Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Манная каша может принести вред здоровью?
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так?
Почему-то в последнее время мне все чаще попадаются статьи о вреде манной каши. Как то вот перешла она из разряда «самая популярная и самая полезная» в разряд «лучший враг ребенка». А давайте разберемся, наконец-то, есть ли от этой каши польза, и так ли она вредна, как о ней говорят. Манная каша – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой и является красивым средством для лечения всех болезней кишечника. В манной крупе 70 % крахмала, есть витамины группы В, минеральные вещества, сравнительно мало белков, так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, в этом случае манка незаменима. Манной каше приписывают такие проступки: 1. Она богата фитином. Как это влияет на организм? Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Какие последствия? Если в организме мало кальция то плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому питание продуктами богатыми на фитин может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Где ещё есть фитин? Фитин содержится и в такой полезной овсянке. И частое ее употребление также негативно влияет на организм, как и употребление манной каши, то есть выводит кальций из организма. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые” же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.. Парадокс Читаем в материалах посвященных фитину. Фитин содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты, таким образом, стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Как лекарственный препарат его применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости, гипотрофии, рахите, остеомаляции, диатезах, скрофулезе и др. Так вот не понятно, как одно и то же вещество вызывает рахит и его же лечит? Может, кто ответит? А еще говорят, что детям в возрасте около 1 года нельзя есть много творога (больше чем 50 гр.), а то излишек кальция оседает в почках в виде солей. Вот и думай. Может надо дать ребенку в волю наесться творога, а потом попозже накормить его манной кашей… 2. Содержит белок клетковины - глютен Как это влияет организм?Слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Какие последствия? У людей, которые не переносят глютен, вызывает наследственную болезнь - целиакию. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще и дисбактериоз, аллергические проявления. 3. Содержит глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. Выводы.Если вы или ваш ребенок не страдаете на целиакию, ребенку уже больше года, то и кушайте на здоровье манную кашку. Но до трех лет манную кашу нужно давать ограниченно, не чаще нескольких раз в неделю. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, также есть и в рисе, овсянке и пшене. Наименьшее количество фитина содержит рис, так что молочные рисовые каши могут стать отличной заменой манной каше. И вообще каши разные важны, каши разные нужны. Кушайте и помните золотое правило «що занадто – то не здраво». Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Как интересно!
Здоровья и Вам, и Вашем детям
Оставить свой комментарий