Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сны донских гор

Сны донских гор Взгляните на эти древние и мудрые лбища Донских меловых гор.

Мне всегда казалось, что это лбы мудрых спящих великанов, которые грезят о том, что недостижимо нашему восприятию.  

Можно лишь попытаться уловить пробегающую тень того, чему они стали свидетелями за время своего существования. Я хочу поделиться с Вами грезами гор, которые были когда-то морем…
Они наверно еще помнят жалкое существо, с низким покатым лбом, издающее звериные звуки, потому что человек, впервые здесь появившийся, не принадлежал современному типу. Как они жили?
Попытаемся представить:
Вот мирно пасущееся стадо бизонов насторожилось, слышен запах гари, пущен пал, внезапно появляются охотники, с шумом, отрезая единственный путь спасения стаду. Стадо, почуяв огонь, окончательно обезумело и несется в западню, падая с обрывов, обагряя своей кровью белоснежный мел.

Их смерть – спасала жизнь маленькой общины. Ведь в это время община не могла прокормить более 30 человек. Лишних детей просто убивали, по-научному это называется инфантицид. Что делать? Контрацептивов не было. А лишние дети были обузой для матери, ведь она становилась неполноценным работником. В первую очередь, убивали маленьких девочек и близнецов.

Промелькнула тень. Это отряд совсем юных охотников, живущих отдельным от общины лагерем. Они действительно подобны теням. Их матери оплакивают сыновей как мертвых. Юноши, не могут разговаривать – табу. Они должны получить новое имя, родиться заново не прежними мальчиками, а охотниками. Поэтому сейчас они проходят инициацию.
Инициация проводилась обычно весьма в болезненной форме. Подростка подвергали длительным голодовкам. В одних племенах наносили раны, в других выбивали определенные зубы, подвергали обрезанию и т.д. Держали над огнем, пока не обгорят все волосы. На долгое время юношей могли заточить в пещере, где они получали священные знания. В процессе обучения на личность, пережившую состояние глубокого эмоционального шока, накладывалась определенная система ценностей: правила общинного поведения, поведении охотника, система табу. Эти ценности не подлежали обсуждению, от четкости и слаженности действий основной охотничьей группы зависело выживание общины  в целом. Первое, что усваивалось молодежью – безоговорочное послушание старшим. Старейшины обладали наибольшим опытом и знаниями, они осуществляли передачу этих знаний и навыков выживания.  У девушек инициации протекали в более мягкой форме. Накладывались определенные пищевые запреты, девушку обучали ритуальным песням и танцам, нормам поведения. Во многих общинах существовал обряд искусственной дефлорации девушек.

Летят тысячелетия… горит и горит огонь, он горит уже 500 лет, он прогорит еще 500 лет, оставив после себя остекленевшую землю, и легенду зороастрийцев о священной реке, которую они оставили на своей прародине. Что такое столетия для этих гор, родившихся в древнем море?

К концу VII в. до н.э. здесь появляется новый народ. И вот Геродот пишет о Доне: «За рекой Танаисом – уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам...»
Женщины занимали у савроматов высокое положение в обществе. Раскопки показывают, что они сражались,  подобно мужчинам, также встречаются богатые погребения жриц. Именно савроматок античные греки называли амазонками.

Савроматка не могла выйти замуж, если не приносила голову врага. Легенда о происхождении сарматов, заслуживает Вашего внимания, недаром Геродота называют отцом истории:
«О савроматах рассказывают следующее. Эллины вели войну с амазонками (скифы называют амазонок "эорпата", что по-эллински означает мужеубийцы; "эор" ведь значит муж, а "пата" – убивать). После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кора***х, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили [всех] мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов. Здесь амазонки сошли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. Затем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю.  
Скифы не могли понять, в чем дело, так как язык, одеяние и племя амазонок были им незнакомы. И скифы недоумевали, откуда амазонки явились, и, приняв их за молодых мужчин, вступили с ними в схватку. После битвы несколько трупов попало в руки скифов и таким образом те поняли, что это женщины. Тогда скифы решили на совете больше совсем не убивать женщин, а послать к ним приблизительно столько молодых людей, сколько было амазонок. Юношам нужно было разбить стан поблизости от амазонок и делать все, что будут делать те; если амазонки начнут их преследовать, то они не должны вступать в бой, а бежать. Когда же преследование кончится, то юноши должны опять приблизиться и вновь разбить стан. Скифы решили так, потому что желали иметь детей от амазонок.
Отправленные скифами юноши принялись выполнять эти приказания. Лишь только женщины заметили, что юноши пришли без всяких враждебных намерений, они оставили их в покое. Со дня на день оба стана все больше приближались один к другому. У юношей, как и у амазонок, не было ничего, кроме оружия и коней, и они вели одинаковый с ними образ жизни, занимаясь охотой и разбоем.
В полдень амазонки делали вот что: они расходились поодиночке или по двое, чтобы в стороне отправлять естественные потребности. Скифы, приметив это, начали поступать так же. И когда кто-нибудь из юношей заставал амазонку одну, женщина не прогоняла юношу, но позволяла вступить с ней в сношение. Разговаривать между собой, конечно, они не могли, так как не понимали друг друга. Движением руки амазонка указывала юноше, что он может на следующий день прийти на то же место и привести товарища, знаком объясняя, что их будет также двое и она явится с подругой. Юноша возвратился и рассказал об этом остальным. На следующий день этот юноша явился на то же место вместе с товарищем и застал там уже ожидающих его двух амазонок. Когда прочие юноши узнали об этом, они укротили и остальных амазонок.
…Они переправились через Танаис (р. Дон) и затем три дня шли на восток от Танаиса и три дня на север от озера Меотида (м. Азовское). Прибыв в местность, где обитают и поныне, они поселились там. С тех пор савроматские женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами».
 

На рубеже эр здесь, в бескрайних степях уже кочуют сарматы. Помните знаменитое: «veni, vidi, vici» - донесение Цезаря в сенат: «пришел, увидел, победил»? А история была такова: Боспорский царь Фарнак, вел борьбу с Римом из-за Вифинии, ему удалось даже  одержать победу в Малой Азии над Римом, заручившись поддержкой сарматов. Страбон передает, что царь сираков выставил конницу числом 20 тыс. всадников. Царь аорсов Спадин выставил войско в 200 тыс., а верхние аорсы еще более. Однако эти войска под предводительством Фарнака были разбиты Юлием Цезарем в 47 г. до н.э. при г. Зелы. Именно об этом сражении Цезарь отправил донесение в сенат: «veni, vidi, vici».
 
Скоро Скифия совсем исчезает с античных карт. Эти места теперь сердце обширной Сарматии. Это не значит, что скифы физически уничтожены, но… посудите сами:
Предание о царице Амаге
Амага была женой сарматского царя, отстранившегося от дел, которыми он должен был заниматься, предавшегося пьянству. Государственными делами занималась Амага: «чинила суд и расправу, сама расставляла гарнизоны в своей стране, отражала набеги врагов и помогала обиженным соседям». К ней за помощью обратились жители Херсонеса, обижаемые крымскими скифами. Амага отправила скифскому царю письмо, где требовала прекратить нападения на Херсонес, но царь ее не послушался. Тогда Амага решила покарать скифов. Она собрала отряд из 120 человек, дав каждому по три лошади, она проскакала с ними за сутки более 200 км. Внезапно ворвавшись во дворец, она у била скифского царя и находившихся с ним родственников и друзей. Она передала власть над скифами сыну убитого царя «приказав ему править справедливо и помня печальную кончину отца, не трогать соседних эллинов и варваров.

Ну что, хватит? Или еще...



YuliYa   19 февраля 2009   1820 0 47  


Рейтинг: +13




Тэги: Междуречье Волги и Дона





Комментарии:

yulabu # 19 февраля 2009 года   +4  
Еще! Я зачиталась.
Страшная инициация... Воинствующие амазонки...
Интересно, а потомки савроматских женщин до сих пор сохраняют традиции?
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +4  
их потомки это осетины, женщина у них пользуется уважением, некоторые традиции прослеживаются
Кстати, эти инициации играли очень положительную роль в социализации ребенка - взросление проходило почти без кризиса, преступлений внутри сообщества почти не было, не было фактически суицидов.
Правда, как догадываешься, не все дети это выдерживали.
А про пещеры...
В пещере Вертеба на Украине, найдены останки свыше 10 юношей инициационного возраста и запас пищи. Предположительно было землятрясение и свод частично обвалился и убил их всех. - Эта находка относится к неолитическому времени.
yulabu # 19 февраля 2009 года   +2  
Да уж, выживает сильнейший...
Даже не знаю - если бы в то время родилась: если девочка - бОльший шанс попасть в разряд лишних детей, мальчик - путь воина... непонятно что страшней.
 
Такая социализация - когда ты в шоке, о кризисе думать времени нет
 
Вобщем хочется продолжения!
natocnkakom # 19 февраля 2009 года   +3  
Еще, еще!
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +4  
  хорошо...
А как тебе наша природа?
Оно конечно не Абхазия и не сказочная тайга...
Валерия Корнеева # 19 февраля 2009 года   +3  
Ну и что...Сказочная тайга)))
Всякая природа хороша по-своему! Мне понравилось!!!
yulabu # 19 февраля 2009 года   +2  
Сначала фотографии показались скучноватыми (не обижаться!)
а потом, когда поразглядывала, да еще и с таким текстом! Чем больше смотришь, тем удивительнее...
На Дону, на Азове была, но давно, очень давно...
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +2  
Вот и я о том же - нет тех красок, таких ярких пейзажей, но вот какая-то величественность присутствует
natocnkakom # 19 февраля 2009 года   +1  
Я ведь в лесостепи живу... Степь она мне привычнее.
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +1  
где-то так я и думала о твоем ответе, но мне казалось, что у Вас не так сухо, и потому живописней
natocnkakom # 19 февраля 2009 года   +1  
У нас последнее время климат сменился. То сезон засухи, пыль несет такую, что невозможно, то - сезон дождей, ураганов, деревья ломает. А сухо, оно и есть сухо. Хотя рядом - Черный лес. Хотя степь - она степь и есть.
Валерия Корнеева # 19 февраля 2009 года   +4  
Юлия, очень интересный рассказ, вы так плавно ведёте повествование, что хочется читать и читать! И фотографии очень красивые  
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +3  
Это хорошо, я боялась занудно получилось
Валерия Корнеева # 19 февраля 2009 года   +4  
Вовсе не занудно, а размеренно и степенно))) Эпично!
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +2  
  
yulabu # 19 февраля 2009 года   +4  
Согласна! Ритм повествования очень духу времени соответствует.
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +4  
Я старалась
vesnyanka2007 deleted # 19 февраля 2009 года   +5  
Юля, мои старшие говорят- да у вас тут и историюи географию учить можно ! Интересно . Красиво. Легко ! МАЛАДЭЦ !!!
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +2  
спасибо, здорово, что детям понравилось - душу греет
Светлана Рублёва # 19 февраля 2009 года   +3  
Очень понравилось. Фотографии соответствуют тексту. И на Дону я бываю часто. И легенды эти мне знакомы. В общем, получила удовольствие. Плюс!
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +3  
А где именно бываете?
Светлана Рублёва # 20 февраля 2009 года   +3  
Ростов-батюшка!
YuliYa # 20 февраля 2009 года   +3  
О, мне тоже туда хочется, там пещеры самовскрылись в прошлом году, предположительно подземный монастырь
gorozhanka # 19 февраля 2009 года   +3  
Величественно.
Места, где чувствуешь прикосновение к вечности. Не обязательно даже к прошлому - вечность на то и вечность, что прошлое и будущее в ней относительно. у меня очень редко бывают такие моменты и такие места.
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +3  
Мне повезло
Если Вы почувствовали тоже, что и я
gorozhanka # 21 февраля 2009 года   +2  
Случись мне побывать там, я бы высказала это наверняка. А так - предположение, впрочем, при моем, не самом богатом, но наличествующем опыте путешествий, вполне правдивое. Ну, для меня самой)
arxilena # 19 февраля 2009 года   +2  
еще,еще,еще. конечно понравилось, я сыну младшему прочитала, ему понравилось. ждем продолжения!
YuliYa # 19 февраля 2009 года   +2  
если нравится детям, зачит это чего-то  стоит! Тоже хотелось бы почитать о твоих экспедициях, когда здоровье позволит
arxilena # 20 февраля 2009 года   +1  
конечно. скоро напишу, обязательно. только одно огорчительно, что фотографий у меня нет таких красивых, чтобы можно было выставить на сайт как оформление к статейке.
YuliYa # 20 февраля 2009 года   0  
ну что поделать, можно, еще у друзей фотки спросить, если они не против
arxilena # 22 февраля 2009 года   +1  
да, а это идея! спасибо. поспрашаю.)))
Kceniya Novozheeva # 19 февраля 2009 года   +3  
Ещё +++++++ +++++++ !и много много раз ЕЩЁ !
YuliYa # 20 февраля 2009 года   +2  
пасибо, пасибо, пасибо   
Kceniya Novozheeva # 20 февраля 2009 года   +3  
Требую продолжения,и не прикрывайся здесь цветочками.
YuliYa # 20 февраля 2009 года   +2  
Есть!!! Выполнять!
Kceniya Novozheeva # 21 февраля 2009 года   +1  
Где продолжение ?.....не вижу....наверное симпатическими чернилами написала,вот найду свечку и всё-всё прочитаю !
YuliYa # 21 февраля 2009 года   +1  
Kceniya Novozheeva # 21 февраля 2009 года   +1  
Слава Богу !без свечки прочитала,утром открыла инет и сразу искать продолжение.Спасибо преогромнейшие.
саша # 20 февраля 2009 года   +3  
Очень красиво и с любовью написано. Откуда такие детали жизни того времени? Фотографии чудесные. Я сама из Таганрога, училась в Ростове-на Дону. Бывала в Танаисе, там музей. Но так красиво описанное, встретила впервые. Огромное спасибо.!
YuliYa # 20 февраля 2009 года   +2  
Частично Геродот, Амага  из автора II в. н.э. Полиена, про бизонов - археологические раскопки, показывают, что преимущественно здесь в палеолит, мезолит, охотились на бизонов, сайгу и лошадей. Архаичные практики - кажется все время изучаю, потому могу представить как это было относительно правдоподобно.
Пчелка_Майя # 20 февраля 2009 года   +2  
Классно, Юль!   И как всегда обстоятельно! Еще, конечно, хотим!
А то про наши края я так, более-менее знаю, так как являюсь экскурсоводом, а вот про амазонок не знала... Спасибо! Очень интересно!
YuliYa # 20 февраля 2009 года   +1  
  
а по каким местам ты водишь экскурсии?
Пчелка_Майя # 21 февраля 2009 года   +1  
По Сочи))) У нас очень тоже все интересно, мне аж самой нравится. Вот сейчас только времени чего-то нету((( , соберусь и напишу тоже немного о наших местах. Но это я летом только экскурсии вожу, в нерабочее время.
Ты, кстати, не обижайся на меня, если что, что я не отмечаюсь кое-где, просто иногда некогда ((( ...
Флю # 22 февраля 2009 года   +1  
Юль, я столько узнала!! Очень интересно, спасибо тебе огромное.
YuliYa # 22 февраля 2009 года   +2  

стараемся
Акбара # 22 февраля 2009 года   +2  
Изумительно... Я аж зачиталась, хотя уже и глаза за день устали от монитора)) Спасибо за такую интересную информацию!
YuliYa # 23 февраля 2009 года   0  
Спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.