Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мифы и заблуждения о сале ..и не только.

Мифы и заблуждения о сале ..и не только. Развенчиваем популярные диетические мифы и заблуждения.

Эти идеи и утверждения упорно кочуют по страницам газет и журналов и передаются из уст в уста, но опровергаются современными диетологами.

На ночь есть вредно, потому что от сытного ужина полнеют.
- На самом деле

Многочисленными исследованиями ученых доказано: для сохранения стройности имеет значение только общее количество пищи, которое съедается за сутки. Когда ты его съела - утром или вечером - неважно.

Ты можешь ужинать или в семь вечера, или в полночь, для твоей фигуры это безразлично. Главное - ужинать один раз, а не многократно, что многие из нас часто делают, называя последние приемы пищи "выпила перед сном чаю с бутербродиком" и "заглянула в холодильник".

В яйцах много холестерина, и они повышают его уровень в крови.

- На самом деле

На редкость живучий миф. В яйцах действительно присутствует холестерин, как и во многих других продуктах животного происхождения. Но 80% холестерина наш организм производит сам. Холестерин абсолютно необходим для синтеза оболочек новых клеток и нервных волокон. Он служит сырьем для производства гормонов и защищает нас от депрессии. Уровень холестерина в крови повышается не потому, что мы едим много холестериносодержащих продуктов, а потому что нарушается процесс его доставки из крови в клетки, что бывает при сильном хроническом стрессе, при нехватке в питании белков или при избытке углеводов и повышении инсулина.

Мнение современных диетологов: при нормальном уровне холестерина в крови нет резона отказываться от яиц и от холестериносодержащих продуктов, потому что от них холестерин не подскочит. Но если он у тебя все же повышен, на всякий случай, ограничься 5 яйцами в неделю.

Некоторые ученые считают лучшей профилактикой атеросклероза питание, богатое естественным холестерином (животные жиры, красное мясо), которое обеспечит организм «пищевым» холестерином и снизит производство собственного. Точка зрения пока спорная, но любопытная.

Все равно, чем ты питаешься, главное — общее число калорий.
- На самом деле.

Состав пищи тоже имеет значение. От этого зависит, какие гормоны и ферменты и в каком количестве производятся в нашем организме, а значит — и наша склонность к полноте. Быстро полнеют от сочетания сахара и жира (пирожные с масляным кремом, сдобная выпечка) — поступление в желудок сахара приводит к быстрому выбросу инсулина, и тот превращает весь съеденный жир в подкожный. Чистый сахар не приводит к быстрому увеличению веса.

И диетологи считают вполне подходящим десертом для худеющих дам зефир, печенье-безе или хлеб с вареньем. И никуда не годным — пирожное со взбитыми сливками или слоеный "наполеон".

"Стану вегетарианкой и похудею".

- На самом деле

С чего бы это? Среди вегетарианцев столько же полных людей, сколько и среди всеядных, если не больше, ведь многие из них налегают на картофель и макаронные изделия с жирными соусами, а также каши на масле и сдобные оладьи. За фигурой надо следить всегда, какого бы рациона ты ни придерживалась.

Шпинат — это кладезь железа, необходимого для насыщения крови кислородом.

- На самом деле

Многие годы так считали по ошибке: кто-то из ученых не там поставил запятую, и количество железа в шпинате преувеличили в 10 раз. Вообще-то железа в нем мало, да и то почти не усваивается.

Много железа в говядине, и чтобы все оно пошло тебе впрок, надо выжать на стейк ломтик лимона. Витамин С "проталкивает" железо прямо в клетки.

Сало — это яд!

- На самом деле

Нет, это не яд, а источник селена, мощного противоракового антиоксиданта и жирных кислот (в том числе — арахидоновой), обеспечивающих активную работу головного мозга.

Поэтому сделай себе бутерброд с салом: на ломоть черного ржаного хлеба — 30 г свежего сала и зубчик давленого чеснока (для подпитки иммунной системы). Повторяй три раза в неделю. И будет у тебя крепкое здоровье и хорошая память.

Наваристый суп быстро насыщает.

- На самом деле

Нет, не насыщает, а совсем наоборот, пробуждает "зверский" аппетит. Суп на крепком мясном бульоне очень концентрированный — в него переходят белки и жиры из мяса и костей. В ответ на такую высокую концентрацию питательных веществ организм выбрасывает ударную дозу желудочного сока и ферментов. Жидкий суп быстро покидает желудок, а неизрасходованные ферменты остаются и требуют пищи — не зря же они образовались! И у нас разгорается аппетит. Поэтому наваристые супы традиционно подают как первое блюдо. Боишься переесть за обедом — готовь супы на овощном бульоне, которые вспышку аппетита не провоцируют. А при обострении гастрита или язвенной болезни от мясных бульонов лучше и вовсе воздержаться: они могут раздражать желудок.

Сырые овощи и фрукты полезнее, чем вареные.
- На самом деле

Не совсем так. Некоторые из них, например баклажаны или стручковая фасоль, содержат токсины, способные без тепловой обработки вызвать расстройство желудка. Витамины из большинство овощей, приготовленных в сыром виде, плохо усваиваются. Так что лучше усвоить все полезное из тушеных овощей, где концентрация витаминов несколько ниже, чем получить маленькую часть из сырых, хоть в них витаминов и больше.

Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов в рационе питания должно составлять 2:3. При желании заняться сыроедением купи себе книгу, в которой излагаются все тонкости приготовления и сочетания сырых продуктов.

Уксус "убивает" вкус правильно приготовленного шашлыка.

- На самом деле

Может, вкус мяса уксус и "убивает", но заодно он разрушает канцерогены, которые образуются при жарке мяса на открытом огне и тем самым спасает наше здоровье и позволяет нам безбоязненно наслаждаться любимым блюдом.

Основной источник витаминов — это овощи и фрукты.
- На самом деле

Не совсем так. Основной источник витаминов группы В — это хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки и мясо.

Витамин В12, благодаря которому кровь переносит гемоглобин, содержится только в мясных продуктах. Помнить об этом нужно тем, кто придерживается вегетарианской диеты, чтобы сбалансировать свой рацион

Чем кислее овощ или фрукт, тем больше в нем витамина С.

- На самом деле

Кислота плода определяется не только и не столько витамином С, сколько совсем другими органическими кислотами, например яблочной или янтарной. Они тоже полезны, но витаминами не являются.

В течение дня надо есть часто, каждые три часа, маленькими порциями — и тогда мы не поправимся.

- На самом деле

Ученые из университета Оклахомы, США, выяснили, что при таком режиме питания количество съедаемой пищи увеличивается на четверть, причем сам человек этого не замечает.

Фрукты - самый лучший и легкий десерт.
- На самом деле

Вовсе не так! Фрукты на десерт надолго задерживаются в полном желудке, затрудняют процесс пищеварения, провоцируют боли в животе, изжогу и отрыжку.

Любые фрукты рекомендуется есть отдельно, между приемами пищи. Или с легким завтраком.

Галина Зайцева.
Консультант материала Лолита Неймане, диетолог.



natalii   10 сентября 2010   1303 0 28  


Рейтинг: +12




Тэги: мифы, заблуждения





Комментарии:

Tian-Shan # 10 сентября 2010 года   +1  
natalii пишет:
кто-то из ученых не там поставил запятую, и количество железа в шпинате преувеличили в 10 раз


И сколько еще таких казусов!
Люблю бутеры с салом и чесноком. Оказывается, не зря.
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Оказывается, не зря.
---------------------
Конечно не зря!! Сало -это классное лакомство!
Tian-Shan # 10 сентября 2010 года   +1  
Ага. Особенно копченое.
natalii # 10 сентября 2010 года   0  
Зачем теребишь душу? В холодильнике отсутствует..а так хочется куснуть.
Julian # 10 сентября 2010 года   +1  
Даешь сало ! И крепкую память! Можно есть спокойно.... фуххх
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Главное не злоупотреблять количеством...
Вячеслав Серёгин # 10 сентября 2010 года   +1  
А я сало не люблю.
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Не беда..Ещё множество вкусностей на свете существует!
Я вот драники не ем..хотя все вокруг от них без ума..
мак # 10 сентября 2010 года   +1  
С интересом прочитала, узнала новые факты. БлагоДарю.
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Спасибо,что читаешь.
Эрманар # 10 сентября 2010 года   +2  
Сало - друг человека!!!
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Согласна!
Veritas # 10 сентября 2010 года   +2  
Интересная очень информация. Кое-что слышу впервые. Например про мясо в уксусе. Мы уже давно от него отказались при готовке маринадов для барбекю, а получается что напрасно... Спасибо, Натачка!
natalii # 10 сентября 2010 года   +2  
Пожалуйста моя дорогая!
С уксусом гораздо меньше случаев отравления, чем с другими видами приправ.
Белка # 10 сентября 2010 года   +2  
Оказывается я и не заблуждалась))) В моей семье считается,что самая здоровая пища-это натуральная.Ведь наши прадеды не знали о ее вреде и жили долго.)))
natalii # 10 сентября 2010 года   +2  
Конечно, всё что выращено на своей земле самое полезное!!!
Белка # 10 сентября 2010 года   +2  
И сало тоже))) Я его очень даже люблю.А муж говорит,что меня вообще можно картошкой с салом прокормить))))))
natalii # 10 сентября 2010 года   +2  
Это ж так вкусно!! И экономно!))))))
Белка # 10 сентября 2010 года   +1  
Вкусно точно))А вот про экономию не сказала бы)))
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Мясо дороже!! А сала много не съешь!
Белка # 10 сентября 2010 года   +1  
Ну это как любить его)))))
natalii # 10 сентября 2010 года   +1  
Вот так любим!!
smeiana # 10 сентября 2010 года   +3  
natalii пишет:
Любые фрукты рекомендуется есть отдельно, между приемами пищи. Или с легким завтраком

спасибо, интересно и полезно
natalii # 10 сентября 2010 года   0  
Рада, что информация оказалась полезной!
JuliaU # 14 сентября 2010 года   +1  
Согласна со всеми доводами!Спасибо!
Ща поеду в город,куплю сала!!!!!!!!!!Растравила душу мне! Иногда в охотку так хорошо идёт,с чесночком!!!!!!!
natalii # 14 сентября 2010 года   0  
Муж утром нашёл в холодильнике заначку" сало по-венгерски", наделал бутеров, кофе..и я от запахов проснулась..
Он статью читал.:говорит- полезный завтрак!
JuliaU # 14 сентября 2010 года   +1  
Ещё бы!!!!!!))))))))
Linda2011 # 28 сентября 2010 года   +1  
natalii пишет:
Быстро полнеют от сочетания сахара и жира (пирожные с масляным кремом

все знаю, но я таак люблю пирожные с масляным кремом ммммм с собой бороться бесполезно вижу эклер и все пройти мимо невозможно /только настоящий крем а не маргарин/ и этот магазин знаю я.
natalii пишет:
Поэтому сделай себе бутерброд с салом: на ломоть черного ржаного хлеба — 30 г свежего сала и зубчик давленого чеснока (для подпитки иммунной системы). Повторяй три раза в неделю. И будет у тебя крепкое здоровье и хорошая память.

мой рецептик такой покупаем свежее сало солим шпигуем, обмазываем чесноком и в морозилке храним - когда есть желание съесть кусочек сала - муж друженько достал из морозилке готовый к употреблению кусок сала - остается за малым нарезать на удобные полоски и горчицу с серым хлебом мммм вкуснятина. Самое интресное сбегаются на трапезу все домашние от ароматного запаха и собака тут как тут, а какже без самого главного хозяина.
А шашлык какой шашлык без уксуса
natalii пишет:
Уксус "убивает" вкус правильно приготовленного шашлыка.

natalii пишет:
но заодно он разрушает канцерогены, которые образуются при жарке мяса на открытом огне и тем самым спасает наше здоровье и позволяет нам безбоязненно наслаждаться любимым блюдом

Спасибо за интересную подборку


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.