Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поход на Малиновку

Поход на Малиновку Субботним сентябрьским утром муж предложил:
- Пойдём сегодня на Малиновку! Покажу тебе нечто удивительное!
Скептически посмотрев на него, ловлю себя на мысли, что фраза напоминает: «Я подарю тебе эту звезду»!..
Но…соглашаюсь. Уж очень денёк хорош!
Малиновка – одна из ближайших вершин к городу. И путь на неё не долог. По крайней мере, так кажется, пока не выйдешь из дома. И, как всякая гора, манит к себе, приглашая посмотреть, что же там – наверху?..
Чтобы сократить дорогу, идём через лес.
- Саш, а почему гору назвали «Малиновкой»? – интересуюсь. – Она, что, поросла малинником?
- Понимаешь, - отвечает он. – В её окрестностях часто встречаются медведи. Раз много медведей – много и малины.
В этот момент мне, в первый раз, очень захотелось вернуться домой…

Сначала лес хорошо знаком – мы часто ходим здесь по грибы и ягоды. Чувствуешь себя уверенно и спокойно, словно отправился в путь с лучшим другом: можешь рассчитывать на него – точно не подведёт! Кажется, можно идти и идти, вдыхая запахи осеннего леса, шурша сухой травой.
Спускаемся с горы: для меня места незнакомые – сосны растут часто, тянутся к свету, обгоняя, мешая друг другу. Солнце словно скрылось. Идём в полумраке, постоянно цепляясь плечами за нижние высохшие ветки. Навязчиво преследует мысль о медведях…

Наконец виден свет! Сосны разбегаются, образуя просеку, с которой открывается вид на горы: осень, щедрый художник, наложила мазки, не жалея красок. То, оранжевое пятно, конечно, клёны; красное – рябинник, жёлтое – берёзки.
- Смотри-ка – «оазис»! – указывает муж.
Впереди, на полянке, среди блёклой сухой травы, укрывающей землю, - яркий островок зелени, маленький кусочек лета в конце сентября. Родничок питает влагой растения, продлевая им жизнь.
- Островок радости и надежды, - невольно произношу вслух.
- Ты, что, составляешь топографическую карту местности и даёшь названия всему, что увидела? – смеётся супруг.

Вот она, Малиновка! Осталось перейти через реку и подняться на неё. Навстречу идёт мужчина с хворостиной в руках – пастух. Здороваясь, произносит замечательную фразу:
- Скотина, она как люди – не может пастись на одном месте! Ходи вот теперь, ищи её!

Перебравшись через реку, начинаем подъём в гору по дороге. Но так идти скучно. Намного веселее – шагать вдоль дороги по сухой траве и опавшим листьям.
Начинают попадаться грибы, что совсем примиряет меня со столь дальней дорогой. Здесь грузди нужно искать иначе, чем в сосновом лесу: они прячутся под толстым слоем листьев, их трудно разглядеть в пёстром ковре на земле, но тем интереснее поиски.
Встречаются маслята – маленькие и совершенно высохшие - здесь, на горе им не хватает влаги. Редкие подберёзовики похожи на скукоженных от времени старичков, так что придётся довольствоваться груздями.
Воздух с каждым шагом становится словно чище, как будто веет прохладой с вершины. Аромат горчинки – запах осени окружает со всех сторон, усиливаясь в местах особенно большого скопления листвы. В одной такой ложбинке ноги утопают по щиколотку: местечко надёжно укрыто от ветра, листья нагрудились за несколько лет, представляя собой «наст» на земле, сквозь который с трудом пробивались весной травинки. Зато теперь здесь – полянка груздей, кружу по ней, чуть отхожу и снова возвращаюсь: так много грибов.
Поднимаю голову: разноцветные верхушки деревьев оттеняют высокое голубое небо. Прислоняясь спиной к берёзе, закрываю глаза. Мне хочется услышать звук падающих листьев. Сначала отчётливо слышу лишь громкие звуки: стук дятла вдалеке, поближе – скрип дерева. Интересно, как может скрипеть дерево в безветренную погоду?.. Верно это – ворон или скворец, уж они-то отлично умеют повторять различные звуки.
Но вот – точно шепоток слышится. Шелестит листок, падая, задевая ветки и ствол дерева. Представляю, как он снижается. Чуть коснувшись моей щеки, опускается на землю.
Просыпается ветерок, затевая игру с ветвями, заставляя их перешептываться всё громче и громче. Открываю глаза: падают, кружась и танцуя, листья, создавая короткую волшебную сказку, освещая лес удивительно тёплыми оттенками, даря тихое очарование с грустинкой. Ветер усиливается, образуя вокруг меня праздничную кутерьму, точно приглашая присоединиться к листопаду.

Грибы встречаются всё реже, да и идти по лесу мешают заросли невысокого разросшегося кустарника. Перебираемся на дорогу. Усталость даёт о себе знать: к ногам точно подвешен груз, хочется сесть и отдохнуть, но муж упрямо тянет вперёд:
- Ещё немного, и мы пришли.
- Ты уже это говорил… с километр назад!
- Ладно тебе! Чуть-чуть осталось подняться. Как увидишь скалы – мы на месте!
Тут, у меня, конечно, разыгрывается фантазия: начинаю нарекать скалами все встречающиеся камни. Муж тихонько посмеивается. Дорога совершает очередной неуловимый поворот…
- Смотри! – торжественно объявляет Саша.
Подняв голову, я вижу… выступы и башенки старинного замка, возвышающегося над кронами деревьев. От восторга перехватывает дыхание. Я слышу ржание коней и бряцанье железных доспехов, твёрдо веря, что там, за деревьями, увижу герольдов, созывающих на рыцарский поединок, рыцарей, готовых сразиться во имя своей дамы и, непременно, королевскую чету, восседающую на балконе…


- Ну как? – довольный произведённым эффектом, вопрошает муж.
- Ой!.. – это всё, на что я способна сейчас.
Куда-то исчезла усталость: быстрым шагом устремляемся к «замку».
Конечно, никакого замка нет – такой эффект создают высокие и величественные скалы.
Камни относят к неживой природе, но здесь мне впервые это утверждение показалось спорным. От скал исходит сила и мощь, которая вливается в тебя, заряжая уверенностью и энергией. И, хотя они возвышаются метров на двадцать, ощущения собственной беспомощности не возникает, наоборот – чувствуешь единение с окружающим миром.
Везде, куда только были занесены горстка земли и семена, даже на самом верху, растут деревья – взрослые и совсем маленькие, оживляя суровость каменных высот. Трепещут веточки берёзок-малышек, качаются стройные сосны и старушки-ели, кудрявыми модницами красуются рябины.
Перед «замком» поляна усеяна валунами самых разнообразных форм и размеров. В верхушках скал можно до бесконечности отыскивать знакомые силуэты: тут и львиная голова, и профиль царственной надменной особы, и башня с томящейся в ней царевной.



- Что, полезем наверх? – предлагает муж.
Моя голова отрицательно качает из стороны в сторону, а ноги уже идут искать тропинку, по которой можно забраться.
Путь справа более исследован: проложены хорошо утоптанные дорожки. Здесь скалы закрывают солнце: ели и сосны кривые, больные на вид. Камни поросли мхом. Возникает ощущение, что мы попали в лес Бабы-Яги: того и гляди – мелькнёт среди деревьев избушка на куриных ножках.


Поминутно застревая среди камней, скользя на усыпанной хвоей тропке, я всё же лезу наверх. Вскоре мы достигаем площадки. Ну, чем не балкон для «королевской четы»?..
Что за вид! Открыт город: игрушечные домики, речушка, полосы шоссе. Как на ладони лежит соседнее село. И всюду, куда ни кинь взгляд – бесконечные леса, расцвеченные всеми красками осени, и горы, сливающиеся вершинами с небом.
Ощущение пространства окружает, хочется раствориться в нём, подобно лёгкому осеннему облаку.
Нет! Лучше полететь вдаль, дотрагиваясь руками до верхушек деревьев, рассматривая шишки на самой высокой ели, удивляя птиц и белок. Вот что: направлюсь-ка я в сердце леса, где не видно дорог и тропинок, чтобы увидеть рысь, выслеживающую добычу, лося-великана, пьющего студёную воду из родника, важного глухаря, отыскавшего ягоды брусники, медведя, нашедшего, наконец, укромное местечко для своей берлоги.
Глядя на просветлевшее лицо мужа, понимаю, что и он испытывает нечто подобное, «путешествуя» похожим образом.




Совершенно забываю, что я – отчаянная трусиха и боюсь высоты. Запоминаю, впитываю не только видимое, но и прочувственное. Словно открывается канал, через который вселяется радость, чтобы не покидать тебя никогда.
- Если я была художником, принялась бы писать это волшебство! – говорю мужу.
- Ты же боишься высоты!
- Во-первых, я – уже тут, а во-вторых – увлеклась бы, и забыла про страх, - мне самой верится в то, что говорю.

Спустившись, ещё раз обходим «замок»: не хочется его покидать, но нам уже пора. Дорога домой, как известно, всегда короче. Но мы умудряемся насобирать грибов, рассмотреть много интересного и… свернуть не на ту дорогу. Добравшись до реки, никак не можем найти место, где переходили её. Решаемся, наконец. Прыгая по камням, рискуя промочить ноги, слышу из-за ольхи женский голос:
- Девушка, вот здесь мостик есть!
Но я уже на середине реки. Машу рукой и кричу:
- Мы не ищем лёгких путей!
В ответ доносится звонкий смех.

Поднимаемся по лесу в сторону дома. Первый раз иду среди множества лиственниц. Тропинка усеяна мягкими иголочками: будто скользишь по начищенному паркету. Ветки деревьев короткие, с шишкообразными наростами: неуютно идти под ними. Радует одно: скоро будем дома. Выходим на просеку, и тут выясняется, что, следуя по тропинке, мы сделали крюк и вернулись обратно.
- Как это может быть? – спрашиваю устало.
- В этом и заключается коварство тропинок грибников. – Отвечает Саша. – Тебе кажется, что идёшь прямо, а на самом деле – поворачиваешь.
Это ужасно! Мне начинает казаться, что я никогда не увижу детей.
- Туда! – уверенно тянет муж.
Но мне, почему-то кажется, что он неправ. Начинаю спорить, хотя вообще не могу сориентироваться. Муж-умница, не слушая скорбных вздохов, тащит меня дальше. Скоро доходим до знакомых мест: это почти дом. Оживаю. Тем более что нас ждут дочки и жаркое, приготовленное мною утром. Начинаю «мурлыкать» песенку.
- Успокоилась? – подначивает муж.
- Ага!.. – бормочу в ответ. – Только стоит выйти из леса, как я наброшусь на первого встречного с поцелуями, крича: «Люди! Живые люди!»
- Землю целовать не будешь? – острит, однако.
- Возле ворот! – обещаю, думая, что хорошо бы он забыл об этом, пока не подошли к дому, иначе придётся сдержать своё слово.
Вот наши окна. Дочурки, выбегая навстречу, обнимают, расспрашивая, где же мы были так долго. Нас ждёт заслуженный отдых и ужин, за которым я слышу:
- Ну, что, в следующий выходной махнём на другую вершину?..

Кстати!.. Зарослей малинника на Малиновке мною обнаружено не было. Как и медведей. Но, честное слово, об этом я не жалею!..




Танистая   16 октября 2010   1165 0 23  


Рейтинг: +15




Тэги: своё, проза, путешестие

Рубрика: Проза (своё)





Комментарии:

albinanick # 16 октября 2010 года   +1  
Какое сказочное путешествие ) Все меняется, и малина, и медведи )))
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Путешествие, действительно, сказочное!
Дух захватывало!
pchela957 # 16 октября 2010 года   +2  
Прекрасная прогулка!
Танистая # 16 октября 2010 года   0  
природа у нас - сказочная! изумительная!
Камлана # 16 октября 2010 года   +1  
Великолепные фото! Красота! Природа-чудо! Спасибо!
Танистая # 16 октября 2010 года   0  
У нас очень красиво! Природа - великая фантазёрка!
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Красивый рассказ. Чувствуется широта души и любовь к месту, где живёте Осень на фото яркая!
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Правда, я очень люблю свой край! Да и как не любить Родину?
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Танистая пишет:
Да и как не любить Родину?

Я тоже свой родной город люблю
Танистая # 16 октября 2010 года   +1  
Это правильно - любить свой край. Хотя многие мечтают уехать куда подальше, некоторые - зарубеж. я вот не представляю себе жизни вне нашего небольшого городка (имею в виду свою жизнь и нашей семьи).
Zlata_74 # 16 октября 2010 года   +1  
Танистая пишет:
Хотя многие мечтают уехать куда подальше, некоторые - зарубеж

Многие мои друзья уехали и живут уже довольно долго в разных странах.
Танистая пишет:
я вот не представляю себе жизни вне нашего небольшого городка (имею в виду свою жизнь и нашей семьи).

Как-то с мужем ехали домой и он сказал:
- Я люблю свой родной город, свою квартирку в нём и свою семью в нашей квартире. А моя бабушка любила говаривать: "Где родился - там и пригодился".
natocnkakom # 17 октября 2010 года   +1  
Чудесный рассказ, замечательное путешествие!
александр кислицкий # 30 октября 2010 года   +1  
Хорошо...Вам удаются такие маленькие рассказы ...они очень живые и теплые . Развивайте и далее этот жанр ...творческих Вам успехов!!!!!!
Танистая # 30 октября 2010 года   0  
Спасибо большое!!!
Буду стараться...
Ирина39 # 31 октября 2010 года   +1  
Все понравилось и фото, и рассказ. Надеюсь талант не пропадает... Спасибо за романтику, хочется попасть на гору Малиновка и видеть все своими глазами.
Танистая # 31 октября 2010 года   0  
Лучше один раз увидеть! Словно в сказке!
наталия_ласточка # 1 ноября 2010 года   +1  
Какая сказка, просто отличное путешествие!!!
Спасибо!!
Танистая # 1 ноября 2010 года   0  
Спасибо и вам за отзыв!
Заглядывайте!
Юлия-я # 1 ноября 2010 года   +1  
Как будто сама там побывала! Спасибо, очень хороший расссказ!
Танистая # 1 ноября 2010 года   +1  
Рада это слышать!
Спасибо!..
Юлия-я # 1 ноября 2010 года   +1  
И фотографии замечательные!
handvera # 1 ноября 2010 года   +3  
замечательное путешествие!
Танистая # 1 ноября 2010 года   +1  
Да, я очень была им довольна, хотя и устала...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.