Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 78


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





...

... Ой, как же мне надоели все эти «высокоинтеллектуальные» рассуждения «высокоинтеллектуальных» людей, считающих, что они вправе судить о том, кто на самом деле умён, а кто не очень.

А какого же человека, в конце-то концов, можно назвать умным, а какого глупцом? Что может служить в этом сложном вопросе достоверным критерием?
- Образованность? Вряд ли. Ведь и малограмотный человек может обладать редкостной практической смёткой и быть отличным дельцом.
- Широта кругозора? Опять-таки нет. Ведь первоклассный специалист в своей области, огранивающийся сравнительно узким кругом профессиональных терминов, может совсем и не знать, например, всемирную историю или географию.
- Коэффициент интеллекта (IQ), определяющийся с помощью специальных тестов? Тоже маловероятно. Ведь эти тесты рассчитаны прежде всего на количественную, а вовсе не на качественную оценку мыслительных способностей. А как быть с теми людьми, мышление которых при всей своей глубине и абстрактности не отличается особенной быстротой и подвижностью, или с теми, у кого преобладает один из видов мышления (например, образное) в ущерб другого. Я уж не говорю про всегда существующую вероятность случайного выбора правильного ответа... К тому же, следует помнить то, что подобные тесты рассчитаны на среднестатистического человека и предполагают выполнение определённых, кстати, довольно однообразных заданий, опять-таки, строго определённым образом, не учитывая возможность альтернативных решений, которые могут зародиться в голове людей незаурядных, - так называемых гениев, мыслящих другими категориями...

Поэтому может быть некоторым «интеллектуалам» стоит немного задуматься, прежде чем выносить свой вердикт о чьих-либо умственных способностях? Ведь, в конечном счёте, штампованная «блондинка», не знающая, что такое Стоунхендж и кто такой Шопенгауэр, но умеющая молниеносно высчитывать положенную ей скидку в некотором отношении умнее прославленного математика-теоретика, которого постоянно обсчитывают в магазине.

... А вообще самое главное в человеке вовсе не интеллект, а те душевные качества, которые и отличают его от животного. Когда же именно их мы наконец научимся ценить превыше всего остального?



Jamma   16 сентября 2010   134 0 4  


Рейтинг: +9








Комментарии:

Smurfin # 16 сентября 2010 года   +2  
Интеллект человека проявляется скорее в адекватности реакции в каких-то ситуациях. Если он реагирует как идиот, сколько-бы книжек он не прочитал и сколько бы дипломов не имел, назвать его умным - затруднительно.
smeiana # 16 сентября 2010 года   +3  
Jamma пишет:
Когда же именно их мы наконец научимся ценить превыше всего остального?

Да, задача
Мамина доча # 16 сентября 2010 года   +2  
+ мильён!
А по поводу критерий, вот, например, мой отчим считает, что он умный и его мнение истинно верное, потому что он старше...
smeiana # 16 сентября 2010 года   +3  
хи, если так считает, уже ошибается, есть еще умнее...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.