Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Артишок.![]() Своей шишкой Артишок…» (Макс Ламм) Артишок – звучит красиво и интригующе, типа "шок - это по-нашему"… И в этом есть доля истины, так как внешне артишок похож на обыкновенный репейник. Гёте в своём «Путешествии по Италии» так и написал: «...эти крестьяне едят чертополох». Однако артишок обладает аристократическим вкусом, хотя и продаётся по весьма демократичной цене. На Западе он украшает столы элиты и доступен беднякам. К сожалению, в России эта культура не пользуется большой популярностью, хотя вырастить на даче артишоки не сложно. Например, в Великобритании их выращивают в огромном количестве, а местные фермеры распродают урожай прямо вдоль дорог. Об артишоке не упоминает ни один из античных авторов. Вероятно, древним грекам и римлянам эта культура была неизвестна. Хотя, возможно, дикорастущий артишок - кардоне - всё-таки древним был известен. Считается, что впервые окультурили и начали разводить артишок в Италии. В XVI-XVII веках растение культивируется практически во всех странах Средиземноморья. Родиной же артишоков называют Северную Африку или Америку. В Россию артишок был привезён при Петре I. Артишок, или кинара - Cynara - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Название по версии части учёных имеет северо-итальянские корни и на русский язык переводится как «сосновая шишка». Культивируемый артишок настоящий Его предком является кардона - C. Cardunculus или артишок испанский. Артишок предпочитает тёплый климат. Растение имеет длинный стрежневой корень, который зимует в почве. Стебель артишока в высоту может достигать 1–2 метров. Вверху ветвится. Листья крупные, серовато-зелёные, перисто-рассечённые, с простыми прожилками. Шаровидные соцветия корзинки состоят из множества мелких трубчатых цветков голубого или фиолетового цвета. Многорядная обёртка соцветия и мясистое цветоложе немного горьки на вкус и употребляются в пищу. Обёртки соцветий, цветоложе, листья и корни артишока используются в народной медицине. Соцветия собирают вскоре после начала цветения. Листья - во время цветения. Корни заготавливают осенью. Артишок содержит витамины А, B1, B2, C, наропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества, кафеоловую и хинную кислоты, секвитерпенлактон, инулин, соли калия, натрия, магния… Научная медицина ряда стран - таких, например, как Франция, Испания, Швейцария и других европейских государств - использует препараты из этого растения. После проведения целого ряда клинических исследований медики пришли к выводу, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием. Препараты из артишока нормализуют пищеварение, стимулируют образование и отток желчи, снимают болевые колики, снижают сахар в крови, очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина и весь организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Артишок применяют для лечения диабета, при заболеваниях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, при тошноте, рвоте, запорах и метеоризме. Артишок рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть, потому как он выводит из организма избыточную жидкость и соли. Артишоки используют и для снятия отёчности в любых частях тела. Артишок так же снижает содержание жира в крови. Эффективен он и для профилактики опьянения. Перед застольем рекомендуется съесть несколько плодов артишока. Утром после этого не будет тяжёлого похмелья. Артишок помогает улучшить потенцию, если его включить в ежедневный рацион. Блюда из артишоков поднимают настроение, помогают справиться с последствиями стрессов и помогают забыть о депрессии. На Сицилии верят, что артишоки омолаживают организм, и те, кто ест их часто, долго не стареют. Побочные действия от артишока неизвестны. Но его рекомендуют ограничить в питании людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В кулинарии артишоки используются в отварном, тушёном, запечённом и сыром виде, добавленными в салаты. Некоторые блюда из артишоков Артишоки отварные Вам потребуется: - 2 артишока; - 2 желтка; - 1-1,5 ст. ложки сливочного масла; - 1 чайная ложка лимонного сока; - 10 г зелени укропа; - соль по вкусу. Способ приготовления: У артишоков срезать верхнюю чешую и стебель с частью донца, места среза смочить лимонным соком. Удалить волокна сердцевины, сами соцветья промыть и перевязать ниткой. Опустить в подсоленную и подкисленную лимонным соком воду и варить до мягкости донца. Переложить на сито донцем вверх и дать стечь воде. Сырые желтки перемешать с 1,5 ст. ложкой воды в небольшом сосуде и поставить его в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить. С артишоков снять нитку, уложить донцем вниз на блюдо. Посыпать измельчённой зеленью укропа. Соус подавать отдельно. Салат из артишоков и свежих помидоров Вам потребуется: - 2 свежих артишока; - 2 помидора; - 50 г сыра; - 20 г зелёного лука; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 5 г зелени петрушки; - 5 г зелени укропа; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Артишоки очистить от наружных листьев, срезать верхушки. Нарезать на кусочки и положить в воду с лимонным соком. Помидоры нарезать дольками. Сыр тончайшими пластинками. Выложить на блюдо артишоки и помидоры, перемешать, обложить сыром и посыпать измельчённой зеленью. Лимонный сок перемешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Полить сверху. Чтобы приворожить любимого, девушки устраивают романтический ужин при свечах, уставляя стол блюдами из артишоков. Для сохранения брака на долгие годы в странах Средиземноморья молодожёны и супруги, прожившие вместе не один год, едят артишоки вдвоём, отламывая поочередно по лепестку. Для раскрытия детских способностей и повышения сообразительности детям дают артишоки на завтрак и на полдник. Артишоки, выращенные на приусадебном участке, приманивают в дом синюю птицу счастья. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Оставить свой комментарий