кофе. Он обладает более тонким ароматом и содержит меньше кислоты. Это обусловлено изменениями в технологической схеме приготовления кофе: уменьшено время экстракции зерен кофе, исключена температурная обработка, сушка проводится при пониженном давлении. Такая технология получила название freeze-drie.

В 1960-х годах родился сублимированный кофе. Это произошло из-за изменений в технологии изготовления кофе, которые позволили лучше сохранять вкус и аромат натурального кофе. Крепкий настой натурального кофе замораживается до температуры -40 градусов. Далее лед колется и подвергается горячей обработке - воздухом температуры +50 градусов. При этом лед минуя жидкую стадию превращается в пар - испаряется. Остаются только кристаллики кофе.
Покупая кофе необходимо следить за его маркировкой. Красный цвет этикетки или красная пометка на этикетке свидетельствует о высокой степени крепости кофе. Рекомендуется для утреннего потребления.

Зеленый и синий цвет этикетки или соответствующая пометка свидетельствуют о меньшей степени крепости. Рекомендуется как для дневного, так и для вечернего употребления.

Если состав продукта не указан на упаковке - это значит, что в данном кофе содержится 100% натурального кофе.

В соответствии с российским ГОСТом в качестве добавки можно использовать цикорий не более 20% общего состава. Если же добавок (цикорий, рожь, ячмень, овес и др.) больше 20% - то это уже называется кофейный напиток. Кофейный напиток не содержит достаточно кофеина для эффекта "возбуждения" и отличается от растворимого кофе по вкусу, но все же он имеет своих поклонников.



barbara1959   31 июля 2010   1782 0 6  


Рейтинг: +5








Комментарии:

Эванжелин # 31 июля 2010 года   +1  
А я не люблю растворимый кофе.Меня муж приучил к зернам,ну в крайнем случае-молотый.
barbara1959 # 31 июля 2010 года   +1  
Я тоже люблю зерновой. Но если пью его каждый день, то почему-то начинает болеть голова. Поэтому я изредка его пью.
татка7930 # 31 июля 2010 года   +2  
я растворимый кофе не переношу, а вот натуральный это вещь!
barbara1959 # 6 августа 2010 года   +1  
Татка, я вас прекрасно понимаю, но... как написала выше, от натурального при постоянном употреблении болит голова. Сначала не поняла, а потом удалось проследить эту закономерность.
Эванжелин # 7 августа 2010 года   +2  
Может быть давление повышается?
barbara1959 # 8 августа 2010 года   +2  
Затылок начинает болеть. Пошла к подруге померить, оказалось, что сердечное повышено. Когда пью растворимое, то все нормально.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.