Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хороший кофе – лучшее начало дня.
Беда в том, что найти таковой бывает крайне сложно. Почему кофе отличается один от другого, сколько он стоит и как выбрать ароматный напиток в кофейне?
Основными видами кофе являются арабика, рабуста, эксельсер и либерика. Последние два фактически не используются в кофейной промышленности из-за низкого качества и неважного вкуса, а вот о первых стоит рассказать подробнее. Арабика. Это важнейший сорт кофе. Именно он несет в себе большинство запахов и ароматов, столь любимых нами. Это нежный, чувствительный к условиям выращивания и болезням продукт. Он требует особого ухода, растет только в определенных местах. Арабика требовательна к погодным условиям: ей нужно чередование засухи и обильной влаги. По сути, выращивание правильного кофе во многом сродни виноделию, и мало чем отличается от него по трудоемкости. Зато зрелые ягоды более 50 сортов арабики сообщают кофе уникальное сочетание вкусовых качеств. Робуста. Этот вид кофейного дерева прост и неприхотлив. Он устойчив к внешнему влиянию, не столь изнежен, как арабика, малочувствителен к заболеваниям и насекомым. Он гораздо дешевле в производстве. Не обладая богатством вкуса и аромата арабики, робуста, тем не менее, содержит гораздо больший процент кофеина. Об особенностях кофе в Израиле рассказывает эксперт Йони Дворкин, технический директор фирмы "Азбука вкусов", занимающейся экспортом кофе и чаев в страну: "Тот кофе, который знаком всем, как правило, является смесью различных сортов. Именно от бленда и способа жарки во многом зависит то, какой напиток окажется в чашке. Существуют большие заводы, которые этим занимаются. Они-то, преимущественно, и развозят кофе по миру. Наиболее влиятельными в этом бизнесе являются итальянцы, по сути, упаковка с надписью Made in Italy является своеобразной гарантией того, что вы покупаете качественный продукт". В тоже время, по словам Дворкина, многие крупные кофейни идут другим путем. Они закупают готовый кофе в странах-производителях по низкой цене и сами обжаривают и смешивают его. Преимущественно это дешевые сорта, в них преобладает робуста (из-за большего количества кофеина). Поэтому, если есть желание насладиться по-настоящему хорошим напитком, стоит выбрать специальную кофейню, желательно не относящуюся к крупной сети. Эспрессо – кофе, приготовленный путем прогонки разогретой и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. В нем больше кофеина, чем в кофе, приготовленном методом обычной варки. В нем около 30 мл, а классическая его подача, крайне редкая в нашей стране, предполагает немного цедры в кофейной ложечке и стопку (стаканчик) газированной воды или минералки. Стоимость эспрессо – 6-10 шекелей за чашку. "Эспрессо арох" (אספרסו ארוך), в международной классификации - лонг-эспрессо, на итальянском - эспрессо-доппьо. Это тот же эспрессо, только воды в нем в два раза больше. Стоит он от 7 до 10 шекелей. izrus Эстрессо – очень крепкий кофе, в нем количество воды снижено в два раза по сравнению с эспрессо. Его стоимость колеблется от 5 до 8 шекелей. Макиато – в эсперссо добавляется небольшое количество вспененного молока: 7-11 шек. "Афух" (הפוך) – по сути, это латте, слоеное кофе, когда изначально в напиток вначале добавляется молоко, а затем – эспрессо (но в Израиле часто путают понятия, поэтому под именем "афух" вам могут подать и капучино, или, что хуже, заказывая капучино, вы можете получить афух). Его стоимость доходит до 16 шекелей. Капучинно – это эспрессо с молоком, но не простым, а сбитым в пышную пенную шапку. Причем процесс приготовления достаточно тонкий и трудоемкий. Капучино стоит около 13-16 шекелей. Ну и наконец, классический израильский кофе, кофе "Боц" (בוץ - в переводе с иврита "грязь"). В любой придорожной забегаловке или приморской кафешке у вас есть шанс получить этот чудный напиток. Молотый низкосортный кофе заливается крутым кипятком. Перемешать ложкой, дать отстоятся – и крепчайший "кофе лентяев" готов. Стоит он в пределах десяти шекелей. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
мастерица, а вот про кофе Боц, я сама впервые прочитала, ведь Боц - это грязь в переводе и уж ни как с кофе я и не ставила в ряд, а тут такие повороты...
Очень много интересной и необычной информации.
Особенно насчет подачи эспрессо, попробую обязательно.
Спасибо!
Оставить свой комментарий