Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кофе по-турецки

Очередной материал из моего архива. Надеюсь он окажется полезным.

Кофе по-турецки изначально появился в Каире,а уж только потом появился в Турции и других странах востока. А отсюда этот кофе распространился по всему миру. Некоторые кофелюбы кофе по-турецки также называют кофе по-арабски, однако между ними есть отличительный признак. Кофе по-турецки - сладкий кофе, так как его готовят с добавлением сиропа, меда или сахара, а кофе по-арабски - горький кофе.
Кофейная церемония на Востоке занимала особое место. Чашка кофе здесь - нечто большее, чем просто напиток. Это выражение добродушия и гостеприимства хозяев к гостю. Приготовление кофе - священный ритуал, время, которое Вы тратите на приготовление кофе выражает Ваше уважение к этого напитку.

Истинный турецкий кофе проходит путь от зерен до ароматного напитка у Вас на глазах. Однако, при нашей суетливой жизни это не так то просто дается. Поэтому, чтобы приготовить настоящий турецкий кофе придется запастись достаточным количеством свободного времени.

Зерна для кофе берутся сильной обжарки. Лучше всего черного цвета, блестящие и маслянистые. Это придаст Вашему кофе пикатную горчинку. Это рекомендация, но не правило. В некоторых странах Востока иногда используют полуобжаренные зерна кисловато-фруктового привкуса. Кофе по-турецки готовят в джезве или турке - представляет собой толстенный ковш с длинной ручкой. Для кофе по-турецки необходим самый тонкий помол. Зерна смалываются до кофейной пудры, порошка если хотите. Именно при соблюдении этого важного правила на поверхности кофе при завариании образуется ароматная густая пена, которую называют wesh ("уеш"). Без этой пены кофе по-турецки теряет всякий смысл. Чашки для кофе по-турецки обычно наливают на две трети или наполовину, но никогда не доливают доверху. Это обусловлено двумя причинами: первая - у чашек обычно нет ручек и вторая - не очень приятно, когда горячий напиток норовит вылиться через край. Кроме того, в чашках кофе довольно быстро теряет аромат и остывает, так что разумнее его потреблять в маленьких порциях. Тем более, что на Востоке кофепитие - процесс медленный, сопровождаемый приятной беседой и созерцанием мира.

Кофе по-турецки отличается еще и концентрированностью напитка. В среднем на 250 мл воды берут 4 чайные ложки порошка. Истинные любители кофе по-турецки любят запивать такой концентрированный кофе холодной водой. Говорят это порождает изысканный вкус.

Если Вы хотите приготовить кофе по-турецки сладким, то сироп, мед или сахар нужно добавлять в него до завариания. Это придаст Вашему кофе вкус еще делекатнее. В зависимости от степени сладости кофе по-турецки называют "мирр", "мазбоут", "хилвен". Если Вы готовите кофе не для себя, а для гостей - обязательно перед приготовлением спросите сколько сахара они предпочитают.



barbara1959   31 июля 2010   951 0 3  


Рейтинг: +5








Комментарии:

татка7930 # 31 июля 2010 года   +2  
Какая прелесть!!
Эванжелин # 1 августа 2010 года   +1  
Я пробовала так делать,понравилось,конечно,но...времени не хватает на это.Обычно пью кофе утром перед работой,зерна смолола,заварила и весь ритуал...
barbara1959 # 6 августа 2010 года   +1  
Эванжелин, конечно, когда торопишься на работу, то не до изысков! Но в выходной можно себя побаловать!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.