Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Футбольный мячик иль грибок.
В пятницу, 8 октября 2010 года, на старом, заброшенном пастбище в деревне Плесенское жителем Наро-Фоминска были найдены 3 гриба дождевика. Самый крупный из них имел примерную длину окружности 101 см, диаметр 32 см. Сорванные экземпляры напоминали собой издали обычные камни-валуны, но при более ближнем рассмотрении становилось заметно, что это все же грибы.
Представители гигантов среди дождевиков, разновидности Langermannia gigantea (Calvatia gigantea) или Дождевик гигантский - это обычно шаровидные грибы без ножки, их плодовое тело в диаметре достигает 15—50 см, вес иногда до 10 кг. В молодости они белые и плотные, внутренняя масса чисто-белая, а с возрастом все более коричневые и мягкие, внутренняя мякоть, похожая на губку, становится зеленовато-желтой и, вскоре, приобретает коричневый окрас. По достижении зрелости внешняя кожица у них лопается и отпадает по частям. Остатки гриба могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев. С мая до поздней осени они растут на опушках, лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Гриб съедобный, но не всем приходится по вкусу, да и обладает неприятным запахом. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле. По сути дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну. Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
В принципе мы рецепт так и не нашли, поэтому просто порезали и обжарили в подсолнечном масле небольшими кусочками на сковородке с черноком и луком. По физическим свойствам он напоминал слоеный мармелад, на вкус как белые грибы, но запах желал лучшего, возможно еще и из-за чеснока. Скушал каждый кусочков примерно 5, это было вечером - решили не злоупотреблять, да и немного перестарались с солью. Утром на самочувствие из-за гриба не жаловались. Остывшими же их есть никто не стал - стали практически безвкусными и внешне похожими на мокрую, плотную губку.
Никогда не ела такие грибы, хотя слышала что дождевики съедобны
Оставить свой комментарий