Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Парадоксы эпигенетики: сам себе Творец

Парадоксы эпигенетики: сам себе Творец
«Скажи мне, какой образ жизни ты ведешь, и я скажу, каким будет твое потомство» - именно так можно перефразировать известную поговорку с точки зрения эпигенетики. Эта совсем юная, но весьма перспективная область молекулярной биологии дает ученым возможность раскрыть главный секрет формирования тех или иных качеств живого организма под влиянием внешних факторов.

Так, в пику некоторым постулатам теории Дарвина недавние сенсационные открытия в области эпигенетики показали, что ДНК – отнюдь не главный творец человеческой судьбы, определяющий связь между родителями и детьми, а человек наконец-таки получил полную власть над собственным геномом.


Не ДНК единой…

    Согласно одной из устоявшихся догм эволюционной теории, все изменения, происходящие внутри ДНК, совершенно случайны, и такая мелочь, как витамины или материнская ласка вряд ли способны как-то повлиять на будущие способности наших детей.

    Однако недавние эксперименты американского исследователя Рэнди Джиртла на мышах агути доказали обратное: ученый смог «обмануть» механизмы наследования, подкармливая беременных самок биодобавками, содержащими фолиевую кислоту и метионин. В отличие от матерей, имевших характерный для агути желтоватый окрас, а также склонность к раковым заболеваниям, ожирению и диабету, мышата получились бурыми, стройными и… совершенно здоровыми.
    Безусловно, люди – не мыши, но механизмы приобретения и передачи по наследству новых, «незапланированных» признаков под влиянием образа жизни справедливы и для них. Дело в том, что ДНК хранит в себе десятки тысяч генов, из которых около половины бездействуют, находясь в заторможенном состоянии по вине специфических ферментов. Их выработка регулируется не только самой ДНК, но и различными химическими веществами, пришедшими в организм из внешней среды. В зависимости от функций, которые должна выполнять та или иная клетка, эти вещества активируют или тормозят работу соответствующих генов.

    Например, клетке печени или лейкоциту совершенно ни к чему гены, отвечающие за внешний вид и специализацию нейронов головного мозга, поэтому они так и останутся в покое – «на всякий случай». И, наоборот, при необходимости гены могут «включаться», словно лампочка, и открывать живому организму новые возможности для выживания. Например, чем больше врагов у водяной блохи (крошечного беспозвоночного), тем толще ее хитиновая «скорлупа», и это качество она способна передавать по наследству.

    Оказывается, гены могут «засыпать» или «просыпаться» в течение всей нашей жизни, и человек продолжает утрачивать некоторые качества и приобретать новые уже после своего рождения. Поэтому на Земле просто невозможно отыскать двух абсолютно похожих друг на друга людей. Даже однояйцевые близнецы, до недавних пор считавшиеся абсолютной копией друг друга, с возрастом приобретают все больше отличий, поскольку их внешность, характер и состояние здоровья все время меняются.
    Как выяснилось, причиной этих изменений могут являться даже самые обыденные для нас вещи, такие, как прием витаминов, питание, психологическая обстановка и особенно вредные привычки. Причем любые изменения в работе генов запоминаются и передаются по наследству на протяжении нескольких поколений!

    Разумеется, данное открытие ставит под сомнение некоторые устоявшиеся законы генетики, однако его роль для дальнейшего развития человечества трудно переоценить: осознавая главные причины возникновения наследственных заболеваний, можно их победить. Например, еще 15 лет назад профессор Моше Сциф предложил искусственно тормозить гены, отвечающие за деление раковых клеток, а сегодня в США уже прошел испытания лекарственный препарат, блокирующий работу генов, влияющих на развитие опасного заболевания крови.


Сын за отца… отвечает?
    Эпигенетика с ее удивительными открытиями дарит человеку свободу выбора, но при этом нагружает огромной ответственностью за судьбу своих потомков. Ведь сложная связь между наследственностью, образом жизни и окружающей средой обязывает «отцов» как следует следить за своим здоровьем, дабы у детей и внуков не возникало генетических изъянов.

    Химические вещества, «парализующие» нужные гены, легко попадают в наш организм с пищей, курением, алкоголем, лекарствами.
    Например, алкоголь провоцирует необратимый(!) «паралич» не одной тысячи важных генов, а заодно «будит» гены, ответственные за рост раковых опухолей. Мужчины, рано начавшие курить, и женщины, переедающие во время беременности, рискуют получить детей, склонных к ожирению.
    И напротив, регулярный прием фолиевой кислоты заметно улучшает психофизиологические показатели будущего потомства, зеленый чай почти на 70% снижает вероятность онкологических заболеваний как у родителей, так и у их будущих чад, а чеснок, по мнению турецких ученых, способен замедлять старение и продлевать жизнь, блокируя гены, ответственные за образование свободных радикалов.

    Недаром в народе бытует поговорка про талант, «отдыхающий» на потомках гениев. Еще в начале 80-х годов прошлого века, когда заработал банк донорской семенной жидкости, пожертвованной обществу всевозможными нобелевскими лауреатами, сотни американок ринулись проводить искусственное оплодотворение. Однако четверть века спустя выяснилось, что из 200(!) потомков гениев лишь один унаследовал отцовский талант, а все остальные оказались посредственностями.

    Много позднее ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что активация «талантливых» генов на 40% зависит не от генотипа, а от… воспитания, ведь недостаток родительского внимания – один из мощнейших блокаторов «полезных» генов! Так, мать восьмилетнего вундеркинда Марка Ю, способного на слух воспроизводить более 500 классических произведений и справедливо прозванного «китайским Моцартом», начала музыкальное «образование» сына еще во время беременности.

    Но и воспитания порой недостаточно: по мнению ученых, за гениальность потомства отвечает активация так называемого «гена желания», который провоцирует раскрытие талантов. Все бы хорошо, вот только данный ген до сих пор так и не обнаружен…



Полина Караваева   19 сентября 2010   1618 0 17  


Рейтинг: +13




Тэги: эпигенетика, ДНК, гены, питание, мутации, спящие гены

Рубрика: Ох уж эта наука...





Комментарии:

Екатерина Варламова # 19 сентября 2010 года   +4  
ух ты....это надо запомнить) спасибо!
Полина Караваева # 19 сентября 2010 года   +3  
Кароч, не ешь чё попало))))
Екатерина Варламова # 19 сентября 2010 года   +3  
а я что попало и так не ем))))губа не дура)
Кайса # 19 сентября 2010 года   +4  
Ну вот, а то говорят и говорят "гены, гены", а они еще и "спать" способны. Спасибо за познавательную статью.
Margaleta1945 # 19 сентября 2010 года   +3  
Очень интересно. Спасибо!
Пошла пить зеленый чай вприкуску с чесноком)))
Белка # 19 сентября 2010 года   +3  
Получается,что чтобы не заложено было генами,можно исправить?
Полина Караваева # 19 сентября 2010 года   +2  
Скорее, усугубить... Хотя, мы еще не все об этом знаем.
Белка # 19 сентября 2010 года   +2  
Ну это смотря как стараться)))
Skarlet # 19 сентября 2010 года   +4  
вот ген желания меня очень заинтересовал... чего бы такого пожелать?)))
Полина Караваева # 19 сентября 2010 года   +3  
Денег. Много. В евро)))))
Veritas # 19 сентября 2010 года   +3  
Любопытная информация. Значит даже гениальные гены можно подпортить воспитанием... Выбиваются в люди только самые одаренные ))
Какая клевая оранжевая крыска!
Полина Караваева # 19 сентября 2010 года   +3  
Ага, знойная женщина, мечта поэта... Только жаль, нездоровая она)) У бурой перспектив в жизни побольше)))
Veritas # 19 сентября 2010 года   +3  
Полина пишет:
У бурой перспектив в жизни побольше)))

Ну мне больше нравятся крыски которые долго не живут почему-то...)))
Полина Караваева # 20 сентября 2010 года   +3  
Маньячка))))))
татка7930 # 20 сентября 2010 года   +4  
Надо есть фолиевую кислоту!
Полина Караваева # 20 сентября 2010 года   +3  
И морковку с капустой)))
smeiana # 20 сентября 2010 года   +5  
Спасибо, очень интересно и полезно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.