Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кухни народов мира. Индия

Кухни народов мира. Индия С чем у нас ассоциируется индийская кухня? Лично у меня - с приправой карри и индийским чаем. Но задавшись целью описать особенности индийской кухни, узнала много интересного.






На особенности кулинарии в этой стране повлияло наличие большого числа религий, а также влияние других стран. Как, например, колонизация Индии англичанами. Индийцы научились готовить пудинги и делать бутерброды с анчоусами. Кроме того, в течение многих столетий поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы завезли паприку, которая великолепно прижилась на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и ароматного хлеба. Известно влияние на кухню Индии персидской кулинарии. Персы научили индусов изяществу и роскоши в еде. Это преимущественно жирная пища с орехами, сухофруктами. Затем были, греки, китайцы, арабы...

Индия – родина огромного числа пряностей.


Индийцы используют кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику, корицу и малоизвестные приправы – порошок манго, асафетиду. Многие пряности обладают лекарственными свойствами. Самой распространенной приправой остается карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус). Карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок, хотя состав нередко меняется от области к области, и нередко даже в соседних индийских деревнях они различаются). В ее состав может входить несколько десятков пряностей, и все же основной является куркума. Куркума представляет собой сухое золотисто желтое корневище, придающее приправе цвет и основной вкус. Приправа имеет ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус. Карри применяется чаще всего при приготовлении блюд из мяса, особенно хорошо с ней получается птица и баранина, применяется также в соусах и кушаньях из овощей и риса. Употребление острой пищи существенно помогает переносить жару и дольше сохранять пищу свежей.



Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко.

Большинство индийцев не едят мяса. Исключение составляют главным образом мусульмане, которые употребляют в пищу баранину, козлятину, птицу. Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют яйца. Жители некоторых прибрежных районов употребляют в пищу рыбу.


Пища в Индии употребляется исключительно горячей. Остывшей или холодной еда быть не должна. Именно поэтому наиболее распространенной в Индии является металлическая посуда. Для того, чтобы пища не остывала в процессе, еда подается в глубоком стальном блюде со специальной столовой ложкой. Из этого блюда не едят, небольшими порциями при помощи столовой ложки еду перекладывают в плоскую тарелку, затем блюдо накрывают крышкой. Расправившись с этой небольшой порцией, можно добавить еду из блюда – в нем она все еще остается горячей. Горячим в Индии бывает даже десерт.

Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабско-персидское влияние.

Сладости в Индии любят невероятно. Индийские сладости делают из молочных продуктов, сушеных фруктов, злаков и орехов. Один из популярнейших десертов - гулабджамуны – сладкие шарики из бисквита в сиропе. Гулабджамуны подаются комнатной температуры или горячими.


Стоит отметить, что индийские сладости отнюдь не являются «легким» продуктом и, учитывая их питательность (содержание орехов и т.п.), могут вполне обеспечить легкий ужин или завтрак.


Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком. Важная часть индийской трапезы – всемирно знаменитый чай-масала.


Это традиционный индийский напиток на черном чае с молоком, сахаром и специями.

Вообще, масала – это любая смесь пряностей, как правило, перемолотая. Для приготовления чая чаще всего используется смесь из семян кориандра, кардамона и индийского тмина, черного перца горошком, гвоздики, имбиря и, конечно, палочек корицы. Сама процедура заваривания чая довольно проста: молоко разбавляется напополам с водой, подогревается до кипения, затем туда добавляются специи, сахар и чай. Чайный напиток масала чудесно пробуждает и тонизирует, индийцы выпивают не меньше 4–5 кружек в день. Жизнь без этого напитка просто немыслима для них.


Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (напиток из воды и лимонного сока), ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам и к тому же недороги. Но алкоголь в Индии никогда не пьют во время трапезы.

P.S. Все, конечно, не описать, традиций и рецептов очень много. Я постаралась вкратце обо всем понемногу написать.



rojkova1   26 августа 2010   3893 2 13  


Рейтинг: +16




Тэги: кухни народов мира, индия, индийская кухня

Рубрика: Теория





Комментарии:

Ms_len_in # 26 августа 2010 года   +1  
Очень интересно! А как в Индии украшают блюда? Тебе такая информация попадалась?
rojkova1 # 26 августа 2010 года   +1  
Пока не нашла это же все в трактовке европейцев. Глубже копать надо
Ms_len_in # 26 августа 2010 года   +1  
Надо...
rojkova1 # 26 августа 2010 года   +1  
Это сложнее Я буду стараться
Ms_len_in # 26 августа 2010 года   +1  
На картинках я все-таки умудрилась рассмотреть резную дыню, интересную лепешку в форме веера, рисунок из специй в окружении шариков (это можно будет как-нибудь использовать). Вижу, что лук режется преимущественно колечками, а фаршированный перец подается с разрезом сбоку. Любопытненько!
rojkova1 # 26 августа 2010 года   +1  
Глаз то наметанный
Фотки есть в инете, но боюсь это в уже в переделанном варианте, не в оригинале.
Luba_Fed # 26 августа 2010 года   +1  
Очень интересно! Сразу захотелось попробовать какое-нибудь блюдо, уж очень аппетитно на фотке
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 августа 2010 года   +2  
Португальцы завезли паприку... французы подарили рецепты суфле и ароматного хлеба... Персы научили индусов изяществу и роскоши в еде...

А Мудрая ТЁЩА научила индуса из штата Кашмир печь наши русские блины!

У нас в Барнауле в медуниверситете учились из Сринагара, штат Кашмир, двое ребят-индусов, меня они звали РУССКОЙ МАМОЙ, часто бывали у нас в гостях, им нравилось, как я готовлю плов и мои русские блины!
rojkova1 # 26 августа 2010 года   +1  
Блины всем нравятся
Ms_len_in # 27 августа 2010 года   +1  
По-моему, у вас в альбоме я видела арбузы резные из Индии... Можно, я на них тут ссылку дам?
Лиди-52 # 26 августа 2010 года   +2  
Конечно, без специй никуда, а я к тому же "извращенка": обожаю аромат многих, вдыхаю аромат и кайфую....
rojkova1 # 26 августа 2010 года   +1  
А мы как-то к специям не приучены. Из приправ перец черный и лаврушка только были. Я даже и не знаю кукую специю куда добавлять Не знаю, может это раньше в России мало специй было, тогда я маленькая была.
Сейчас тоже не много специй использую, зира добавилась, т.к. муж узбек. Они без неё вообще никуда
Ms_len_in # 27 августа 2010 года   +1  
А мне зира не нравится. Я по чаману фанатею


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.