Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Побочные эффекты" психотерапии

«Побочные» эффекты психотерапии

Если думаешь, что сейчас я открою какую-нибудь страшную тайну о психотерапии… Ну, не знаю, к примеру, что все психотерапевты – инопланетяне, спешу огорчить: подобных сенсаций не будет.

Под «побочными» эффектами я понимаю результаты работы с терапевтом, которые человек не предусматривает. Но получает их помимо решения той проблемы, с которой он обратился к специалисту. На ум приходит ассоциация с лечебной физкультурой: врач сказал, надо укреплять сердечную мышцу – бегать по утрам, скажем. Через пару месяцев, помимо всего прочего, еще и мышцы подтянулись. А тот парень, с которым познакомилась на пробежке, вчера пригласил на свидание… В общем, забота о здоровье обернулась массой новых впечатлений.

Вот и в психотерапии есть подобные бонусы. Поделюсь своими клиентскими наблюдениями.

Итак, первый важный бонус – это способность идентифицировать собственные чувства и контакт с телом. Скажем, что я сейчас испытываю: злость, страх, гнев, растерянность? Порой, не так просто отличить одно от другого. У женщин, к примеру, часто гнев маскируется обидой, у мужчин наоборот – обида гневом. Так сложилось издавна. В обществе всю жизнь культивировались определенные образы полов. Женщина не может быть агрессивной. Мужчине не к лицу обижаться. Хотя любой человек, независимо от пола, может испытывать и гнев, и обиду. Вот и разберись, что к чему. Процесс психотерапии позволяет лучше понять себя и свои эмоции.

Зачем это нужно? Затем, например, чтобы не разочароваться по достижении важной цели. Вдруг окажется, что ты карабкалась по карьерной лестнице больше из страха быть осмеянной, чем из «любви к искусству». И вроде бы достигла успеха, но счастья от этого – чуть. Даже тот факт, что подруга, к которой ушел твой возлюбленный, превратилась в обрюзгшую домохозяйку, радует мало. Хотя желание увидеть именно их удивленно-разочарованные лица сильно подстегивало тебя в пути…

Пойми ты в самом начале пути, что больше хочешь мЕсти, чем денег и славы, могла бы найти и менее затратный способ это сделать. А если бы еще рискнула за всем этим ворохом негативных эмоций отыскать свои сокровенные желания – потратила бы эти годы с большей пользой и, главное, удовольствием.

Идем дальше. Еще один «побочный» психотерапевтический эффект связан с предыдущим. Речь идет о способности в социально приемлемой форме выражать свои чувства, желания, отношение к другому человеку. Этому навыку хорошо обучает групповая работа. Одно из традиционных правил групп: говорить от себя и о себе – решает массу проблем и вне терапевтического пространства. Если, конечно, взять его на вооружение…

Классический случай. Фразы типа: «Ты просто выводишь меня из себя!», «Ты идиот, и все так думают!», «Как же ты всех достала». Что, обычно, следует за ними? Ссора, обида, оскорбление в ответ – своеобразное «алаверды» (убей, не знаю, как это пишется, засим прошу прощенья, если ошиблась). Никакого конструктива.

А если покопаться глубже, окажется, речь идет попросту о манипуляции. Все вышеозначенные фразочки имеют цель – вызвать в адресате чувство вины, к примеру. Кто и зачем это делает – можно фантазировать. Но на «виноватых» гораздо проще «ездить», чем на людях с чувством собственного достоинства.

Потрепли «виноватого» по плечу и скажи ласково: «Ну, ничего-ничего. Я даже готова тебя простить!» Дальше – проси, чего хочешь: хоть посуду помыть, хоть на Багамы свозить – шансы возрастают тем выше, чем лучше удалась предыдущая операция по внедрению в сознание субъекта чувства вины…

А почему бы не попросить прямо о том, чего ты хочешь, от другого? Страшно: вдруг откажет? Как ты будешь выглядеть? Гораздо проще провести «артподготовку» - сделать его виноватым, напугать, а потом предложить «волшебное» решение. Исполни мою просьбу, и будет тебе счастье…

Подобная тактика характерна для людей, испытывающих (испытавших в детстве) так называемый «режим экономии поглаживаний» - банальный недостаток любви и внимания. Помните, гипер-популярный некогда Спок предлагал родителям как можно раньше отучать ребенка от рук. Дескать, эти «телячьи нежности» ведут к тому, что дети вырастают неженками, неприспособленными к жизни и т.д. Проблема в том, что малыши плохо понимают слова. Даже интонации для них не так важны, как прикосновения. Тепло маминого тела, ее ласковые поглаживания лучше всяких слов скажут крохе о любви.

Получать любовь окружающих для маленького ребенка очень важно. Это дает ощущение доверия к миру, веры в себя без всяких условий, умение давать и принимать любовь во взрослой жизни. Все это составляющие чувства базовой безопасности – фундамента здоровой личности.

Но вернемся к способности как возможно, к примеру, заменить фразы: «Ты просто выводишь меня из себя!», «Ты идиот, и все так думают!», «Как же ты всех достала». Так, чтобы не вызвать в человеке чувства вины.

Оказывается, достаточно перевести фокус внимания на себя, любимого. Подумай, скажем, что именно в поведении партнера выводит тебя. И говори именно об этом. Получится примерно следующее: «Когда ты разбрасываешь свои носки по всей комнате, я начинаю раздражаться».

Фразы про идиота и «Как же ты всех достала!» - еще более жесткая провокация. Это некая попытка спрятаться за чужими спинами. Мне напоминает ситуацию, растиражированную современными боевиками: «Я тебе убью, но ты не подумай – ничего личного!» Как по мне, тому, кого собираются лишить жизни, совершенно все равно – личное это или нет. Здесь есть вопрос индивидуальной ответственности за свои слова и поступки.

Если ты считаешь человека… недалеким, то незачем говорить от имени «общественности». Говори от себя. Это как минимум. Еще лучше прислушаться к себе же и понять, что именно вызывает твою такую реакцию. И говорить именно об этом. Такой подход позволяет избежать массы конфликтов. Более того - сказать о своих желаниях без ущерба чувствам и самооценке собеседника. А если собеседник сделает то же самое, то, можно сказать, пошел переговорный процесс. Самый настоящий. Два человека искренне ищут точки соприкосновения интересов или приемлемый компромисс.

Подобный навык очень кстати практически в любых сферах: отношения с близкими, партнерство в бизнесе, поиск работы, продажи…

Побочный эффект психотерапии номер следующий. Активизация творческих способностей. Если точнее, процесса генерации и реализации идей.

Позволь пример из личного опыта. Тренинг по музыкальной терапии. Ведущий дает задание: «С помощью любых звуков (кроме голоса) продемонстрировать какое-либо явление, историю, ситуацию». Работа шла в подгруппах. Первая моя реакция – ступор. Какое явление? Какие звуки? Какой-такой павлин-шмавлин???

В голове ни единой мысли. Судя по лицам моих согруппников – в их головах тоже пусто. Дальше начинаю злиться на ведущего: что за идиотское задание? Как такое может прийти в голову нормальному человеку?

Но делать что-то надо. Через 10-15 минут придется предъявить 20 человекам нечто. Судя по шумам из других концов комнаты, процесс идет.

«Что ж я глупее остальных???» - очередная «гениальная» мысль в моей голове.

Начинаем мини-мозговой штурм. По сути, он уже идет, но вяловато. Ступор, злость на ведущего, потом на себя – плохие помощники. Понемногу втягиваюсь в процесс, идеи приходят быстрее. Некоторые даже вызывают интерес. Появляется интерес, даже азарт: интересно, что из всего этого может получиться.

Уж не помню как, будто сама собой в коллективном сознании нашей мини-группы родилась Идея. С помощью метлы, пустой коробки и пары погремушек мы рассказали старый анекдот про утро в парижском квартале. Даже сорвали аплодисменты и исполнили свое творение на бис.

Между пустотой в голове и реализованной идеей прошло не более 15 минут. Причем в сфере, доселе мне малознакомой.

Вообще, подобные вещи на тренингах происходят нередко. Участница одной из моих программ как-то озвучила свои ощущения от непривычного задания. Она пережила чувства, похожие на мои, описанные выше. И недоумение от задания, и злость на меня за это, и последовавшее за этим вдохновение и радость, что из Ничего получается Нечто.

В принципе, никто не мешает ставить себе подобные задачи вне терапевтического пространства. Главное – понимать, что за пустой головой, раздражением, всяким ментальным хламом последуют идеи, достойные внимания.

Далее в нашем списке побочных эффектов психотерапии следует ощущение, что ты не одинок. Когда человек сталкивается с проблемой, кажется, что он один такой. В мире ничего не меняется. Окружающие ведут себя по-прежнему. И только ты чувствуешь себя птицей, замкнутой в клетке. В этом смысле очень показана групповая терапия.

Буквально на первых занятиях люди в группе начинают понимать, что их проблемы не так уж уникальны. Более того, они решаемы. Кто-то из участников переживал нечто подобное, кто-то успешно с этим справился. Просто, в обычной жизни не принято об этом говорить. Зато принято в процессе психотерапии. Уже само это дает облегчение…

Думаю, на этом можно остановиться. И подвести итоги. К побочным эффектам психотерапии можно отнести следующее:
- способность идентифицировать собственные чувства и контакт с телом;
- способность в социально приемлемой форме выражать свои чувства, желания, отношение к другому человеку;
- активизация творческих способностей. если точнее, процесса генерации и реализации идей;
- ощущение, что ты не одинок.


Кроме того, следует обратить внимание на повышение осознанности в жизни после успешной терапии. Выношу этот пункт отдельно. Его трудно назвать побочным эффектом. Скорее – одной из целей терапии.

Успешной тебе психотерапии вместе с «побочными эффектами».



Ольга Гриценко   23 февраля 2009   2574 0 2  


Рейтинг: +4




Тэги: психология, психотерапия, чувства





Комментарии:

YuliYa # 23 февраля 2009 года   0  
«Ну, ничего-ничего. Я даже ГОТОВА тебя простить!»
- убила бы, если б мне кто так сказал!!!
По крайней мере, перестала бы контактировать с этим человеком.
ptiz_a # 24 февраля 2009 года   +1  
Я, как герой Джерома К.Джерома, который проштудировал медицинскую энциклопедию, и пришёл к выводу, что болен всеми известными науке болезнями, причём в тяжёлой форме. На терапиях не была, но чувствую себя продвинутой. У меня это интуитивно проявляется. Может, опыт прошлых жизней?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.