Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Позаботьтесь о своём здоровье

Позаботьтесь о своём здоровье Вот что я нашла у себя, роясь в старых посланиях! Очень надеюсь, что многим пригодится!

Надеемся, что эта информация окажется полезной жителям Москвы и европейской части России, где в результате лесных и торфяных пожаров в сочетании с городским смогом в атмосфере образовался избыток угарного газа (СО).

Этот коварный угарный

Угарный газ никак не раздражает органов чувств – у него нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Поступив в кровь через легкие, угарный газ в 300 раз быстрее, чем кислород, соединяется с гемоглобином, блокируя его. В результате в ткани и органы поступает меньше кислорода, наступает кислородное голодание, от которого, прежде всего, страдают головной мозг и нервная система.

Первые симптомы отравления угарным газом могут развиваться через 2-6 часов пребывания в атмосфере, содержащей 0,22 0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания может развиваться через 20-30 мин при концентрации СО 3,4 5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации 14 мг/л.

В легких случаях отравления угарным газом также могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Кожа может приобрести красноватый оттенок, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В дальнейшем развивается сонливость, возможен двигательный паралич с последующей потерей сознания. Дыхание становится редким и шумным. Зрачки пострадавшего расширяются и слабо реагируют на свет. При умеренной концентрации угарного газа могут появиться сильная головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота.

Первая помощь при отравлении угарным газом на первоначальном этапе сводится к восстановлению нормального кровоснабжения и вентиляции легких. Прежде всего, нужно выехать из места с высоким содержанием угарного газа в воздухе, обеспечить поступление максимально возможного количества кислорода. Рекомендуется активизировать циркуляцию крови (бег, плавание, физическая нагрузка – только при условии, что в воздухе нет угарного газа!).

Спасительное питание

Самая простая рекомендация: есть как можно больше салатов, на завтрак, обед и ужин.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ (с учетом максимального потребления природных антиоксидантов)

1. Листовая белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек (консервированный), нерафинированное растительное масло холодного отжима. Режем капусту, немного солим (морская соль) и мнём руками для мягкости и выделения сока. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Смешиваем все компоненты и заправляем растительным маслом.

2. Любые вариации на тему греческого салата.

3. Листовая белокочанная капуста, зелень (в большом количестве), помидоры, нерафинированное растительное масло холодного отжима. Режем капусту, немного солим (морская соль) и мнём руками для мягкости и выделения сока. Нарезаем достаточно мелко помидоры и рубим зелень. Смешиваем все компоненты.

4. Красный сладкий перец, сельдерей, зелень, нерафинированное растительное масло холодного отжима.

5. Морковь (тертая на крупной терке) с растительным маслом или сметаной.

6. Спаржа, зеленые бобы, броколли. Приправа: оливковое масло, свежий лимонный сок, щепотка порошка горчицы, щепотка тертого свежего имбиря или чуть-чуть (на кончике чайной ложки) молотого.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите в воду брокколи, зеленые бобы, спаржу и варите 3 минуты, пока овощи не будут готовы, на что укажет ярко-зеленый цвет. Слейте воду и остудите под холодной водой. Дайте овощам высохнуть, выложите в салатницу и охладите. Залейте приправой непосредственно перед подачей на стол. Время приготовления: около 10-15 минут.

7. Свекла, йогурт/сметана, растительное масло, свежий лимонный сок (1 десертная ложка), соль и сахар по вкусу.

Сварите неочищенную свеклу, очистите ее, натрите на крупной терке. Смешайте оставшиеся компоненты. Добавьте их в свеклу и перемешайте. Лучше выбрать нерафинированное масло холодного первого отжима.

Нужны антиоксиданты

Больше всего естественных антиоксидантов содержится в свежих фруктах и овощах. Очень богаты антиоксидантами ягоды – черника, виноград, клюква, рябина, а также черноплодная рябина, смородина и гранаты. Наличие антиоксидантов легко определить: фрукты и ягоды, богатые этими веществами, обладают кислым или кисло-сладким вкусом, а по цвету они обычно красные, красновато-синие или синие.

Наиболее полезные напитки: свежевыжатые соки (предпочтение соку цитрусовых и морковному со сливками или растительным маслом), зеленый чай или пуэр (черный китайский чай), морс.

Естественные антиоксиданты содержатся в ряде продуктов питания и, попадая в наш организм, служат делу нашего спасения. Среди них наибольшей эффективностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен. Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца.

Помните, что сейчас стоит питаться преимущественно фруктами и овощами, содержащими максимальную концентрацию природных антиоксидантов.

Бета-каротин (витамин А): сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, мускусная дыня, папайя, абрикосы.

Витамин С: цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, сладкие перцы.

Витамин Е: недробленое зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования).

Селен: булочки и хлеб из недробленого зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленое зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко.



Руслёна   14 октября 2010   1218 0 12  


Рейтинг: +10








Комментарии:

6_chasov_utra # 14 октября 2010 года   +1  
свекла и йогурт - да!!! прямо тянет меня на все на это....
Руслёна # 15 октября 2010 года   0  
Сама люблю это, особенно свеклу!
6_chasov_utra # 16 октября 2010 года   +1  
у нас рядом с домом кафе, так подают салат из тертой свеклы...иногда специально захожу туда из-за этого салата...
Руслёна # 17 октября 2010 года   0  
Я свеклу ем в любом виде, ааабааажаааю!!!
amarina # 14 октября 2010 года   +1  
Да, конечно, все правильно для критической ситуации, хотя всё это применимо и к повседневности.
И хорошо сказано, что физ нагрузки на воздухе, особенно бег, недопустимы, при загазованном воздухе. Очень часто на улицах вдоль дороги бегут спортсмены и спортсменки.
Руслёна # 15 октября 2010 года   +1  
ТОчно, видела! А еще, помню, из тумана (гари) выплывали с сигаретами. Вот где только руками развести можно!
ritmik # 17 октября 2010 года   +1  
Мы с Валюшкой этому только удивлялись: дыму и так сколько угодно, зачем ещё добавлять-то?
мак # 15 октября 2010 года   +1  
БлагоДарю тебя Русленочка, за важную информацию! Салатики всё время в нашем рационе!
Руслёна # 15 октября 2010 года   +1  
А в такой послеугарный период особенно рекомендуют. Надо есть!
жанет # 15 октября 2010 года   +1  
Спасибо,дорогая, за полезную информацию!
Скоро бабушка # 15 октября 2010 года   +1  
салатики - вкусняшки все!
Джоник # 15 октября 2010 года   +1  
Очень актуально, у нас хотя ничего и не горело, но у многих в селе газовые плиты без надежной вытяжки. Я когда захожу соседку попроведовать, выдерживаю у нее не больше 20 минут, становится дурно. Советы очень хорошие!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.