Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 18


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Униформа повара.

Униформа повара. В 1727 году Английский король Георг 2, обнаружив в любимом гороховом супе насекомое, велел обрить наголо 51 человека, ввел должность инспектора, следящего за гигиеной, а также один предмет, не изменившийся до сих пор – белый поварской колпак. Складок на колпаке должно было быть ровно 100, столько, сколько блюд можно приготовить из яиц.[/i]

Все свое рабочее время повар проводит в специальной белой униформе, и хотя некоторые не придают ей особого значения, история возникновения и развития поварской одежды очень интересна и заслуживает особого внимания.

Традиционная поварская одежда состоит из колпака, двубортной куртки, платка (галстука), фартука и брюк.

Колпак поварской – один из самых важных атрибутов поварской спецодежды. Он предназначен для предохранения готовящихся блюд от попадания волос. Поварские колпаки могут иметь различную форму, высоту и изготавливаются как из натуральных, так и из смесовых тканей. Существуют даже одноразовые поварские колпаки.

Куртки поварские также могут быть изготовлены из разных тканей и различаются по дизайну. Главное, - чтобы поварская куртка имела довольно свободный покрой и не стесняла движений. Ведь это, в первую очередь, - рабочая одежда, которая должна быть удобной и комфортной.
Одним из важнейших требований к спецодежде для поваров является то, что при ее изготовлении должны использоваться специальные ткани повышенной износостойкости, рассчитанные на ежедневную носку, частые стирки и химчистку.


Каким же образом поварская спецодежда приобрела привычный для нас вид?

Униформа повара эволюционировала в основном из практических соображений. Например, поварская куртка стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть её на другую сторону в случае попадания на неё пятен. Шьётся поварская одежда из двойного слоя хлопка, который призван защитить тело от жара печи или случайного попадания горячей жидкости. Даже пуговицы на куртке обшиваются тканью для того, чтобы избежать контакта пуговиц с кастрюлями, сковородками и другой кухонной утварью. Поварские брюки же, как правило, выбирают в мелкую чёрно-белую клетку, на которой не видны следы пролитой жидкости и пятен жира. Передник также является незаменимым атрибутом поварской униформы, так как отлично защищает одежду поваров от пищевых пятен и жира. Что касается платка (галстука) на шее у шеф-повара, то изначально он носил практичный характер. Такой платок служил для вытирания пота, так как в кухне было очень жарко. Сейчас его носят больше из эстетических соображений.

Традиционный поварской колпак является самой отличительным и узнаваемым элементом поварской униформы. История возникновения этого элемента спецодежды довольно интересна. В 16-ом столетии поваров, как и представителей других ремёсел, преследовали за свободомыслие. Их часто сажали в тюрьмы и казнили. Для того, чтобы избежать преследования, повара нередко искали убежище в православной церкви и прятались среди монахов в монастырях. Там они носили ту же одежду, что и священники, включая длинные мантии и высокие шапки. Единственным отличием был цвет, поварская одежда была серого цвета, а монашеская - чёрного.

Удивительно, но традиционная поварская униформа белого цвета. Это тем более удивительно, что носить белую одежду всегда сложно из-за того, что любое, даже незначительное, пятнышко на ней очень заметно. Повара же проводят все рабочее время на кухне, возле печей, мяса, соусов и всего того, от чего хозяйки на кухне прячутся за широкими фартуками. Почему же цвет поварской одежды, который по идее должен быть практичным - белый?

Цвет поварской униформы поменялся в 19-ом столетии, когда известный шеф-повар Мари-Антуан Карем, имевший прозвище "Король поваров и повар королей", решил что белый цвет будет более приемлемым на кухне. По его задумке новый цвет должен был символизировать чистоту на кухне. Кроме того, он решил, что поварские колпаки должны быть разного размера, чтобы можно было без труда отличить шеф-поваров от их более молодых коллег. Сам Карем носил колпак 18 дюймов в высоту. После его нововведения шеф-повара стали носить высокие колпаки, а молодые повара - короткие, напоминающие шляпу.

Современная поварская спецодежда хоть и является традиционной вот уже несколько столетий, но не обязательной. Все чаще повара используют цветные фартуки и белые жакеты с разнообразной отделкой.



natka7701   25 августа 2010   5425 0 1  


Рейтинг: +7




Рубрика: История одежды.





Комментарии:

vasalina # 26 августа 2010 года   0  
interesno!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.