Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кухни народов мира. Узбекистан
Эта тема мне особо близка. Блюда узбекской кухни в моем доме готовятся довольно часто. Думаю, не у меня одной
Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек "нон" в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек - "оби-нон" (обычная лепешка, замешанная на воде) и "патыр" (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением домашнего сливочного масла). Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако, во многих районах страны свой рецепт замеса. При этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней. А как вам такие лепешки? Напоминают пасхальные куличи Плов - самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан. Узбекский плов - понятие очень национальное, в разных частях республики его готовят по-своему - из баранины и говядины, с "зирой" (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом. В качестве украшения на горку плова кладут головку чеснока, с которым готовился плов. А вот как готовят плов в нашей семье: http://www.myjulia.ru/article/252796/ Из вторых блюд узбекской кухни наиболее распространены мясные блюда: котлеты, шашлык, манты, кебаб, лангман, самса и всевозможные пирожки с мясом, рисом, тыквой и другими начинками. К мясу подаются свежие овощи, на тарелку кладут ломтики овощей, а можно украсить тюльпанчиком из помидора: Также готовят салат из помидоров и огурцов "ачичук", но его не заправляют, как нам привычно, маслом или майонезом. И еще один оригинальный салат: АНОР ВА ПИЕЗ САЛАТИ – салат из гранатовых зерен и лука 2 головки репчатого лука средней величины, 1 крупный гранат, щепотка соли. Мелко нашинкованный репчатый лук 2-3 раза промыть в горячей воде, откинуть в дуршлаг. Очистить от кожуры гранат кислого сорта, из части зерен выжать сок, остальные зерна перемешать с луком, положить в салатницу, полить выжатым кислым соком. Для украшения салата из белого лука вырезать розетки и, наполнив их зернами граната, положить на середину. По краям уложить кольца лука. Салат подается, в основном, к плову, шашлыку и другим жирным блюдам в качестве гарнира. Выпечку и сладости подают не в конце приема пищи, а несколько раз - до, во время и после еды. Наиболее популярны пирожки из слоеного теста с мясными или сладкими начинками. Экзотические восточные сладости – обычное дело в Узбекистане. Тут варят почти 50 видов халвы, готовят сладости из орехов, фруктов и соков. Обилие фруктов и ягод используется в узбекской кухне для приготовления сладких компотов, лечебных настоев, освежающих шербетов. Дыни и арбузы выступают в качестве самостоятельных десертов. На праздник Навруз женщины традиционно готовят сумалак. Они собираются дома у одной из женщин беседуют, поют и танцуют, пока блюдо готовится. Блюдо готовят из пророщенных зерен пшеницы, варят на медленном огне 13-14 часов, постоянно помешивая. Камешки на дне котла не дают сумалаку подгореть. Стол украшают блюдом с ростками пшеницы. Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решались серьезные вопросы и велись задушевные разговоры. Сборы в чайхане – традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай помогает усваиваться жирной мясной пище, которой богат узбекский стол. Чашка зеленого чая – традиционный символ гостеприимства. Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Рейтинг: +19 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Отличный рассказ! И картинки супер! И тюльпанчик очень понравился. Забрала его себе в "копилку"
Плов тоже люблю готовить!!!!!И есть!!!!!))))
спасибо! Ваш рассказ,для меня "путешествие во времени"
Только всё это дорогое удовольствие...
Кстати, мне муж привез кунжутные семена, только темные. Они там сроду белых не видели, а мы только такие и используем
Я его купить могу, но всегда находятся вещи, на которые деньги нужнее. Ну, должна же я о чем-то мечтать. Это как в мультике про Мюнхаузена и павлина. А если мне тоже вкус оливкового не понравится, так что я лучше о нем просто мечтать буду
Да, раньше в Узбекистане плов готовили на улицах, в огромных казанах, аромат стоял...порции, не каждому взрослому осилить! К каждой порции полагалась горячая лепешка из тандыра и чайничек с зелёным чаем. За дополнительные 3 копейки, можно было получить блюдечко с виноградным сахаром...О! сколько воспоминай Вы разбудили во мне....Спасибо!
Изюм еще привозил кишмиш, здесь я такого не пробовала. У нас точно Изюм продают -мелкий и пересушенный
Спасибо за красочные фотки!
Оставить свой комментарий