Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Нужны ли нам витамины?

Нужны ли нам витамины? Бесспорно, витамины нужны всем, причем все без исключения. Знаете, как это бывает: не хватает одного витамина — и начинает болеть голова, недостает другого — и страдает кожа. Поэтому витамины нужны нам в комплексе.

Тем не менее хочу сразу же разочаровать любителей аптечных витаминных комплексов, думающих, что этого вполне достаточно для здоровой и беззаботной жизни. Ничего подобного — конечно, витамины организму необходимы, но вот воспринимать он их привык с пищей, и желательно в овощах и фруктах.

Наш организм принимает пищу, вытягивая из нее полезные вещества. До сих пор природа не создала овоща или фрукта, в котором был бы только один витамин или микроэлемент. Всегда наличествует целый комплекс полезных веществ. Мы же принимаем таблетку витамина С или кальция, наивно рассчитывая, что организм обрадуется такому препарату, в то время как он часто не знает, что с этим делать и как бороться.

Как же пополнить состав витаминов в нашем рационе? Следует постоянно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также обратиться к медицинским и кулинарным рецептам, которые использовали наши прабабушки, — натуральным и поэтому наиболее полезным. Нужно также следить за своим здоровьем и за тем, какого витамина в данном случае не хватает, и добавлять в рацион содержащие этот витамин продукты.

Как это сделать? Давайте рассмотрим вместе, для чего нужны витамины и микроэлементы.

Витамин А

При его нехватке в организме человек может постоянно болеть инфекционными заболеваниями. Появляется иммунодефицит, могут появиться кожные заболевания, начинают быстро уставать глаза, появляется куриная слепота.

При переизбытке витамина А может появляться сухость кожи и даже ее шелушение, заеды в уголках рта, частые головные боли, боли в костях, нет аппетита. Не хочется есть, появляется апатия, вялость, хроническая усталость.

К витамину А относят такие вещества, как ретинол, ретиналь, бета-каротин (растительного происхождения) и другие каротиноиды.

Ну а теперь о том, в каких продуктах содержится этот витамин.

Это животные масла (жир, сало, масло, молоко), сыр, яичный желток, икра, рыбьи жиры. Бета-каротин — растительная форма витамина — содержится в овощах и фруктах желтой окраски. Это дыня, морковь и тыква, а также персики и абрикосы. Кроме того, витамин А содержится в овощах, листья которых имеют темно-зеленый цвет: шпинат, капуста, петрушка, укроп. Много бета-каротина в ботве репы, свеклы и листьях одуванчика.

В аптеках продается кукурузное масло, обогащенное витамином А (провитамин А).

Витамин А помогает укрепить иммунную систему, справиться с инфекцией, участвует в синтезе белков, поддерживает в хорошем состоянии кожу, замедляя ее старение. Еду, богатую витамином А, рекомендуют беременным женщинам, а также молодым матерям, так как витамин А отвечает за нормальное прохождение беременности и кормление младенцев. Он предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для правильной работы печени, пищевода и легких. Он улучшает зрение, участвует в обменных процессах, в частности помогает росту и формированию костей.

Витамин А предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, ротовой полости, пищевода и легких, он же замедляет старение кожи. Кроме того, употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, снижает риск инсульта.

Витамин В

Когда этого витамина в организме достаточно, у человека нет проблем с кишечником, то есть нет запоров и связанного с ними дурного расположения духа. Витамин В держит кишечную мускулатуру в рабочем состоянии, не позволяя ей лениться и выходить из строя. А значит, организм своевременно очищается от вредных шлаков.

Витамин В с избытком содержится в проростках пшеницы, много его в пивных дрожжах, соевом молоке и сыром ячмене. Он присутствует также в непросеянной муке пшеницы, сыром горохе, яичных желтках, гречке, ржаном хлебе, миндале, рыбе, особенно рыбьем жире, домашней птице, меде, репе, свекле, одуванчике, зеленолистных овощах и брокколи.

Витамин В1

Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

При нехватке витамина В1 появляется раздражительность, человек быстро устает, ослабевает память, развивается рассеянность.

Витамин В1 присутствует в свежей моркови, репе, миндале, зародышах пшеницы, чайном уксусе, свиной и говяжьей печени.

Витамин В2

Витамин В2 помогает в работе печени, кроветворении, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, функционирование печени. Способствует залечиванию различных язвочек в области рта, губ, языка, улучшает обмен веществ. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Много витамина В2 есть в уксусе.

Витамин С

При его нехватке в организме могут возникнуть проблемы с сосудами, могут появляться синяки от самых малозначительных ударов. Плохо заживают раны, кроме этого, могут вдруг начать открываться уже зажившие раны и рубцы, начинают воспаляться и кровоточить десны. Человек раздражается по пустякам. Кроме того, в период нехватки витамина С могут проявляться опухание и боли в суставах и костях, мышечные судороги и одышка.

Серьезная нехватка витамина ведет к цинге.

При переизбытке витамина С может появиться понос, обостриться мочекаменная болезнь, излишки витамина С способны замедлить воздействие некоторых противораковых препаратов.

Без витамина С человек не мог бы жить, потому что этот витамин сохраняет иммунитет. А тот, в свою очередь, борется с болезнями. Витамин С регулирует уровень холестерина в крови и активизирует процесс усваивания железа из пищи. Витамин С в организме вырабатывает и сохраняет коллаген (белок, который укрепляет клетки).

Большое количество витамина С содержится в черной смородине, лимоне, мандаринах, грейпфрутах, горохе, плодах шиповника, клубнике, сладком красном перце, брюссельской капусте, капусте брокколи, помидорах.


Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При его нехватке в организме может развиться ломкость костей.

Витамин D содержится в масле, рыбьем жире, яичном желтке, икре, чайном уксусе.

Витамин Е

При недостатке витамина Е раньше времени начинает увядать кожа. Нехватка этого витамина вполне может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин, а также к расстройству нервной системы. В случае нарушения менструального цикла следует обратить внимание на содержание витамина Е в рационе женщины. Обычно такие проблемы связаны с его недостатком.

При избытке витамина Е может возникнуть разжижение крови.

В организме витамин Е выполняет функцию защиты глаз, кожи, печени, ротовой полости, легких, молочных желез, печени и мышц. Способствует усвоению жиров, помогает в обмене белков и углеводов.

Богаты витамином Е зеленые листовые овощи (салат, петрушка, пастернак, лук, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль), орехи и любое растительное масло.

Витамин Е используется во многих противораковых препаратах. Он необходим для поддержки и защиты сердца, прекрасно защищает от старческих недомоганий, повышает иммунитет. Участвует в лечении остеоартрита и сахарного диабета.

Витамин Р

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния, синяки. Витамин Р помогает лучшему усвоению витамина С и участвует в борьбе организма с инфекциями.

Микроэлементы, кислоты и ферменты

Кроме витаминов организм должен получать и другие полезные вещества — микроэлементы, кислоты и ферменты.

Селен

Он укрепляет иммунную систему, уменьшает вредное влияние ртути и других токсичных веществ, попадающих в организм, и повышает восприятие света сетчаткой глаза.

При недостатке селена в организме человека могут начаться болезни печени, задержка роста. В крови увеличивается содержание холестерина, что приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульту. Низкое содержание селена в крови у мужчин может привести к бесплодию. Повышается вероятность заболевания раком.

При избытке селена в организме человека может наблюдаться заметное ухудшение работы головного мозга, появляется ломкость ногтей.

Селен содержится в цельных крупах, пшеничном хлебе, рыбе, семенах подсолнечника, в подсолнечном масле.

Таблица Менделеева для нашего здоровья

Медь помогает непосредственно мозгу.
Магний необходим для формирования мягких тканей и костей. Много магния содержится в уксусе.
Марганец помогает организму расти и осуществлять жировой обмен. Без него не смогут сформироваться и функционировать хрящи.
Кремний участвует в формировании соединительных тканей, делая их эластичными, помогает распределять по костным тканям кальций.
Ванадий полезен для костей и зубов, препятствует образованию холестериновых ***.
Калий полезен для сердца и нервной системы, важен для жизнедеятельности клетки, заботится о водном балансе организма, участвует в обмене веществ. Уксус, в частности яблочный, содержит большое количество калия.
Кальций делает зубы и кости крепкими, необходим для свертывания крови.
Фосфор делает зубы и кости крепкими, помогает организму усваивать кальций. Много фосфора находится в уксусе, особенно яблочном и винном.
Молибден участвует в углеводном и жировом обмене. Если в питании человека недостает молибдена, это приводит к частым анемиям. При недостатке никеля в рационе ребенка замедляется его рост.
Никель участвует в процессе кровообразования, помогает организму усваивать другие полезные элементы.
Йод помогает в работе щитовидной железы.
Нехватка олова может привести к тому, что организм будет плохо расти.
Бор отвечает за клетки мозга, помогает лучше переносить физические нагрузки.
Цинк заживляет раны, создает новые клетки, восстанавливает ткани, а также помогает росту организма, участвует в работе мышц.
Железо полезно для крови.

Кислоты и углеводы

В человеческом организме изначально заложены силы, помогающие ему справиться с недугом, победить болезнь, снять возникшее воспаление.

Но люди, страдающие длительными заболеваниями суставов и костей, знают, что подчас собственных сил не хватает, и тогда возникает потребность в помощи извне. Одним из таких помощников и является жирная кислота омега-3.

Жирная кислота омега-3 содержится в зеленых овощах, в растительном масле (подсолнечное, соевое, кукурузное), в рыбе. Эти продукты, в частности, показаны людям, страдающим артритами.

Яблочная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, улучшает обмен веществ.

Одним из необходимых для человека углеводов является полисахарид пектин. Он способствует процессу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии. Пектин с избытком присутствует в уксусе.

Ферменты

Однако не много проку в витаминах и микроэлементах, если организм не в состоянии их усвоить. Поэтому кроме витаминов и микроэлементов в пище должны присутствовать такие особые биологические вещества, как ферменты. Для чего они нужны? Как раз для того, чтобы организм мог переваривать поступающую пищу и правильно усваивать полезные вещества, содержащиеся в ней.

Под воздействием ферментов белки, углероды, микроэлементы и витамины становятся активными, выделяются из пищи и усваиваются организмом.

В различных уксусах есть множество ферментов, главными из которых можно назвать протеазу — фермент, расщепляющий белки, липазу — фермент, расщепляющий жиры, и амилазу — фермент, расщепляющий крахмал.

Для чего нужно расщеплять жиры? Чтобы они не откладывались в тканях организма и не возникало ожирение. Чтобы не было атеросклероза, потому что если жиры не расщепляются, то они попадают в кровь, где откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде ***. Чем больше таких ***, тем хуже течет кровь, тем вероятнее возможность инфаркта или инсульта.

Для чего нужно расщеплять белки и крахмалы? Чтобы они приносили пользу, а не вред. Ведь если белки и крахмалы не будут расщепляться и правильно усваиваться организмом, они проявят себя в виде повышения сахара в крови и образования сгустков крови. А вам это надо?

При нехватке в организме ферментов нарушается пищеварение, снижается иммунитет, а значит, человек начинает болеть, ослабевают кости, общее состояние и настроение оставляют желать лучшего, могут развиться ишемическая болезнь сердца, диабет.

С годами мы теряем свои ферменты, и самое ужасное, что пища, которую мы привыкли употреблять каждый день, ферментов не содержит. Они погибают в результате тепловой обработки, в результате длительного хранения или замораживания продуктов. Нет их и в свежих овощах и фруктах, которые подкармливали химическими удобрениями или опыляли химическими составами.



Дракончик   8 сентября 2010   2631 11 18  


Рейтинг: +16








Комментарии:

ELisenok # 8 сентября 2010 года   +1  
Какая статья полезная...утащила себе ) спасибо.
а вот вопрос назрел - а нужно ли давать витамины детям??? маленьким, дошкольного возраста...
Белка # 8 сентября 2010 года   +1  
Если у вас с питанием в семье все хорошо,т.е. оно разнообразно,с овощами и фруктами,то витамины пить не стоит вообще.Избыток их также вреден как и недостаток.Но и избавиться от излишков сложнее.Я как раз пишу статью на эту тему и изучаю материалы
ELisenok # 8 сентября 2010 года   +2  
очень интересно потом будет почитать...
а у нас да, питаемся разнообразно, только вот маме все каже6тся, что Ксю бледная...так мы все такие... у нас просто такое строение...
Белка # 8 сентября 2010 года   +2  
Ничего же не болит? Тогда и расстраиваться нечего.Я вот тоже всю жизнь как бледная поганка))))
ELisenok # 8 сентября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Тогда и расстраиваться нечего.

вот я тоже так думаю )))
Эванжелин # 8 сентября 2010 года   +1  
Ого,как всё подробненько...Спасибо за такой нужный и полезный труд!
Дракончик # 8 сентября 2010 года   +1  
Пожалуйста!
наталия_ласточка # 8 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, утащила к себе, ещё раз проштудирую на досуге.
Дракончик # 8 сентября 2010 года   +1  
smeiana # 8 сентября 2010 года   +3  
Дракончик пишет:
С годами мы теряем свои ферменты, и самое ужасное, что пища, которую мы привыкли употреблять каждый день, ферментов не содержит

Спасибо, заберу ка я себе и разберусь на досуге.
Дракончик # 9 сентября 2010 года   +1  
Валентина Н # 10 сентября 2010 года   +1  
Умница! Очень нужная статья!
Дракончик # 13 сентября 2010 года   +1  
Спасибо, Валюша!
Флю # 11 сентября 2010 года   +2  
Дракончик пишет:
В различных уксусах есть множество ферментов, главными из которых можно назвать протеазу — фермент, расщепляющий белки, липазу — фермент, расщепляющий жиры, и амилазу — фермент, расщепляющий крахмал.
А что разве уже надо забыть о том, что организм сам синтезирует ферменты и всё оставить сомнительным уксусам?
Амилаза расщепляет углеводы вообще.

Дракончик пишет:
Для чего нужно расщеплять жиры? Чтобы они не откладывались в тканях организма и не возникало ожирение. Чтобы не было атеросклероза, потому что если жиры не расщепляются, то они попадают в кровь, где откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде ***. Чем больше таких ***, тем хуже течет кровь, тем вероятнее возможность инфаркта или инсульта.

Вы серьёзно? Расщеплённый жир, а точнее раздробленный как раз и попадает в кровоток или лимфоток. И избыток жира поглощенного с пищей действительно ведёт к ожирению. Но лишь избыток. Молекулы жира довольно большие и сами нигде в смоем так сказать первозданном варианте ни где не откладываются! Инфаркт и инсульт могут быть спровоцированы не только избытком жира, здесь масса причин к жиру никакого отношения не имеющих.
Дракончик пишет:
Для чего нужно расщеплять белки и крахмалы? Чтобы они приносили пользу, а не вред. Ведь если белки и крахмалы не будут расщепляться и правильно усваиваться организмом, они проявят себя в виде повышения сахара в крови и образования сгустков крови. А вам это надо?

Сгустки крови от неправильно расщеплённых крахмалов и белков - это вы наверно на открытие претендуете? Поясните пожалуйста механизм.
Дракончик пишет:
При нехватке в организме ферментов нарушается пищеварение, снижается иммунитет, а значит, человек начинает болеть, ослабевают кости, общее состояние и настроение оставляют желать лучшего, могут развиться ишемическая болезнь сердца, диабет.

ишемия и диабет не появляются лишь от отсутствия ферментов. Кроме того, ферменты в случает их действительного недостаточной выработки давно синтезированы и применяются в медицине, да что греха таить, мы ведь сами в случае если перекушали пьём мезим например. Медикаментозный ряд ферментов многообразен.
Дракончик пишет:
С годами мы теряем свои ферменты, и самое ужасное, что пища, которую мы привыкли употреблять каждый день, ферментов не содержит. Они погибают в результате тепловой обработки, в результате длительного хранения или замораживания продуктов. Нет их и в свежих овощах и фруктах, которые подкармливали химическими удобрениями или опыляли химическими составами.

Об этом я даже боюсь спрашивать откуда такие новости.


Как то не корректно отразились цитаты, но думаю, всё читаемо и смысл ясен.


Дракончик # 13 сентября 2010 года   0  
Флю # 14 сентября 2010 года   +1  
Что-то не так?
Luba_Fed # 12 октября 2010 года   +1  
спасибо за нужную информацию!
Малова97 # 18 мая 2016 года   0  
Хорошая статья и правильная. Я вообще жизни без витаминов не представляю. С детства каждый день мама по витаминке давала и это уже стао традицией. С годами только витамины менялись. Сейчас пью витамины для поддержания кожи, волос и ногтей. В последний раз брала витрефор. Очень понравились в составе пребиотики так как и кожа чище, и кишечнику помогают. А еще кожа ровнее, волосы плотнее и ногти гладкими стали.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.