Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бедствие по имени «Dust bowl» или Горький урок природоведения

Бедствие по имени «Dust bowl» или Горький урок природоведения
«Мы, американцы, стали самыми страшными разрушителями земли! Худшими среди всех наций и рас - как варварских, так и цивилизованных!»
(Хью Беннет, почвовед, США)



В те далекие 20-е годы прошлого столетия, когда жители Великих равнин активно осваивали новые земли, никто и не предполагал, что природа вскоре объединится с человечеством в его стремлении устроить самому себе апокалипсис. Уникальное и страшное стихийное бедствие, на долгие годы «взявшее в плен» обширные территории нескольких штатов, впоследствии с легкой руки одного из репортеров стали называть dust bowl или «Пыльный котел»…

    Все началось после принятия закона «Хомстед Акт» в 1862 году, когда правительство США принялось бесплатно раздавать всем желающим семьям огромные (по 65 гектаров!) наделы пахотной земли в центральных штатах, на плато Большого Бассейна. Переселенцам даже оплачивали переезд с Восточного побережья на новое место жительства!

    Новоявленные «фермеры» были просто счастливы: вот она, дорога к процветанию! Стоит лишь взять плодородную землю в оборот, как богатства не избежать. Что ж, неудивительно, ведь в начале XX века американцы еще жили под лозунгом, выдвинутым директором «Бюро почв» Мильтоном Уитни: «Земля – неизменное и неразрушимое достояние нашего народа, тот ресурс, который невозможно ни истощить, ни исчерпать».

    Поначалу малоизученные, но богатые гумусом почвы прерий радовали своих хозяев хорошими урожаями (в те годы Америка впервые в истории перегнала Россию по производству и экспорту пшеницы!), которые, однако, с каждым годом становились все хуже и хуже. Засушливый климат и безграмотное возделывание почвы постепенно давали себя знать.

    Засуха в 1930 году выдалась особенной: даже дикорастущие травы увяли и исчезли! А спустя несколько месяцев на иссушенные, истощенные неправильным севооборотом земли с запада обрушился сильный ветер. Он поднял в воздух верхний слой сухих пылинок и комочков почвы, и несколько часов кряду над прериями висело пыльное облако, не дающее горе-земледельцам не только работать в поле, но и дышать: песок скрипел у них на зубах, пыль забивалась в ноздри, выедала глаза, оседала в легких…
    Для правительства США первый случай пыльных бурь прошел почти незамеченным: в тот момент Конгресс был занят поиском выхода из начавшейся Великой депрессии.

    Зато потом Пыльный котел стал повторяться ежегодно с пугающей регулярностью, со все нарастающей яростью. Так, в 1932 году на всей территории плато Большого бассейна наблюдалось 14 пыльных бурь, в 1933 году их уже было 38, а 14 апреля 1935 года несчастные фермеры, дожившие до наших дней, до сих пор вспоминают с содроганием.
    День, года солнце померкло на долгие часы, поселенцы справедливо окрестили «Черным воскресеньем».

    В тот злосчастный год одной из очевидиц чудовищной «черной метели», Шарлин Алексис из штата Оклахома, едва исполнилось 8 лет. «Не знаю, что было бы со мной, если бы мама не догнала меня в машине. Буря налетела, когда мы уже подъезжали к дому. И я не понимала, как мы дойдем до него от машины: открыть глаза невозможно, вздохнуть невозможно...» - вспоминает она.
    Огромные холмы сухой земли двигались, словно живые, заслоняя собой солнце и превращая день в ночь. Пыльная «стена» была шириной в 150 километров и высотой до 7 километров. Она двигалась со скоростью 50 км в час, погребая под собой дома, автомобили, скот…
    Более 300 миллионов тон почвы было сметено с земли за один этот день – почти столько, сколько было выкопано за семь лет при строительстве Панамского канала!

    Как ни старались люди бороться со стихией, «проделки» пыльных бурь не прошли даром для здоровья поселенцев. В первую очередь страдали дети: они начали болеть и умирать - от астмы и «пылевой пневмонии». Многие фермеры в отчаянии бросали нажитое и уезжали в более безопасные штаты, другие же оставались и держались, сколько хватало сил: борьба за выживание в пору Великой депрессии была одинаково трудной по обе стороны «чаши» Большого Бассейна...
    Всего за несколько лет цветущие штаты Оклахома, Канзас, Монтана, Техас и Нью-Мексико превратились в обнищавшие и заброшенные территории, сдавшиеся в плен беснующимся облакам летучей пыли.

    Единственной объяснимой причиной возникновения Пыльного котла в плодородных центральных штатах абсолютное большинство американцев в течение многих лет считали «несговорчивый» климат - результат рокового союза длительной засухи и постоянного выветривания почв.

    Франклин Рузвельт, ставший очередным президентом США в 1933 году, немедленно включился в борьбу за осаждаемые пылью штаты. В первую очередь он немедленно выделил пострадавшим поселенцам льготные ссуды, чтобы те могли сохранить дома, а также создал Бюро по вопросам эрозии почв, назначив его директором Хью Беннета – единственного специалиста-почвоведа, предложившего разумное решение в борьбе со стихией. Конгресс США учредил при Министерстве сельского хозяйства специальную «Службу по консервации почв», в обязанности которой входило не только оперативное спасение пашен, но и обучение фермеров грамотному земледелию.

    Сегодня жители «чаши» Большого Бассейна, получившие горький урок по природоведению и осознавшие свои ошибки, вновь могут похвастаться плодородными полями, а некоторые земельные массивы в Монтане и в Дакоте восстановлены в их древнем состоянии – в виде прерий, где снова начали разводить бизонов.

    Разгадать тайну возникновения уникального стихийного бедствия «грязных тридцатых» пытались многие современные ученые. Так, один из сотрудников университета Колумбии, Бенджамин Кук вместе с коллегами даже построил компьютерную модель Пыльного котла, которая помогла выявить решающее влияние поверхностной температуры моря на перемещение воздушных масс. Оказалось, что существенную роль в формировании пыльных бурь Большого Бассейна сыграло течение Ла-Нинья, которое время от времени господствует у побережья и способствует изменению не только температуры атмосферы, но и количества осадков, выпадающих в данной местности. Снижение их уровня всего лишь на 10%, по мнению ученых, вполне достаточно для серьёзного экологического дисбаланса. «Этот и есть тот самый механизм, который сделал Пыльный котёл Пыльным котлом», — считает Кук.

    Что ж, даже если ученые правы, в любом случае феномен Пыльного котла навсегда останется для всех нас примером жуткого стечения обстоятельств при роковом влиянии человеческой бесхозяйственности.




Полина Караваева   15 сентября 2010   1427 1 2  


Рейтинг: +7




Тэги: пыльный котел, буря, бедствие, катастрофа, США

Рубрика: Это просто КАТАСТРОФА!





Комментарии:

MAKAKA # 15 сентября 2010 года   +2  
Интересно как..Вообще, чего токо в мире не творится!
Margaleta1945 # 15 сентября 2010 года   +1  
Давно считаю, что природа не будет в позе "китайского наблюдателя" смотреть, как человек ее убивает.
Спасибо, интересная статья. Заберу к себе.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.