Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Базилик

Базилик Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Содержание полезных веществ:

Химический состав. Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием.Базилик богат витаминами, минеральными солями. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.



Я просто обожаю базилик и выращиваю у себя в теплице,а зимой в горшке на окне,где он прекрасно растёт!Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере!Добавляю во многие блюда,особенно в салаты.Вот один из них.



Томаты,огурец,лук-порей,красный и зелёный базилик,укроп,петрушка,чеснок,лимонный перец,соль,оливковое масло.Всё нарежем,заправим специями и заправим маслом.

Вкус-обалденный!!!!!!!!А аромат!!!!!!!!

Приятного аппетита!



JuliaU   6 августа 2010   2446 2 30  


Рейтинг: +18




Тэги: базилик, салат

Рубрика: И туда и сюда





Комментарии:

natocnkakom # 6 августа 2010 года   +5  
Обожаю базилик - и синий, и зеленый. Каждый год высаживаю у мамы... Кстати, именно вот такой, как на фото синий - не люблю. Он горьковатый и "не тот вкус". Есть базилик с точно такими же листьями, как зеленый, но синего цвета. Вот он - очень вкусный.
JuliaU # 7 августа 2010 года   +3  
Я такого не встречала,к сожалению.
natocnkakom # 7 августа 2010 года   +4  
Это был первый базилик, который мы вырастили
ирина 49 # 6 августа 2010 года   +5  
Спасибо! Как я это люблю!
А я в прошлом году завела себе какой-то сорт интересный - он весной сам всходит из осыпавшихся семян. Феолетовый. Не такой нежный, как из рассады, но ранний, а потом (летом) просто как украшение вдоль дорожки
ирина 49 # 6 августа 2010 года   +5  
JuliaU # 7 августа 2010 года   +4  
Шикарно!
Лакшми # 6 августа 2010 года   +4  
Спасибо, мне его не где выращивать, но люблю все ароматравы и добавляю в блюда.
JuliaU # 7 августа 2010 года   +3  
На подоконнике в горшке!))
Veritas # 6 августа 2010 года   +4  
Очень люблю базилик - и вообще любые травки. В салат вечно забрасываю кучу всего - базилик, укроп, петрушку, кинзу...
JuliaU # 7 августа 2010 года   +3  
В соусы и в маринад для мяса тоже хорошо идёт!))
СВЕТУЛЕЧКА # 6 августа 2010 года   +3  
по-настоящему летний салат!!
JuliaU # 7 августа 2010 года   +3  
Спасибо!))
жанет # 7 августа 2010 года   +1  
Тоже люблю базилик и вобоще, когда много зелени ! Вкусный салатик!
JuliaU # 8 августа 2010 года   +1  
Спасибо!Зелень-это наше ВСЁ!!!
Лиди-52 # 10 августа 2010 года   0  
У нас его называют еще" реган".Голубцы без него не голубцы!!!!
JuliaU # 11 августа 2010 года   0  
Орегано слышала,а реган -нет.))))
Лиди-52 # 11 августа 2010 года   0  
Это разные растения.Базилик -это и есть реган.А орегано-это душица.
JuliaU # 11 августа 2010 года   0  
Понятно!
татка7930 # 10 августа 2010 года   0  
Надо бы себе посадить базилик, а то все покупаю и покупаю
JuliaU # 11 августа 2010 года   +1  
Посей в горшке,отлично растёт!))
татка7930 # 12 августа 2010 года   0  
Обязательно!!
Povarenok_2010 # 27 августа 2010 года   +3  
никто не пробовал морозить зелень, в частности базилик? Я побовала по старенькому бабушкиному рецепту укроп делать: с солью в банке. Потом еще пробовала петрушку морозить. Прочитала где-то, что зелень "колбаской" морозят. В специальную пленку закручивала (в этой пленке можно было и морозить,и разогревать, Paclan называется). И зимой резала "колбаску" и в суп бросала или картошку. А как Вы морозите?
татка7930 # 27 августа 2010 года   +2  
Я зелень нарезаю и просто складываю в пакеты, а потом ложкой отскребла сколько надо и всего делов
ирина 49 # 27 августа 2010 года   +3  
А у меня был неудачный опыт с заморозкой. Теперь все сушу. Интересный вариант "колбаской". Надо попробовать спасибо
Ирина Лагуткина # 27 августа 2010 года   +3  
я делаю "колбаску" ассорти (уже лет пять) из разных (любимых) сортов зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик),
а вместо пленки использую салатные листья и ниткой закручиваю, что бы не рассыпалась моя "колбаска"
Аналогично по необходимости отрезаю "скибочку" и ... во все блюда добавляю
Руслёна # 20 октября 2010 года   +1  
Супер! Надо взять на вооружение!
Лиди-52 # 27 августа 2010 года   +3  
Базилик лучше сушить. Я зелень замораживаю сл. образом : сначала хорошо мою , встряхиваю воду и раскладываю на полотенце,чтобы она хорошо просохла. Затем нарезаю и утрамбовываю слегка в пакеты из под сока ( маленькие, большие)Когда замораживаешь зелень таким образом, она не слипается и ее легко доставать ложкой...Морковь и свеклу ямелко шинкую и слегка пассерую на сковороде и тоже замораживаю в пакетах из под сока.Очень хорошо получается.Использованный пакет надо разрезать по верхнему шву,промыть,высушить и использовать для заморозки зелени,ягод и даже оставшегося бульона.
JuliaU # 29 августа 2010 года   +1  
Я замораживаю укроп,петрушку.Промываю,просушиваю и нарезаю,просто укладываю в пакеты и всё.Без соли.
А колбаской замораживаю щавель,и вправду очень удобно!))
Руслёна # 19 октября 2010 года   0  
У меня мама очень любила базилик, добавляла тоже и в салаты, и в супы. А мне не передалась эта ее любовь к этой травке.
JuliaU # 20 октября 2010 года   +1  
Ну,что же,бывает!!!!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.