Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мама, я не могу быть твоим мужем…


Есть женщины, которые наслаждаются своей властью, чрезмерно оберегая и опекая детей. В семьях, где всем заправляет такая властная и суперзаботливая мама, дети оказываются «выпотрошенными» до предела. Воспитанные под такой опекой, они потом на протяжении всей своей жизни страдают от неумения строить с окружающими естественные человеческие отношения.



«Мама, я тебя очень люблю. Но я не могу быть твоим мужем. Мне 12 лет, а у меня нет своего стола, своей полки, своей постели. Мы спим с тобой в одной. А папа спит отдельно. Ты сказала, что папа тебя не интересует, и ты всю себя без остатка, отдаешь мне. А в тебе все 90 кг. Мне столько не удержать. Я не смогу нести по жизни такую ношу. Я надорвусь и сойду с ума.

Я слишком мала, чтобы решать твои взрослые проблемы. Мне больно, я боюсь, что не смогу оправдать твои ожидания, и ты перестанешь любить меня. Ты говоришь, что нельзя быть такой, как я. «Вот посмотри на Юлю…» Ты говоришь, что она лучше. Прости меня. Я опять не выполнила твои требования. Ты будешь громко кричать, и, наверно, меня ударишь. От этого мне делается холодно и страшно. Но еще хуже, если ты отвернешься от меня и сочтешь меня предательницей за то, что я люблю папу. Ты считаешь, что я не должна его любить. Ведь это не он, а ты столько делаешь для меня, заботишься обо мне, всегда знаешь, как правильно, предостерегаешь меня. Вечерами я сижу дома. Ты говоришь, что улица опасна, и чтобы я не дружила с теми девочками. У меня были мои маленькие девчоночьи тайны, но теперь их уже нет. Ты сказала, что проверила мои карманы…

Мамочка, твои добрые намерения нестерпимо тяжелы». Суперзаботливая мама знает, как правильно воспитывать детей, и по этой причине не разрешает им самостоятельно двигаться по жизни. Размешивает им сахар в стакане, зашнуровывает ботинки, проверяет нижнее белье. Живет в постоянном страхе, как бы чего не случилось. Ни на минуту не отводит свое недремлющее око. Такая естественная для матери забота оборачивается насилием , эксплуатацией для ребенка. «Я все делаю для тебя, а ты ничего не делаешь для меня!».
Одновременно шантаж и унижение. Ребенку ясно дается понять, что он плохой и у него нет шансов стать хорошим. Личности наносится серьезный удар. Столь заботливая мамочка на самом деле развивает в ребенке чувство вины, снижает его самооценку, старательно взращивает неудачника, наравне с той, которая абсолютно не заботиться о своем дитя и подбрасывает его, в лучшем случае, своим родственникам. Две крайности. Только одна из них прикрыта добродетелью.
В действительности «строгая и справедливая», стараясь оградить чада от всех невзгод, культивирует в нем безвольное подчинение. Профилактика свободомыслия проводится посредством непрерывной слежки и тотального контроля. Ребенку предписывается, что делать, как себя вести и кто виноват. Из любви к своей матери, он отказывается от своего «Я», растворяясь в ее «горячечном» воображении.
У психолога, на вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» такой ребенок беспомощно разводит руками и молчит, или отвечает: «Ничего». Мама не ожидала такого вопроса и заранее не проработала возможные варианты ответа. Она краснеет. Ей стыдно, и в то же время она сердиться на свою дочь, у которой сформировался запрет на собственные чувства. А как будет правильно? Предлагаю дочери рискнуть и попытаться ответить самостоятельно. Чувство неловкости.

Отношения, складывающиеся между властной матерью и ребенком всегда необычайно эмоциональны. Обнаруживается крепкая привязанность друг к другу. Мать и ребенок до конца дней «соединены пуповиной» и выступают, как одно целое. «Мы считаем… Мы решили задачу… Мы играем на гитаре… Мы поступаем в институт…» Вот такая великая любовь, основанная на подчинении и зависимости.
Можно ли стать свободным? Можно. Тогда наступает «час освобождения». Приходиться идти на решительный разрыв отношений с матерью. «Мама, я уезжаю».- «Когда вернешься?» - «Никогда». Или уйти в измененную форму сознания- алкоголизм, наркоманию, шизофрению. Кто же там помешает быть свободным?
Рассказывают притчу. Высоко в горах живет племя орлов. Их с каждым годом все меньше и меньше. Племя вымирает. Казалось бы, почему? Ведь они здоровы и почти никогда не болеют. А их самки высиживают много птенцов. Дело в том, что когда орлята подрастают, мать должна вовремя вытолкнуть их из гнезда. Если орлица поспешит, крылья ее детенышей не успеют окрепнуть. Птенцы упадут и разобьются. Если же мать вытолкнет их позже срока, птенцы станут тяжелыми и не смогут подняться ввысь на своих крыльях. И в этом случае финал тот же.

Как угадать момент, когда пришло время снять излишний контроль над ребенком, позволить ему самостоятельно делать свой выбор, признать за ним право ошибаться, пока он не найдет нужную ему дорогу, вместо того, чтобы навязывать ваш собственный путь?
Где та грань, когда материнская забота превращается в насилие и начинает принимать характер садизма? Определиться поможет понимание того, что все имеют право на счастье. Такие качества, как уважение, понимание, добро и толерантность- человечеством признаны, как особо ценные.

Почему бы не включить в школьную программу курс «Общение с людьми», чтобы детям хотя бы рассказывали о том, как строить равноправные отношения друг с другом, о том что в нормальных человеческих отношениях каждый из партнеров не высказывает своего превосходства, особенно если перед ним ребенок. Ему, как и взрослым позволено иметь собственные чувства, собственные мысли, принимать собственные решения. И каждый ребенок имеет право на уважительное отношение взрослых.

Ольга Гаврилова, педагог-психолог
открытого семейного клуба «Все дома»



mishablank   7 сентября 2010   1722 0 26  


Рейтинг: +10








Комментарии:

Caty_L # 7 сентября 2010 года   +1  
Вопрос поднят очень серьезный, можно было бы его и перефразировать на "папа я не могу быть тебе женой". По поводу последнего абзаца - с трудом представляю наполненность этого курса, и самый главный вопрос кто бы его читал этот курс и для кого? Для детей? Представляю ситуацию: приходит дете домой "я имею свое мнение, право и т.д.", а дети часто воспринимают подобные вещи прямолинейно, а ему мама/папа: "мнение у тебя есть? собственные решения?" и понеслась (это если говорить о родителях, психотип которых описан в статье.
Баронессе Ксения # 7 сентября 2010 года   +2  
mishablank пишет:
Ему, как и взрослым позволено иметь собственные чувства, собственные мысли, принимать собственные решения

позволено... без сомнения... только в силу малого житейского опыта он не понимает, что в результате принятия каких-либо собственных решений, а еще и реализованных в жизни наступают ТАКИЕ последствия... от которых он хочет отмотать пленку назад, проснуться и увидеть, что это сон... ан нет, не сон и пленка не мотается....
Но зато "он САМ!" !!!!!! мне все это напоминает как раз действия двух-трехлетних деток....
Печально... мы в свое время все же больше почитали родителей, и не умерли от того, что до окончания школы не кричали на каждом шагу о своих правах. Это жизненный факт... зато у нас и последствий печальных было намного меньше... БЕЗ сомнения!
талисманчик # 7 сентября 2010 года   +2  
Всё хорошо в меру. Бывают семьи, где детей просто "затюкивают"
Баронессе Ксения # 7 сентября 2010 года   +2  
талисманчик пишет:
детей просто "затюкивают"

не верю я в такие "затюкивания"... с некоторых пор... а то прям бедные и несчастные... только потом опять к родителям бегут " помогите!" а всегда ли еще можно помочь?
талисманчик # 7 сентября 2010 года   +1  
А ошибки в жизни по большей части делают те кого родители оберегали от всех бед и зол, они беспомощными становятся, неприспособленными к жизни
Кайса # 7 сентября 2010 года   +2  
Ошибки делают и те, кто слишком много слушал "правил" и "законов", а потом просто применял их по жизни. Типа "я имею право", только его право приводило с таким последствиям, что мало не казалось. Сложно все это, ясно одно - детей воспитывать надо еще в младенчестве, меньше проявлять ласки и сюсюкивания, всего должно быть в меру. Любящим мамочкам очень трудно остановить поток нежности, вот и льется он рекой до таких размеров, что и сама мамочка может просто "утонуть", а выбраться уже ох как сложно - втянулась.
талисманчик # 7 сентября 2010 года   +1  
Сложное это дело детей воспитывать. Ответственное
Кайса # 7 сентября 2010 года   +2  
Архисложное! Очень сложно удержать в первую очередь себя от проявления излишней нежности, удержать от излишней заботы, когда он сам вполне уже способен что-то делать, решать, думать. Ан, нет, так и хочется быть дольше рядом (а ему обязательно нужно куда-то идти), очень хочется иногда и подумать за него (а он так не думает) и решить за него (а он решает совершенно по - другому).
Романика # 11 сентября 2010 года   0  
mishablank пишет:
Архисложное!

согласна
Романика # 11 сентября 2010 года   0  
mishablank пишет:
сложно удержать в первую очередь себя от проявления излишней нежности, удержать от излишней заботы, когда он сам вполне уже способен что-то делать, решать, думать

очень сложно.И трудно понять - когда тот момент, когда окрепли крылья и он не стал ещё слишком тяжелым.....
Caty_L # 7 сентября 2010 года   +2  
Баронессе пишет:
не верю я в такие "затюкивания".

видела я подобных мамаш - результат их "воспитания" очень плачевный.
Кайса # 7 сентября 2010 года   +1  
Абсолютно с вами согласна, печальных последствий было намного меньше. Мораль у большинства людей была правильной.
mishablank # 10 сентября 2010 года   +1  
"Зато у нас и последствий печальных было намного меньше..." А радостных событий, связанных с исследованиями, поиском, падением и взлетом. Прожить без печальных событий как? Если Вы так и не узнали, что такое печальное последствие, как Вы узнаете, что такое радостное последствие? И печальное последствие и радостное последствие- это результат движения. Страх перед печальными последствиями заставляет людей стоять на месте и вообще ничего не предпринимать в своей жизни. Так и умереть, не узнав не любви, не ненависти. Печального ничего не испытав, да и счастья как-то не изведав. С уважением, Ольга Гаврилова
Кайса # 10 сентября 2010 года   +1  
Ох как яростно и безпощадно, "печальные последствия" сейчас именно они на первом месте. Прочтите или просмотрите новости (например "Криминальные") данные о детском алкоголизме, о малолетних наркоманах, о бездомных детях и Вы хотите сказать, что от этих падений потом наступит радостное событие, любовь придет к этим брошенным и павшим деткам? От кого - можно узнать? Вот они-то и умирают не узнав ни любви, ни ненависти - их просто нет по жизни.
талисманчик # 10 сентября 2010 года   +1  
Алкоголиками и наркоманами становятся и дети безумно любящих родителей. Это от того, что запретный плод сладок. Те кто вечно находятся под неусыпным контролем мамочек хотят СВОБОДЫ, а "свобода" в их понимании это то, что запретно.
Кайса # 11 сентября 2010 года   +1  
А свободы как раз и предостаточно - круглые сутки. Мамочки (в хорошем смысле слова) во все времена заботились о своих детях. Не изжит еще менталитет любящих мам, не все мамы могут четко определить и понять грань между заботой и контролем, возможно это нас и губит в последствии. Запретного остается все меньше и меньше, все что хочешь - любой каприз, за ваши деньги.
Баронессе Ксения # 11 сентября 2010 года   +2  
mishablank пишет:
Запретного остается все меньше и меньше,

и появляется распущенность и вседозволенность...
Кайса # 11 сентября 2010 года   +1  
Да, да и именно так. Только некоторым все чего-то не хватает...
талисманчик # 12 сентября 2010 года   +2  
mishablank пишет:
А свободы как раз и предостаточно - круглые сутки.


В основном такие детишек засатвляют ходит в муз. школы, ударно учиться в обычных школах, спортивные секции и т.д. А свободного времени, которое ребёнок мог бы посветить тому, что ему наравиться практически нет.
Кайса # 12 сентября 2010 года   +2  
Я говорю о детях которые повырастали из коротеньких штанишков, но никак не могут найти свое место. А муз.школы, спортивные секции - разве это плохо, и не секрет, что не все дети посещавшие то иль иное остались там до окончания, многие и делают свой выбор и идут туда, где им интереснее, а может вообще в никуда.
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
mishablank пишет:
А муз.школы, спортивные секции - разве это плохо,

Это хорошо, когда дело добровольное. Моя сестра двоюродная с ужасом вспоминает годы, когда она ходила в музыкалку только потому что её маме хотелось, чтобы она занималась музыкой. Или сейчас я смотрь на своего родственника, которому 23 года, а снего мамка пылинки сдувает ходит. У нео даже подруги нет, хотя он нормальный парень. Да если подруга и появиться мать его всё сделает для того, чтобы она от него сбежала, она же трупом ляжет только бы он не женился. Она же портит сыну жизнь, делая его беспомощным и требуя от него невоможного - всеггда быть с ней.
Кайса # 13 сентября 2010 года   +2  
Ну здесь уже патологией пахнет. Мой сын просто был озарен мечтой научиться играть на фортопиано, и что - в семье вообще никто и никогда не был склонен к музыке, однако в 10 лет он освоил все музыкальные "крючки", учился у частных преподавателей 4 года, играл "Полонез Агинского" сложное произведение, а потом как отрезало - и больше к инструменту не подходит. Никаких претензий - это его выбор. А то что некоторые мамаши сдувают пылинки с 23 - летнего, это перебор, если она одинока - боязнь остаться одной, здесь психолог должен поработать. Своей заботой она лишает счастья самого дорого ей человека. Поймет может быть, жаль если будет поздно.
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +1  
mishablank пишет:
если она одинока - боязнь остаться одной, здесь психолог должен поработать.

Она далеко не одинока. У них полноценная семья. Она старших детей распугала так, что они часто к ней в гости не хотят заглядывать. Я спорю я оттого, что много таких примеров паталогической любви видела и вижу.
Кайса # 13 сентября 2010 года   +1  
А по правде - это просто не умение держать себя в рамках, меня иногда тоже заносит, но на страже стоит наш папа и просто вовремя указывает мне на меня, исправляюсь моментально.
талисманчик # 13 сентября 2010 года   +2  
Для меня пример - моя мама, она и пылинки с меня не сдувала и в ежовых руковицах не держала.
Кайса # 13 сентября 2010 года   0  
Ну чтож это замечательно, значит у вас так называемый Тандем. И наверняка хорошие, доверительные отношения, мама-друг. И вообще с девчонками, как мне кажется (т.к у меня только мальчики) легче найти контакт и маме и папе, это же Девочки!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.