Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Квасим капусту.Новичкам посвящается
Несколько дней назад я получила сообщение с просьбой уточнить рецепт по засолке капусты.И хотя рецепт был не мой,но вопрос был общий.Вот я и задумалась,опытная хозяйка знает как и что делать даже с незнакомым рецептом.А как быть если ты никогда не имел дела,например, с той же капустой.В общем,я решила написать как заквасить капусту самым обычным способом.И если я что забуду,вы меня поправите.
Начнем с посуды. Квасить капусту ни в коем случае нельзя в цинковой или алюминиевой посуде.Самая вкусная получается в деревянных бочках.Но,я думаю редко у кого такое чудо найдется.Я использую эмалированный бак,либо пластиковый контейнер от Tupperware.Иногда квашу и в банках,но это не так удобно. Теперь о самой капусте Не зря она называется белокочанной.У спелой капусты кочанчики обязательно очень светлые.Но я не встречала кочанов полностью белых.Верхние листья все-равно зеленые.Вот их и надо удалить,когда чистишь капусту.Жалеть их не стоит,можно испортить весь продукт. Бывает,что между капустных листьев засели дождевые червяки или слизни.Такой кочан стоит опустить в соленую воду на полчасика.паразиты эти всплывут и кочан можно будет использовать. Морковь Без нее капуста будет бледной.Да и что за вкус у квашеной капусты без морковки.Поэтому морковь моем,чистим и натираем на крупной терке.Не стоит использовать комбайн.Он трет мелко и мнет морковь.Лучше в этом случае не экономить силы. Соль Соль берем не крупную,но и не "Экстру".И обязательно без добавок.Йодированная не подойдет Итак,приступаем к засолке. Капусту крошим не слишком мелко.Не очень-то хороша в борще капустная крошка. Сложно высчитать точные нормы продуктов.Проще определять на "глаз". У меня кочаны от 2,5 до 3,5 кг. Крошить лучше частями.За один раз я крошу 1,5 кочана.Посыпаю морковью и горстью соли. Моркови не стоит сыпать много.От этого капуста может быть вялой и не хорошей. Теперь нужно хорошенько размять ее прямо на столе.Это примерно также, как вы вымешиваете тесто на пельмени,например. Складываем в посудину и хорошенько утрамбовываем.Цель наша-выжать из нее сок (рассол) И таким образом продолжаем не докладывая до верха несколько сантиметров.Капуста еще выделит сок и не слишком приятно,если он польется через край.Если вы складываете в банки,то ее лучше поставить в какую-то чашку.Хорошо,если вы подберете гнет.У меня не нашлось подходящего кружка и капуста будет кваситься так. В банке можно сделать гнет из обычной полиэтиленовой крышки,просто затолкнуть ее и придавить.Изгиб горлышка будет ее надежно удерживать.Кстати,если вы будете перекладывать капусту (из бачка,например) в банки,то можно таким гнетом ее прижать. Три дня капусту нужно обязательно подержать в тепле.За это время пройдет ее ферментация.Но не забывайте хотя бы раз в день ее перемешивать или протыкать.Дело в том,что при закваске в капусте образуются газы.И если их не убирать,то вкус потеряется. На двухведерный бак у меня ушло 9 кочанов капусты(около 30 кг) и примерно 0,5 кг соли А теперь о вкусовых добавках Мы конечно же не будем использовать новомодные красители и ароматизаторы.Хватит нам и природных компонентов. Можно добавить семена тмина или укропа.Аромат будет неповторимый.Но это только в том случае,если вы любите эти приправы. Очень вкусная капустка получается с клюквой или брусникой.Ягодами пересыпаем слои.Выложили капусту,примяли и посыпали ягодками.Затем следующий слой также сделали. Очень интересный цвет и вкус получается у капусты со свеклой.Слои пересыпаем ломтиками свежей очищенной свеклы. Даже только что посоленная,она приобретает розоватый цвет. Можно добавлять яблоки или соленые огурцы.А можно и большие куски капусты засолить тут же. Для этого кочан делим на несколько частей (лучше брать маленькие кочанчики),не убирая кочерыжки.И как и прежде вкладываем между слоями. Квашенную капусту лучше хранить в прохладном месте.Например, в погребе. В прошлом году,по совету одной знакомой,я замораживала капусту в пакетиках.Зная примерную разовую порцию,я разложила квашенную капусту по пакетам и вынесла зимой на веранду.Потом по мере надобности заносила и клала сразу в кипящий суп.Она получается не закисшей,а почти малосольной. Вроде бы все свои секреты я рассказала. Желаю вам удачной засолки! Чуть не забыла один бабушкин секрет. Может это и глупость,но бабуля запрещает заниматься капустой в критические женские дни.Хотя что-то в этом есть.Плохое настроение,частенько посещающее нас в такой момент, может действительно испортить все дело.В приготовление пищи нужно душу вложить.А как же ее вложишь,если все раздражает Рейтинг: +20 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Тоже вкуснота такая получается.
А капусту ты рассолом заливаешь или квасишь?
Рассолом обычно заливаю тогда, когда схрумкать через два дня собираюсь.
На 3 кг капусты - 50г соли, 700-800 гр. морков, щепотка семен тмина (когда он есть в наличии).
Делала в последние разы с болгарским перцем и по другому рецепту. И это больше напоминает "маринованную капусту". Но все же не маринованная. Так как маринад не нужно делать.
Капуста - нарезать мелкой соломкой. (из расчета на 2 кг капусты)
Перец болгарский- 300-400 гр нарезать соломкой (можно небольшими кубиками).
Морковь-300 гр натереть соломкой.
Масло подсолнечное-300 мл
Сахар-6 ст.ложки.
Соли – 3 ч.ложка.
Уксус 25% - 20-22 мл на одну 2 литровую баночку, следовательно на литровую баночку берём 10-11мл..
По вкусу можно добавить перец чёрный,лавровый лист (иногда добавляю гвоздику-пару штучек).
Овощи перемешать руками,немного помять, но не сильно,добавить соль,сахар. Затем выкладываем капустку в банки с закручивающимися крышками,сверху наливаем уксус 25% 20-22 мл на одну 2 литровую баночку.Затем масло доводим до кипения и кипящим маслом заливаем капусту,на двухлитровую баночку берём 125 мл,на литровую 62-63 мл.расколенного масла.Закрываем крышкой,хорошо перетрясываем,и оставляем постоять. Но в течении дня - банку с капустой надо несколько раз потрясти, чтобы масло растеклось во все "закоулки капусты".
Капуста даст усадку и пустит сок,поэтому воды не добавляем. Через сутки такую капусту уже можно хрумкать.
Мама моя квасит капусту так же, как и ты, но добавляет на 3 кг. капусты - 200 гр. клюквы. Нравится ей с этой ягодой)
Почему? Ты же попросила? Я написала-)))
А у мну только сейчас готовые банки можно сфоткать, а может на неделе последнюю капусту "порешим"-запечатлю. Тогда постом и оформлю.-)
Не знала о способе удаления червяков из капусты. Я солю капусту в 3-х литровой банке, там же ее скалкой и приминаю. Про критические дни твоя бабушка была права, даже заходить женщине в этот период в место, где солится капуста - нежелательно, капуста мягкой станет...
А про соль. Я читала, что можно йодированную использовать, сейчас в нее по другой технологии йод добавляют, так, что она вроде ничем не хуже обычной. Я все хочу йодированной попробовать сало посолить, сравнить
Про сало не скажу,но не рискнула бы сама.Боюсь,что запах йода все-таки будет.
А насчет того чтобы статьей - я не хотела сама.Может ты видела,что в группе типа месячника капустного)) Я же должна подавать пример,если уж идею подала)) О преимуществах статьи я знаю,но пусть тут остается))
Вкус,конечно,меняется капуста уже не хрустящяя но на тущение и в супы самое оно.
Моя мама такую прекрасную капусту квасила! И рецепт мне надиктовала в свое время. Я, наверное, что-то не так делала - не получается у меня такой же капусты. Попробую по Вашему рецепту.
(А насчет критических дней мне тоже мама говорила - капуста мягкая получается, как вареная, т.е. не получается совсем. Я заметила, что если даже просто перекладывать, резать и т.д. любые соленыемаринованныеквашенные овощи во время критических дней, и не съедать сразу, а поставить в холодильник, например, они быстро покрываются плесенью. Почему, интересно? )
Сегодня сделала немного капусты на завтра.-)))
Вот и посмотрю-правда или так...
Про критические дни - это верно
Сущая правда!!!!!!!!!!
Оставить свой комментарий