Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Блюда из тыквы.

Блюда из тыквы. Предлагаю Вашему вниманию коллекцию открыток с рецептами. Сегодня мы рассмотрим подборку блюд из ТЫКВЫ. Этот буклет с выпущен в 1991 году.




1.КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.



Нам понадобится:

2 ст. нарезанной мелкими кубиками тыквы.
1 морковь
1 ст. квашеной капусты
2ст. ложки меда
2 ст. ложки изюма
1 ст. ложка смеси сухой мяты и листьев малины (в равных соотношениях)
2 литра воды
Соль по вкусу

Тыкву очищают от кожицы и семян и нарезают мелкими кубиками, а квашеную капусту отделяют от рассола и мелко рубят. Морковь нарезают мелкими кубиками, изюм тщательно моют.

В эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, добавляют тыкву, капусту, изюм, смесь сухих листьев мяты и малины, соль на кончике ножа. Смесь варят 5-6 мин, сразу же снимают с огня и настаивают с открытой крышкой 20-25 мин. Отвар (Компот) процеживают и заправляют медом. Подают в горячем или холодном виде.

Оставшуюся плотную часть используют для приготовления похлебки из тыквы.
Рецепт под номером 2.


2. ПОХЛЕБКА ИЗ ТЫКВЫ.



Нам понадобится:

3 стакана плотной части, оставшейся после приготовления компота из тыквы с квашеной капустой,
1 луковица,
3 ст. ложки сметаны,
1 чайная ложка тмина,
2 литра воды,
соль по вкусу.

В оставшуюся после процеживания компота плотную часть (тыква, морковь, изюм, сухая мята и листья малины) добавляют рубленую луковицу, тмин, горячую воду и быстро доводят до кипения. Варят 5—6 минут и сразу же подают к столу, заправляя сметаной.

3. СУП ИЗ ТЫКВЫ.



Нам понадобится:

1 ст. ложка мясного фарша,
1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. ложки растительного масла,
1 литр воды,
соль по вкусу.

Мясной фарш разводят до средней густоты сметаны холодной водой, добавляют рубленый репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют массу в холодильнике примерно на час; затем подготовленные овощи и мясо заливают горячей соленой водой, добавляют нашинкованную соломкой тыкву и быстро доводят до кипения. Суп варят 8—10 минут и сразу же подают к столу, заправляя по желанию сметаной, майонезом или кислым молоком. Такой суп можно готовить с добавками съедобных дикорастущих растений: осота огородного, лопуха большого, лапчатки гусиной, листьев шиповника. Тыкву можно заготовить заранее: нарезать и хранить в холодильнике несколько дней, так как она не темнеет при очистке как картофель и не теряет своих свойств в процессе хранения.

4. ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ.



Нам понадобится:

1 средней величины тыква,
4 свежих огурца,
2 луковицы
2 моркови
1 головка чеснока,
5 свежих помидор
1 ст. воды, соль, перец молотый красный.

Тыкву тщательно промывают и разрезают на две равные части, чтобы половинки были ровные.
Удаляют мякоть вместе с семечками и острым ножом срезают внутренние стенки тыквы. Таким образом, мы получаем две «чаши». Их заполняют овощным гарниром: нарезанными ломтиками огурца и помидорами, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно пропустить через мясорубку).

В кипяченую воду добавляют соль (на литр воды 2 чайные ложки), красный молотый перец и заливают таким рассолом подготовленные в тыквенной «чаше» овощи (жидкость должна покрывать их полностью). Чеснок разделяют на зубчики и равномерно распределяют на две «чаши». Тыкву оставляют при комнатной температуре для брожения на 3-4 дня, затем употребляю в пищу.

В гарнире рекомендуют использовать как можно больше овощей. Полученный рассол можно использовать как добавки к завтраку и обеду, разбавляя его кипяченой водой.


5. Яйца, запеченые с тыквой.



Для рецепта потребуется:

яйцо - 3 шт.
белокочанная капуста - 3 листа
тыква (нарезанная соломкой) - 3 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
лук репчатый - 2 шт.
зелень петрушки - 1 ст. л.
соль - по вкусу.


Выбирают листья капусты небольшие, но плотные и укладывают их в виде чаши. Тыкву аккуратно нарезают тонкой соломкой или вместе с кожицей и семенами пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым луком и укладывают на дно капустной "чаши" так, чтобы она была почти заполнена.

В молоко добавляют соль и, равномерно распределяя жидкость, вливают ее в три "чаши". Осторожно разбивают яйца, чтобы желток был полностью сохранен, и добавляют туда же. Затем все помещают на сковороде в горячую духовку и запекают при температуре 200-220¦ С около 20-25 минут. Запеченные яйца с тыквой подают в блюде, посыпают рубленой зеленью. Их можно приправить кефиром и простоквашей, а также добавить пряные травы -тмин, чабер, майоран, кинзу. В качестве наполнителя можно использовать самые разнообразные овощи и дикорастущие съедобные растения.


6. КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ


Для рецепта потребуется:

мясной фарш - 1 стакан
тыква пюре - 1 стакан
манная крупа - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
молоко - 1/2 стакана
соль - по вкусу.

Мясо пропускают вместе с тыквой и луковицей через мясорубку. В массу добавляют яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымешивают, чтобы масса стала однородной и эластичной, затем его ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы он загустел и не растрескивался при запекании.

В форму или сковородку укладывают фарш без панировки в виде небольших котлет и запекают в горячей духовке 18-20 минут. Сразу же подают к столу, приправляя майонезом или сметаной.

Тыква придает готовым котлетам приятный сладковатый вкус. Их можно рекомендовать детям и страдающим заболеваниями желудка и кишечника, так как их запекают без жира. К этому блюду можно подать как гарнир слегка припущенную тыкву, оставшуюся от приготовления котлет.

7. ТЫКВА НАТУРАЛЬНАЯ С ПОДОРОЖНИКОМ.



- тыква - 3 ст. л.
- подорожник - 6 листьев
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.


Способ приготовления:

Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.


8. ПУДИНГ ТЫКВЕННЫЙ ПАРОВОЙ.



Ингредиенты для приготовления:

- пюре тыквы - 2 стакана
- манная крупа - 3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- изюм - 1 ст. л.
- листья крапивы - 2 ст. л.
- смесь творога со сметаной (в равных пропорциях) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку вместе с листьями крапивы и промытым изюмом. Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль до тех пор, пока она не станет однородной.

В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на деревянную подставку. Дно кастрюли заполняют горячей водой так, чтобы она не доставала форму. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15-20 минут. Затем пудинг аккуратно выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Его можно приправлять смесью сметаны и творога. В качестве наполнителя к тыкве можно использовать самые разнообразные овощи и плоды.


9. РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕННОЙ "ОБЛОЖКЕ".



Ингредиенты:

- рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- тыква (средней величины) - 1/2 шт.
- зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 3 шт.
- кефир - 1 стакан
- соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Затем укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Сверху поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде, поливая растительным маслом.


Рыбу можно использовать любую, а иногда, если есть возможность, то и несколько ее видов сразу.


10. КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА С ТЫКВОЙ.



Понадобится для приготовления:

- крупа " Геркулес" - 1 стакан
- тыква - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- вода - 4 стакана
- соль - по вкусу.

Способ приготовления:


Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку, добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, затем настаивают без нагревания 20-30 минут. Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу.

Оставшуюся от процеживания плотную часть (морковь, тыква, крупа) можно использовать для приготовления овощных лепешек.

11. ОВОЩНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ ТЫКВЫ.



Понадобится для приготовления:

1 стакан плотной части (морковь, тыква, крупа «Геркулес»), оставшейся от приготовления киселя с тыквой,
1 стакан пшеничной муки,
1 стакан манной крупы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 стакана воды, соль по вкусу.

Плотную часть соединяют с манной крупой, пшеничной мукой, добавляют соль. Массу тщательно перемешивают, подливая воды до тех пор, пока не получится комок теста, как для пирожков. Его вымешивают на доске до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам.
Тесто оставляют, прикрыв его чистой тканью, на 3—4 дня при комнатной температуре для брожения. 2—3 раза в день его взбивают. Затем его раскладывают на сухой противень в виде лепешек и выпекают в духовке при температуре 200—220° С в течение 20—25 минут. Готовые лепешки снимают с противня и смазывают растительным маслом.



12. ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ТЫКВОЙ.



Для приготовления понадобится:

1 стакан жирного творога,
2 стакана нашинкованной соломкой тыквы,
3 яйца,
2 ст. ложки изюма,
1 яблоко,
соль по вкусу.

Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200—220° С) около 20—25 минут, Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась. Заправляют сметаной или кефиром.

В такой запеканке можно использовать разнообразные фрукты и ягоды: курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву и бруснику.

В нее можно добавить и пряную зелень (чабер, майоран, кинзу), и дикорастущие съедобные растения {листья смородины, подорожника).

13. ТЫКВА В ТЕСТЕ.



для теста:

- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тыква - 1/2 стакана


для начинки:

- тыква (небольшая) - 1/4 шт.
- зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.


Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.

Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.



14.БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ.



Для приготовления понадобится:

яйцо - 8 шт.
тыква - 2 стакана
сахар - 1 стакан
мука - 2 стакана
соль - по вкусу.


Свежие яйца кладут ненадолго в холодильник, затем тщательно промывают теплой водой. Такой метод способствует их лучшему взбиванию. Затем их разбивают в глубокую миску, всыпают сахарный песок и взбивают смесь миксером или венчиком.

Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву без семян, но с кожицей (зачищенную) пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, и смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) снизу вверх начинают перемешивать ее так, чтобы она стала однородной.

Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (температура не должна превышать 180-200С) на 30-40 минут. Бисквит слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками.


15. ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ТЫКВОЙ.



Для приготовления понадобится:

- сливочное масло - 3 ст.л.
- тыква (через мясорубку) - 3 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 стакана
- тыква - 1/2 шт.
- вода - 1/2 стакана
- соль - по вкусу.


Просеянную муку высыпают на стол и делают в центре ямку. В нее вливают яйца, немного подсоленной воды, пропущенную через мясорубку тыкву и осторожно начинают замешивать тесто. Затем его раскатывают тонким слоем, в центр укладывают кусочки сливочного масла. Края теста заворачивают и раскатывают его еще раз. Потом складывают его платочком и помещают в холодильник на 40-60 минут. Тесто раскатывают еще несколько раз, постоянно подсыпая муку.


Подготовленное таким образом тесто раскатывают тонким пластом, вырезают стаканом кружочки. На них кладут кусочки очищенной от кожицы и семян тыквы, края теста защипывают. Пирожки с тыквой помещают в сухую форму и ставят в горячую духовку (200-220С) на 25 минут.

Подают их к чаю, супам или как самостоятельное блюдо, которое отличается низкой калорийностью.

16. ПЕЧЕНЬЕ ЗАВАРНОЕ С ТЫКВОЙ.



Ингредиенты:

- яйцо - 8 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- тыква - 1 стакан
- пшеничная мука - 2 стакана
- вода - 1 стакан
- соль.


Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Смесь быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков.

Затем ее варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают печенье при температуре 180- 200С около 25 минут. Следите за тем, чтобы изделия не подгорели! Калорийность их ниже, чем у традиционного заварного печенья.



17. ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.



ИНГРИДИЕНТЫ:

тыква (нарезанная соломкой) - 1 стакан
изюм - 1 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
мед - 1 ч.л.
морковь - 1 шт.
свекла (натертой на мелкой терке) - 1 ч.л.
яблоко - 1 шт.
желтые соцветия одуванчика - 4 шт.
листья малины (молодые) - 6 шт.


Тыкву без семян и кожицы нарезают тонкой ровной соломкой или натирают на крупной терке. Лимон промывают и нарезают тонкой соломкой вместе с кожицей, яблоки без семенной коробки также нарезают соломкой и быстро смешивают с тыквой. Очищенные морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все продукты смешивают, добавляют промытый и ошпаренный изюм и мед.

В салатник укладывают промытые листья малины, на них - массу из плодов и овощей. Блюда украшают промытыми желтыми соцветиями одуванчика.
Такой десерт рекомендуется готовить из самых разных плодов, овощей, ягод и дикорастущих съедобных растений.



natka7701   12 сентября 2010   9549 6 14  


Рейтинг: +14








Комментарии:

татка7930 # 12 сентября 2010 года   +2  
Ого !!! сколько рецептов!!
Больше всего понравился РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕННОЙ "ОБЛОЖКЕ".
natka7701 # 12 сентября 2010 года   +3  
спасибо! пользуйтесь! Буду рада если пригодились мои труды.
Андреев Юрий # 12 сентября 2010 года   +2  
Меня тоже рыба с тыквой удивила!!!
Наташка35 # 12 сентября 2010 года   +1  
а меня котлетки заинтересовали,спасибо!
natka7701 # 12 сентября 2010 года   +1  
пробуйте!
жанет # 12 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за рецепты! Будем пробовать!
Наяда # 12 сентября 2010 года   +1  
Спасибо! Очень много новых рецептов!
Камлана # 17 сентября 2010 года   +1  
Мое Вы Золотко!!!! Какой труд для людей! Титанический! Спасибо огромное! Забираю в избранное!
natka7701 # 18 сентября 2010 года   0  
Пользуйтесь, на здоровье!!!
kinchevk # 17 сентября 2010 года   0  
Рецепты обалденные. Я добавлю от себя.Тыква вкусней(на мой взгляд) если она недоспелая, т.е. там не должно быть "готовых" семян.В противном случае образуется волокнистая мякоть. Вот это пример насточщего рецепта [moderated]
relena # 17 сентября 2010 года   0  
Чудо-рецепты! Верно, что новое, это хорошо забытое старое. Хотя...в 1991 году мы еще тыкву и не знали! Ну не привозили ее к нам в те времена! А зато сейчас, без тыквы не зимуем!
Negative # 24 октября 2010 года   0  
ой,вот ТЫКВА В ТЕСТЕ очень понравилась))
так долго думали куда нам тыквы деть)
вы нас спасли,спасибо)
natka7701 # 24 октября 2010 года   0  
Если поделитесь своими фото буду очень рада
Negative # 24 октября 2010 года   0  
вот буду готовить))обязательно поделюсь)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.