Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Нужны ли нам витамины?
Бесспорно, витамины нужны всем, причем все без исключения. Знаете, как это бывает: не хватает одного витамина — и начинает болеть голова, недостает другого — и страдает кожа. Поэтому витамины нужны нам в комплексе.
Тем не менее хочу сразу же разочаровать любителей аптечных витаминных комплексов, думающих, что этого вполне достаточно для здоровой и беззаботной жизни. Ничего подобного — конечно, витамины организму необходимы, но вот воспринимать он их привык с пищей, и желательно в овощах и фруктах. Наш организм принимает пищу, вытягивая из нее полезные вещества. До сих пор природа не создала овоща или фрукта, в котором был бы только один витамин или микроэлемент. Всегда наличествует целый комплекс полезных веществ. Мы же принимаем таблетку витамина С или кальция, наивно рассчитывая, что организм обрадуется такому препарату, в то время как он часто не знает, что с этим делать и как бороться. Как же пополнить состав витаминов в нашем рационе? Следует постоянно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также обратиться к медицинским и кулинарным рецептам, которые использовали наши прабабушки, — натуральным и поэтому наиболее полезным. Нужно также следить за своим здоровьем и за тем, какого витамина в данном случае не хватает, и добавлять в рацион содержащие этот витамин продукты. Как это сделать? Давайте рассмотрим вместе, для чего нужны витамины и микроэлементы. Витамин А При его нехватке в организме человек может постоянно болеть инфекционными заболеваниями. Появляется иммунодефицит, могут появиться кожные заболевания, начинают быстро уставать глаза, появляется куриная слепота. При переизбытке витамина А может появляться сухость кожи и даже ее шелушение, заеды в уголках рта, частые головные боли, боли в костях, нет аппетита. Не хочется есть, появляется апатия, вялость, хроническая усталость. К витамину А относят такие вещества, как ретинол, ретиналь, бета-каротин (растительного происхождения) и другие каротиноиды. Ну а теперь о том, в каких продуктах содержится этот витамин. Это животные масла (жир, сало, масло, молоко), сыр, яичный желток, икра, рыбьи жиры. Бета-каротин — растительная форма витамина — содержится в овощах и фруктах желтой окраски. Это дыня, морковь и тыква, а также персики и абрикосы. Кроме того, витамин А содержится в овощах, листья которых имеют темно-зеленый цвет: шпинат, капуста, петрушка, укроп. Много бета-каротина в ботве репы, свеклы и листьях одуванчика. В аптеках продается кукурузное масло, обогащенное витамином А (провитамин А). Витамин А помогает укрепить иммунную систему, справиться с инфекцией, участвует в синтезе белков, поддерживает в хорошем состоянии кожу, замедляя ее старение. Еду, богатую витамином А, рекомендуют беременным женщинам, а также молодым матерям, так как витамин А отвечает за нормальное прохождение беременности и кормление младенцев. Он предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для правильной работы печени, пищевода и легких. Он улучшает зрение, участвует в обменных процессах, в частности помогает росту и формированию костей. Витамин А предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, ротовой полости, пищевода и легких, он же замедляет старение кожи. Кроме того, употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, снижает риск инсульта. Витамин В Когда этого витамина в организме достаточно, у человека нет проблем с кишечником, то есть нет запоров и связанного с ними дурного расположения духа. Витамин В держит кишечную мускулатуру в рабочем состоянии, не позволяя ей лениться и выходить из строя. А значит, организм своевременно очищается от вредных шлаков. Витамин В с избытком содержится в проростках пшеницы, много его в пивных дрожжах, соевом молоке и сыром ячмене. Он присутствует также в непросеянной муке пшеницы, сыром горохе, яичных желтках, гречке, ржаном хлебе, миндале, рыбе, особенно рыбьем жире, домашней птице, меде, репе, свекле, одуванчике, зеленолистных овощах и брокколи. Витамин В1 Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. При нехватке витамина В1 появляется раздражительность, человек быстро устает, ослабевает память, развивается рассеянность. Витамин В1 присутствует в свежей моркови, репе, миндале, зародышах пшеницы, чайном уксусе, свиной и говяжьей печени. Витамин В2 Витамин В2 помогает в работе печени, кроветворении, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, функционирование печени. Способствует залечиванию различных язвочек в области рта, губ, языка, улучшает обмен веществ. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Много витамина В2 есть в уксусе. Витамин С При его нехватке в организме могут возникнуть проблемы с сосудами, могут появляться синяки от самых малозначительных ударов. Плохо заживают раны, кроме этого, могут вдруг начать открываться уже зажившие раны и рубцы, начинают воспаляться и кровоточить десны. Человек раздражается по пустякам. Кроме того, в период нехватки витамина С могут проявляться опухание и боли в суставах и костях, мышечные судороги и одышка. Серьезная нехватка витамина ведет к цинге. При переизбытке витамина С может появиться понос, обостриться мочекаменная болезнь, излишки витамина С способны замедлить воздействие некоторых противораковых препаратов. Без витамина С человек не мог бы жить, потому что этот витамин сохраняет иммунитет. А тот, в свою очередь, борется с болезнями. Витамин С регулирует уровень холестерина в крови и активизирует процесс усваивания железа из пищи. Витамин С в организме вырабатывает и сохраняет коллаген (белок, который укрепляет клетки). Большое количество витамина С содержится в черной смородине, лимоне, мандаринах, грейпфрутах, горохе, плодах шиповника, клубнике, сладком красном перце, брюссельской капусте, капусте брокколи, помидорах. Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При его нехватке в организме может развиться ломкость костей. Витамин D содержится в масле, рыбьем жире, яичном желтке, икре, чайном уксусе. Витамин Е При недостатке витамина Е раньше времени начинает увядать кожа. Нехватка этого витамина вполне может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин, а также к расстройству нервной системы. В случае нарушения менструального цикла следует обратить внимание на содержание витамина Е в рационе женщины. Обычно такие проблемы связаны с его недостатком. При избытке витамина Е может возникнуть разжижение крови. В организме витамин Е выполняет функцию защиты глаз, кожи, печени, ротовой полости, легких, молочных желез, печени и мышц. Способствует усвоению жиров, помогает в обмене белков и углеводов. Богаты витамином Е зеленые листовые овощи (салат, петрушка, пастернак, лук, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль), орехи и любое растительное масло. Витамин Е используется во многих противораковых препаратах. Он необходим для поддержки и защиты сердца, прекрасно защищает от старческих недомоганий, повышает иммунитет. Участвует в лечении остеоартрита и сахарного диабета. Витамин Р Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния, синяки. Витамин Р помогает лучшему усвоению витамина С и участвует в борьбе организма с инфекциями. Микроэлементы, кислоты и ферменты Кроме витаминов организм должен получать и другие полезные вещества — микроэлементы, кислоты и ферменты. Селен Он укрепляет иммунную систему, уменьшает вредное влияние ртути и других токсичных веществ, попадающих в организм, и повышает восприятие света сетчаткой глаза. При недостатке селена в организме человека могут начаться болезни печени, задержка роста. В крови увеличивается содержание холестерина, что приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульту. Низкое содержание селена в крови у мужчин может привести к бесплодию. Повышается вероятность заболевания раком. При избытке селена в организме человека может наблюдаться заметное ухудшение работы головного мозга, появляется ломкость ногтей. Селен содержится в цельных крупах, пшеничном хлебе, рыбе, семенах подсолнечника, в подсолнечном масле. Таблица Менделеева для нашего здоровья Медь помогает непосредственно мозгу. Магний необходим для формирования мягких тканей и костей. Много магния содержится в уксусе. Марганец помогает организму расти и осуществлять жировой обмен. Без него не смогут сформироваться и функционировать хрящи. Кремний участвует в формировании соединительных тканей, делая их эластичными, помогает распределять по костным тканям кальций. Ванадий полезен для костей и зубов, препятствует образованию холестериновых ***. Калий полезен для сердца и нервной системы, важен для жизнедеятельности клетки, заботится о водном балансе организма, участвует в обмене веществ. Уксус, в частности яблочный, содержит большое количество калия. Кальций делает зубы и кости крепкими, необходим для свертывания крови. Фосфор делает зубы и кости крепкими, помогает организму усваивать кальций. Много фосфора находится в уксусе, особенно яблочном и винном. Молибден участвует в углеводном и жировом обмене. Если в питании человека недостает молибдена, это приводит к частым анемиям. При недостатке никеля в рационе ребенка замедляется его рост. Никель участвует в процессе кровообразования, помогает организму усваивать другие полезные элементы. Йод помогает в работе щитовидной железы. Нехватка олова может привести к тому, что организм будет плохо расти. Бор отвечает за клетки мозга, помогает лучше переносить физические нагрузки. Цинк заживляет раны, создает новые клетки, восстанавливает ткани, а также помогает росту организма, участвует в работе мышц. Железо полезно для крови. Кислоты и углеводы В человеческом организме изначально заложены силы, помогающие ему справиться с недугом, победить болезнь, снять возникшее воспаление. Но люди, страдающие длительными заболеваниями суставов и костей, знают, что подчас собственных сил не хватает, и тогда возникает потребность в помощи извне. Одним из таких помощников и является жирная кислота омега-3. Жирная кислота омега-3 содержится в зеленых овощах, в растительном масле (подсолнечное, соевое, кукурузное), в рыбе. Эти продукты, в частности, показаны людям, страдающим артритами. Яблочная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, улучшает обмен веществ. Одним из необходимых для человека углеводов является полисахарид пектин. Он способствует процессу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии. Пектин с избытком присутствует в уксусе. Ферменты Однако не много проку в витаминах и микроэлементах, если организм не в состоянии их усвоить. Поэтому кроме витаминов и микроэлементов в пище должны присутствовать такие особые биологические вещества, как ферменты. Для чего они нужны? Как раз для того, чтобы организм мог переваривать поступающую пищу и правильно усваивать полезные вещества, содержащиеся в ней. Под воздействием ферментов белки, углероды, микроэлементы и витамины становятся активными, выделяются из пищи и усваиваются организмом. В различных уксусах есть множество ферментов, главными из которых можно назвать протеазу — фермент, расщепляющий белки, липазу — фермент, расщепляющий жиры, и амилазу — фермент, расщепляющий крахмал. Для чего нужно расщеплять жиры? Чтобы они не откладывались в тканях организма и не возникало ожирение. Чтобы не было атеросклероза, потому что если жиры не расщепляются, то они попадают в кровь, где откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде ***. Чем больше таких ***, тем хуже течет кровь, тем вероятнее возможность инфаркта или инсульта. Для чего нужно расщеплять белки и крахмалы? Чтобы они приносили пользу, а не вред. Ведь если белки и крахмалы не будут расщепляться и правильно усваиваться организмом, они проявят себя в виде повышения сахара в крови и образования сгустков крови. А вам это надо? При нехватке в организме ферментов нарушается пищеварение, снижается иммунитет, а значит, человек начинает болеть, ослабевают кости, общее состояние и настроение оставляют желать лучшего, могут развиться ишемическая болезнь сердца, диабет. С годами мы теряем свои ферменты, и самое ужасное, что пища, которую мы привыкли употреблять каждый день, ферментов не содержит. Они погибают в результате тепловой обработки, в результате длительного хранения или замораживания продуктов. Нет их и в свежих овощах и фруктах, которые подкармливали химическими удобрениями или опыляли химическими составами. Рейтинг: +16 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а вот вопрос назрел - а нужно ли давать витамины детям??? маленьким, дошкольного возраста...
а у нас да, питаемся разнообразно, только вот маме все каже6тся, что Ксю бледная...так мы все такие... у нас просто такое строение...
вот я тоже так думаю )))
Спасибо, заберу ка я себе и разберусь на досуге.
Оставить свой комментарий