Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Борщ наоборот (дачный вариант)

Борщ наоборот (дачный вариант) Лето окончилось, а приятные воспоминания остались.
Вспомнился мне борщик, которым я баловалась на даче. Почему баловалась? А потому, что готовила я его вспять.

Все приличные хозяйки наливают в кастрюлю воду, а уж после забрасывают ингредиенты борща. А я наоборот. Ну о каких приличиях можно говорить летом на даче? Особенно когда посуду лишнюю мыть не хочется и время у плиты тратить жалко.

Итак, БОРЩ НАОБОРОТ.

Морковь и свеклу чистим и трем на терке.
Лук, сладкий перец, помидоры, картофель и капусту режем соответственно ломтиками и соломкой.

На дно кастрюли, знававшей лучшие времена, наливаем растительное масло и нагреваем его. Далее в масле готовим зажарку для борща - пассеруем лук, морковь и свеклу, позже добавляем перец и, немного погодя, помидоры.



В конце пассеровки добавляем сметану или майонез. Забрасываем картошку и капусту и заливаем кипятком. Солим, перчим и варим 20-30 минут. Хочу заметить, что при добавлении в кастрюлю сметаны солить нужно немного больше обычного.



У меня такой "борщ наоборот" много времени не отнимал, и обходилась я всего одной кастрюлей. Зато съедался он моментально, "за милую душу", как говорила моя бабушка.



Приятного аппетита!



мамака   17 сентября 2010   1855 2 81  


Рейтинг: +31




Рубрика: Первые блюда





Комментарии:

Rizaja # 17 сентября 2010 года   +5  
Здорово! Есть похожий польский вариант такого борщика, это очень вкусно и возни минимум...))) И еще - очень неплох и в холодном виде!
мамака # 17 сентября 2010 года   +4  
точно, и в холодном виде хорош!))))))
так у мну польские корни подёргались ))))))))))
Rizaja # 17 сентября 2010 года   +5  
Я тя вычислила...))) Ты теперича "здемаскованый поляк"!
мамака # 17 сентября 2010 года   +5  
пипец, попалась
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +3  
Про "Карту поляка" слышала?
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
не, не слыхала
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +2  
Поинтересуйся. Там много бонусов для украинских поляков
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
а, сообразила.
Тань, у мну пра-прадеды поляки, задолбаешься искать документы.
а нынешние поляки в своё несвоих не охотно пускают.
непереймайся
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +2  
эх, вот так всегда!
Хоть ежели чего, я лазейку знаю туда
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
я тебя умаляю...
ты думаешь в Польше лучше чем в Одессе?
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +2  
Хрен его знает! Но мало ли чего может быть!
Skarlet # 17 сентября 2010 года   +5  
вроде бы свекольник называется, или я ошибаюсь?
Rizaja # 17 сентября 2010 года   +4  
Угу... По-русски! По--польски - "борщек"...))) Очень вкусно в него, холодненького, свежие овощи добавить - помидор, огурец, перец, лучок, зелень - объедение, окрошка прячется!
мамака # 17 сентября 2010 года   +4  
и борщек - другое))))))))
а борщек из всего молоденького - так этож совсем сказка!
щас умру с утра...
мамака # 17 сентября 2010 года   +4  
не, свекольник - это другое.
жанет # 17 сентября 2010 года   +4  
Отличный рецепт! Спасибо!
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
на здоровье!
майя # 17 сентября 2010 года   +3  
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
Белка # 17 сентября 2010 года   +4  
Моя бабуля еще зачем-то простоквашу лила.Может это уже и другое блюдо,но вроде похоже
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
вот это уже в свекольник. он холодный.
мой же борщ традиционный. только со сметаной изначально.
есть и такой вариант борща, когда сметана добавляется в конце готовки.
у моей бабушки он получался совершенно суперский, а у меня так не выходит
Белка # 17 сентября 2010 года   +4  
Подожди.Станешь бабушкой и выйдет.Твои внуки будут говорить "А вот у моей бабушки...")))))))
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
не факт.
у тетушки получался, а у мамы нет
Белка # 17 сентября 2010 года   +3  
У любой бабушки всегда вкусно))) У твоей вкусно,у моей вкусно,у бабушки моих детей для них наивкуснейшее)))))
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
не, ну реально вкусный борщ со сметаной был у бабушки
у тети получалось, а у меня и мамы нет. видать мы с ней - другая кулинарная ветвь
Скоро бабушка # 17 сентября 2010 года   +3  
классный рецепт и быстро!
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
действительно быстро!
а в отпуск так не хочется торчать на кухне...
Лакшми # 17 сентября 2010 года   +4  
быстрый и чудесный рецепт!!!... минимум грязной посуды, да ты волшебница, кисю...
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
с посудой действительно классно:
1 кастрюля
1 нож
1терка
1 доска
1 ложка

и всЁ
Лакшми # 17 сентября 2010 года   +4  
вот и говорю, что волшебница, такое облегчение при готовке придумала
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
это от летней лени
Лакшми # 17 сентября 2010 года   +4  
зато какой потрясающий результат от летней лени
VVarwara # 17 сентября 2010 года   +4  
какой вариант интересный..... чтобы овощи вперед воды - это я еще в книге о вкусной и здоровой пище читала, но чтобы сметану в него раньше воды........ такого еще не видела!!!!!! Но что вкусно офигенно - верю!!!!! Кстати, моя тетушка, живущая в Минске, варила борщ и в него в конце варки бухала банку сметаны. Мама моя, псковских кровей, была в шоке! Но шок-то у нее был от того, что со сметаной он быстрее скиснет, а варила тетушка такую приличную кастрюльку
Белка # 17 сентября 2010 года   +4  
А в соусе ведь тоже вода в последнюю очередь.вот и запомнить-как соус только воды больше)))))))
мамака # 17 сентября 2010 года   +4  
во, а что б не скис надо больше соли.
так говорила моя бабушка
VVarwara # 17 сентября 2010 года   +4  
поняль!
JuliaU # 17 сентября 2010 года   +3  
Ням-ням!!!!!!!!!
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
а то!
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +2  
Слу, как классно!! В одной кастрюльке и без всяких хлопот! Просто супер рецептик и не только для дачи!! Пасибки!!!
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
ну, конечно же!
всё-таки он дачный, только на даче можно найти видавшую виды кастрюльку.
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +3  
мамака пишет:
только на даче можно найти видавшую виды кастрюльку

не факт...
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
значится так, Шарапов:
берешь любимый казанок на 1,5 - 5 л. и получаешь первый опыт в этом рецепте. казанку уж точно ничего плохого не будет.
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +2  
у меня на три литра
Да и ради такого рецепта мне и кастрюлю не жалко
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
кастрюлю жалко!
борщ ее и так "зацветит", а тут еще и зажарка может дно пришмалить.

у мну дома есть для этого спациальная волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием. я в ней делала "Гречанык" от Рыжей тоже наоборот делала. помнишь?
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +1  
Неааа, непомню, у меня девичья память)))
У меня тоже такая кастрюля есть
тигрена # 17 сентября 2010 года   +3  
значит я нормальная!!!!! я как то раз именно так приготовила то мама сказала что у меня все не как у людей
мамака # 17 сентября 2010 года   +2  
высокая оценка!
значит маме борщ понравился
jewel # 17 сентября 2010 года   +4  
О!!! а меня ты таким не рискнула кормить?
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
а ты не успела и пролетела
jewel # 17 сентября 2010 года   +4  
я не совсем пролетела.... я у Тани вкуснявого борщика отведала.
так шо...пролёт был неполный...
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
это потому что пинок пошел по касательной
jewel # 17 сентября 2010 года   +4  
и кого коснулся пинок?
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
не кого, а чего!
это место неодушевленное
jewel # 17 сентября 2010 года   +4  
так чиво коснулся пинок?
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
стисьняюсь буквами писать
jewel # 17 сентября 2010 года   +4  
шось и мне стыдновасто читать становицо....
мамака # 17 сентября 2010 года   +3  
иди готовь фотоотчет быстро!
jewel # 17 сентября 2010 года   +4  
йес мэм!!!!
natocnkakom # 17 сентября 2010 года   +3  
Класс! как раз на мою лень
мамака # 18 сентября 2010 года   +3  
так и не только на твою
natocnkakom # 18 сентября 2010 года   +2  
relena # 18 сентября 2010 года   +3  
Люблю "супы наоборот"! Копилка пополняется! Делаю так харчо, суп-гуляш от Алесечки , теперь и борщик надо наварить!
мамака # 18 сентября 2010 года   +3  
вот и НА ЗДОРОВЬЕ!
Veritas # 18 сентября 2010 года   +3  
О, это в чем-то похоже и на мой способ варки борща ))) У меня есть волшебная кастрюлька от Цептер - я тоже сначала овощи туда кидаю, они там под крышкой плотно закрытой немного тушаться, а потом кипяточком заливаю, довожу температуру до нужного уровня на индикаторе на крышке и выключаю - он сам в кастрюльке доходит. Получается вообще без жиров борщ, но очень вкусный!
мамака # 18 сентября 2010 года   +3  
точно. а на даче у мну волшебная древняя кастрУлка. ей уже ничего не страшно
Veritas # 18 сентября 2010 года   +3  
Ну на даче древние волшебные кастрУльки - это святое! У нас на даче и чашки волшебные с трещинками и стаканы граненые по-моему еще где-то прячутся. Тоже волшебные! )))
мамака # 18 сентября 2010 года   +3  
и у мну есть граненные стаканы!
я их выдаю как особое поощрение, не преминув озвучить, что это реликвия
Veritas # 18 сентября 2010 года   +3  
Во-во! Мы тоже ссорились раньше по поводу того, кто будет чай пить из чашек, а кто из стаканов в подстаканниках. Все хотели из стаканов ))))
Lorchen # 18 сентября 2010 года   +3  
Я ПОЧТИ так же иногда готовила борщ. Если без мяса. Только капусту клала уже в кипящий бульон. И без сметаны. Её кладёт каждый в свою тарелку.Способ у кого-то собезьянничала. Понравился.
мамака # 18 сентября 2010 года   +2  
я рада, что нравится.
спасибо за отзыв
natalii # 18 сентября 2010 года   +2  
Свекольное я в любом виде съем! Спасибо!!!
Классный рецепт ,у меня подружка так всегда варит и вкус у супчика получается совсем другой..в отличии от традиционного рецепта!!
мамака # 18 сентября 2010 года   +2  
О! подруга мыслит не стандартно и результат восхищает
на здоровье! готовьте
natalii # 18 сентября 2010 года   +2  
Ещё она гречку делает наоборот.
Жарит в глубокой сковородке репчатый лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляет промытую гречку, чуть-чуть обжаривает и добавляет воды(на 1 стакан гречки,2 стакана воды+ воды с учётом лука)..потом тушит на медленном огне до выпаривания воды.Получается вкуснейшая кашка!
мамака # 18 сентября 2010 года   +2  
да!
я так рис делаю. в моем доме называется "турецкая кашка".
мы ее лет двадцать назад подсмотрели на каком-то вражеском канале. турок на турецком рассказывал, потому и "турецкая кашка".
лук, морковь, белые корешки, рис - до золотистости, а потом кипятком - 20 минут и всем радость

гречку я так тоже делаю. а в конце добавляю рубленые яйца и много сливочного масла - сказка!
natalii # 18 сентября 2010 года   +2  
вражеском канале
------------------
Как я люблю их смотреть.Там иногда такие классные идеи стырить можно..которые значительно облегчают процесс приготовления .
мамака # 28 сентября 2010 года   +2  
это точно!и я люблю
Lorchen # 18 сентября 2010 года   +3  
И не только вкуснейшая. Ещё и гречка не разваривается. Я так же поступаю и с рисом для плова.
мамака # 18 сентября 2010 года   +2  
вы правы. при таком способе крупа разваривается, но не расквашивается. зернышко от зернышка - очень эстетично.
Лиди-52 # 28 сентября 2010 года   +3  
А вот возьму и завтра дома такой борщик и сварганю!!!!!
мамака # 28 сентября 2010 года   +1  
давай, Лидочка!
на здоровье тебе!
smeiana # 28 сентября 2010 года   +2  
А может сметану или майонез, потом когда будет все готово в тарелку
Это только вопрос ОЙ, не бейте ногами - шутка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.