Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый Источник -Энциклопедия грибов

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Шляпка:
Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. “челыш”; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка – плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой:
Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение:
Растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием “подосиновик”), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как L. versipelle по фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность:
Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

А так выглядят сушеные подосиновики.



Ni-firtiti   14 октября 2010   1577 0 9  


Рейтинг: +11




Тэги: грибы, подосиновик





Комментарии:

Гулия # 15 октября 2010 года   +1  
Люблю грибочки!!!
Ni-firtiti # 15 октября 2010 года   +1  
и я люблю.
Zlata_74 # 15 октября 2010 года   +1  
Класс!! Хоть посмотрю, собирать негде.
Ni-firtiti # 15 октября 2010 года   +1  
Спасибо, что заглянула!
Zlata_74 # 15 октября 2010 года   +1  
Я сейчас чуть свободнее, могу даже читать и комментарии оставлять ))
JuliaU # 15 октября 2010 года   +1  
Хороши!У нас много таких в лесу!!!!!
Ni-firtiti # 15 октября 2010 года   +1  
Вам везет, а унас в этом году не урожайный год на грибы. У меня сушеные с прошлого года. Хранятся хорошо в банках из под чипсов Принглс.
Фантастка # 15 октября 2010 года   +2  
Ах, грибы хороши! У нас тоже грибов много у горах, в лесу. Но в этом году как то выдался урожай сыроежек, а вот с подосиновиками напряженка. Вообще то я груздочки люблю. Особенно соленые.
smeiana # 15 октября 2010 года   +1  
Грибы, это вкусно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.