Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цветоводы помогите (вторая часть)
Вот, моя песня хороша, начинй с начала))), девочки, дело в том, что еще не научилась вставлять по нескольку фото в группу, вот и мучаюсь. Сегодня хочу спросить у вас за вот этот цветочек, может, кто подскажет. Спасибки заранее))))
Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Сциндапсус (Scindapsus) – распространенное неприхотливое комнатное растение из семейства ароидных. Эта лиана родом из влажных тропических лесов Азии, среднегодовая температура там составляет от 25 до 27 °С, а влажность воздуха 80-90%. Сциндапсус имеет кожистые сердцевидные листья зеленого цвета или испещренные золотистыми узорами, на стеблях образуется множество воздушных корешков, всегда готовых к прорастанию при встрече с подходящим субстратом на своем пути.
Растет сциндапсус достаточно быстро, за один год он может дать прирост более 1 м. Со временем при благоприятных условиях содержания его побеги достигают внушительных размеров. Для усиления ветвления концы стеблей периодически прищипывают. Его можно выращивать в качестве ампельного растения, закрепляя стебли по вертикальной опоре. А можно несколько раз обвить его упругие побеги по спирали вокруг трубки со мхом, фиксируя их шпильками, и сделать такое необычное деревце.
Условия содержания. Главное достоинство сциндапсуса – уникальная теневыносливость. Он способен расти в глубине комнаты, куда лишь изредка проникают скудные лучи, а то и вовсе только при искусственном освещении. Очень хорошо он растет в кухне с её теплым влажным воздухом. Не пугает его и сухой воздух, хотя регулярные опрыскивания очень желательны. Но ни в коем случае нельзя размещать сциндапсус вблизи отопительных приборов или на сквозняке. Горячий сухой воздух и температура ниже 10°С губительны для него.
Оптимальными условиями для сциндапсуса являются яркий рассеянный свет, умеренная температура зимой и обильный полив с весны до осени. При недостатке света пестролистные виды теряют свою экзотическую окраску и становятся однотонными зелеными. Обильный полив в теплое время года и умеренный зимой производят только после подсыхания верхней трети почвы в горшке. Растение полезно не только опрыскивать, но и протирать листья от пыли, иногда мыть их тепловатой водой. Это не только придаст красивый внешний вид растению, но и предохранит его от щитовок и других вредителей.
Пожелтевшие или засыхающие старые листья нужно сразу же удалять. С весны до осени дважды в месяц сциндапсус подкармливают раствором минеральных удобрений. В зимнее время можно подкормить раз в месяц, но концентрация удобрений должна быть в два раза слабее. В пасмурную прохладную погоду сциндапсус несколько замедляет рост и в это время подкормки можно отменить. После каждого полива желательно рыхлить почву.
Посадка и размножение. Смесь для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли и песка в соотношении примерно 2:2:1:1. Вместо песка можно добавить немного измельченных сфагнума и сосновой коры, потому что сциндапсус любит слабокислую почву. В дренаж или прямо в почву полезно добавить кусочки древесного угля. Весной сциндапсус пересаживают в больший горшок или в свежую почву.
В весенне-летний период сциндапсус довольно легко размножается стеблевыми черенками. Черенок срезают с 2-3 листами и ставят в воду до отрастания корешков. Перед этим можно подержать черенок несколько часов в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. После отрастания крепких корешков саженец высаживают в рыхлую питательную почву и до полного укоренения держат его в тепле и при повышенной влажности воздуха.
Оставить свой комментарий