Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чаевые: кому, сколько и где?

Чаевые: кому, сколько и где? Миллионер, шепча таинственным голосом: «А это Вам на чай», что-то засовывает в карман обслужившему его таксисту. А после человек находит у себя в кармане… пакетик чая. Мы с Вами, скорее всего, не можем позволить себе столь эксцентричные выходки. Поэтому часто волнуемся, особенно в незнакомой стране: «Давать или не давать чаевые? А если давать, то сколько?»
И это не досужие размышления, ведь от умения правильно дать чаевые зависит то, насколько комфортно Вам удастся отдохнуть. И даже, возможно, успешность вашего бизнеса: известна история о том, как Хилари Клинтон, которая баллотировалась тогда в сенат США от штата Нью-Йорк, позавтракала в ресторане небольшого городка и почему-то не оставила официантке чаевых. Газеты во всех красках расписали этот случай, с разных концов страны полетели гневные письма к скупой леди и денежные переводы на счет обделенной официантки. Этот случай едва не стоил миссис Клинтон места в сенате!

Мы, конечно, не сенаторы, но стоит знать обычаи разных стран для того, чтобы не попасть впросак.
По-английски «чаевые» звучат как «tips» (чаевые) – сокращение от «to insure promptness» – «обеспечить быстроту». По-французски называются «пурбуар» (pourboire – буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») – 15-16% от суммы заказа. В Италии также чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка»). В странах Востока и Азии – «бакшиш», который каждый исполнитель определяет сам, к тому же «бакшиш» принято открыто просить, что в Европе совершенно недопустимо. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе – «дружеский подарок».

Заметьте: «дружеский подарок», а не наглые поборы или подкуп. Ведь бывает и так, что на популярных курортах обслуга так избалована щедрыми не говорящими по-английски гостями из бывшего СССР, что без чаевых отказывается выполнять свои прямые обязанности такие, как смена полотенец или проверка наличия туалетной бумаги! Чтобы не было таких недоразумений, следует сразу изучить, что включает оплаченное Вами обслуживание в отеле. Если эти нормы не выполняются, то достаточно просто произнести: «I will complain to the management» (в переводе с английского: «Я пожалуюсь администрации»). После этого обслуживающий персонал буквально преображается. Не будем забывать, что чаевые – это возможность наградить людей, обеспечивающих Ваш комфорт, за проявленное к Вам внимание. Поэтому, если, допустим, Вас плохо обслужили в ресторане, Вы не обязаны оставлять рекомендованную сумму, а можете уйти, просто заплатив по счету. Но лучше все-таки оставить несколько мелких монеток, чтобы показать, что с правилами Вы знакомы, но возмущены качеством обслуживания.

Так за что же давать? Кое-кто из знающих людей считает, что в гостинице следует давать чаевые только за услуги сверх оговоренного, например, если Вы хотите менять постельное белье и полотенца чаще. Другие же советуют каждый раз, выходя, оставлять на столике 0,5–1 $ для того, чтобы горничная тщательнее убирала. При таком отношении можно рассчитывать на что-то «сверх», например, на букет свежих цветов в вазочке.

В любом случае помните, что в некоторых странах официантки или носильщики в гостинице (да и другие люди, работающие в сфере обслуживания) получают мизерное жалование или не получают его вовсе – живут только за счет чаевых.

А кому не давать? Не принято давать на чай гиду, переводчику, стюардессе, шеф-повару. А иногда давать чаевые просто опасно – например, полицейскому или чиновнику (это может быть воспринято как взятка)! В любом случае, давая «на чай», подумайте о том, не обидите ли Вы человека этим жестом. Согласитесь, глупо предлагать денежное вознаграждение соседу по купе, который помог уложить багаж.

Общие правила

• Не давайте слишком много или слишком мало – учитывайте обычаи и традиции этой страны.

• Не суйте деньги впопыхах в руку (но и не стоит давать демонстративно).

• Давая чаевые, дружелюбно улыбнитесь – с улыбкой даже самая маленькая сумма будет
воспринята благосклонно.

• Оплата кредитной карточкой не освобождает от чаевых (для этих целей необходимо иметь наличные).

• Не давайте деньги должностному лицу!

Теперь рассмотрим проблему чаевых с не менее важной стороны – сколько давать.

Суммы, которые принято давать на чай, в разных странах очень отличаются. Особенно показательны чаевые, оставляемые в ресторане (как правило, это некоторый процент от суммы заказа).
Как можно рассчитать сумму чаевых в разных странах

США: только здесь невыплата чаевых считается прямым оскорблением. Известен случай, когда за то, что человек оставил официанту только 10% от суммы заказа (привычные чаевые в этой стране – до 25%), он был арестован за «кражу услуги»!

В других государствах правила не так строги. Во Франции чаевые самые большие в Европе: там принято оставлять 15–16% от суммы заказа, они уже вписаны в счет. И 0,5–1 евро сверх того. В Германии никому доплачивать не надо – обслуживание уже внесено в счет (это около 5–10%). В Израиле – 10 %, а в близлежащих странах достаточно будет и 6–7%. В Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7–10%.

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще – стоимость обслуживания включена в счет, однако обычно туристы под красноречивыми взглядами обслуживающего персонала оставляют еще 5–10%. В Италии чаевые входят в счет и составляют от 5% до 10% от суммы заказа. На такую же сумму рассчитывают португальские и испанские официанты, но в этих странах чаевые в счет не включают. В Греции с чаевыми чуть строже: здесь размер благодарности составляет 10% от стоимости заказа. В ресторанах Швеции, Дании, Норвегии чаевые (7–10%) почти всегда включают в сумму счета. Хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии: знакомые нам 10% в этих странах считаются расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3–6%. В Австрии, кстати, если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к сожалению, настолько невнимательных официантов в этой стране почти не осталось.

Если Вас пугает такое изобилие цифр, которые сложно запомнить, езжайте отдыхать в Японию или Австралию. В этих странах давать на чай вообще запрещено! Японцы и австралийцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. А вылиться это может даже в агрессию к дающему!
На что еще стоит обратить внимание

При посещении ресторана внимательно читайте счет. Если внизу увидите графу «tip» (в англоговорящих странах), или «servise compris» (во франкоговорящих), или «servizio e coperto» в Италии, значит чаевые уже включены в счет, хотя всегда ожидаются и дополнительные монетки. В ином случае считайте сами.

Этикет передачи чаевых

Оплачивает счет обычно тот, кто приглашал, и он же платит чаевые. Но если Вы обедаете, например, с коллегой по работе и платите отдельно, то так же отдельно и отсчитываете «на чай», исходя из суммы лично Вашего заказа.

Если Вы не знаете, как положено передавать чаевые, воспользуйтесь такой подсказкой: официант приносит Вам книжечку с вложенным внутрь счетом, Вы смотрите счет и кладете в книжечку купюры. Официант возвращается со сдачей, а Вы отсчитываете из нее сумму, которую хотите оставить на чай, и кладете ее на блюдечко или в книжечку. Но, если у Вас сразу найдется необходимая сумма, можете вложить и оплату, и чаевые, сказав «Здесь все».

Есть и другие тонкости. Например, в европейских парикмахерских и салонах красоты чаевые обычно включаются в стоимость обслуживания, а вот в США это не так. В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Так же и в Германии, но деньги обязательно чем-нибудь прикрывают (например, салфеткой). С таксистом, расплачиваясь по счетчику, можно округлить сумму в большую сторону. Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в конверте, а барменов Великобритании вместо чаевых принято угощать выпивкой. Если Вы хотите отблагодарить горничную или портье, который донес Ваши вещи, дайте около 1 доллара в эквиваленте местной валюты.



Sabina2010   13 октября 2010   2099 1 3  


Рейтинг: +2




Тэги: чаевые





Комментарии:

MAKAKA # 13 октября 2010 года   +1  
Sabina2010 пишет:
Оплата кредитной карточкой не освобождает от чаевых (для этих целей необходимо иметь наличные

Совершенно не обязательно,,,во всяком случае в Америке,,,Указанную сумму прекрасно снимут; и с кредитки, ...
Sabina2010 пишет:
США: только здесь невыплата чаевых считается прямым оскорблением.

Честно говоря, никогда о таком не слышала....Возможно и были претенденты, но давать или не давать чаевые- свободная воля каждого...Скорее это негласно считается дурным тоном, но никто никогда не будет открыто возмущаться,,Единственное, если чаевые заранее включены в счет- такое обычно бывает если в ресторане обслуживается компания больше 8-10 человек,,Это достаточно новое правило, и по его поводу идут жаркие дискуссии
Sabina2010 # 13 октября 2010 года   +1  
Спасибо что поправили,статью я писала при помощи книги и парочки туристических сайтов, поэтому еще раз спасибо что поправили
MAKAKA # 13 октября 2010 года   +1  
Да не за что...Может в книжках написано,как положено, а в жизни все всегда немного по другому


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.