Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Топинамбур в саду
Топинамбур
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Убирают клубни топинамбура после первых осенних заморозков до весны и используют в салатах, супах и гарнирах Топинамбур (Helianthus tuberosus) является близким родственником подсолнечника, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae) и происходит из Северной Америки, где широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев топинамбур попал и в Европу: путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслал его во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым его сегодня знают в России. История растения в западной Европе была весьма успешной: за полвека оно широко распространилось по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из топинамбура пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво, однако на сегодняшний день это производство не везде представляется рентабельным). В Россию топинамбур попал в 18 веке, но, к сожалению, до сих пор не приобрел большой популярности. Топинамбур в саду Топинамбур – многолетнее растение с прямыми тонкими стеблями и жесткими шершавыми листьями. Топинамбуры вырастают до 3 м в высоту. К корневищам топинамбура прикреплены съедобные узловатые продолговатые клубни желтоватого, коричневого или красноватого цвета, которые вызревают осенью и полностью готовы к употреблению после первых заморозков. Клубни топинамбура могут отлично зимовать в почве, обеспечивая свежий урожай ранней весной (в более холодных регионах) и на протяжении всей зимы (в более теплых). Выращивать топинамбур очень легко. Высадив растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере, остается только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды. Земляная груша предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией, хотя будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5 – 2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т.п.). Из садовых вредителей для топинамбура представляют опасность улитки и слизни, которые выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться. Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Каждый отрезок клубня должен иметь 2-3 почки для воспроизводства. Высаживают клубни на глубину 10-15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить. Выращивая топинамбур в саду, следите за его распространением, так как фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны. Чем полезен топинамбур Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин С и другие необходимые организму витамины и микроэлементы. Высокое содержание клетчатки и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде. В стакане нарезанного сырого топинамбура (около 150 г) содержатся: * Калорийность (Ккал) 110 Витамин А (МЕ) 30 Белки, всего (г) 3 Витамин С (мг) 6 Жиры, всего (г) 0,015 Магний (мг) 25 Углеводы, всего (г) 26 Фосфор (мг) 116 Клетчатка (г) 2,4 Калий (мг) 645 Кальций (мг) 21 Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 19,5 Железо (мг) 5,1 Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 1,85 Медь (мг) 0,21 Тиамин (вит. В1) (мг) 0,3 Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи. Клубни можно есть сырыми в салатах, с дипами или соусами, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать в целом также, как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Покупка, хранение и обработка топинамбура Если вы покупаете топинамбур в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни (избегайте увядших, сморщившихся и полегчавших, они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ). Дело в том, что топинамбур, в отличие от упомянутой картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели. Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, поскребите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места. Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Статья хорошая,обстоятельная,спасибо,прочитала с удовольствием.
Оставить свой комментарий