Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Зимние коктейли: некоторые любят погорячее.
В мировой кухне существует множество рецептов подобных коктейлей - новых и древних, авторских и безымянных. Объединяет их одно: горячий алкоголь и теплая компания, в которой такие напитки еще вкуснее.
Грог: и бутылка рома... Родина: Англия Классика жанра: ром, вода, сахар, «карамба, коррида и черт подери...» История: этот популярный алкогольный напиток, как ни странно, неожиданный результат борьбы с пьянством английских «морских волков». В старой доброй Англии XVIII века рацион моряков Британского Королевского флота был очень даже неплох. Почетное место там занимал ром - по английским «гостам» моряки получали его ежедневно. И немедленно выпивали. Развеселое «йо-хо-хо» и его последствия очень не нравились суровому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Олд Грог. (Прозвищем английский служака был обязан любимому плащу, в оригинале зовущемуся grogam cloak). Чтобы уменьшить количество выпитого на душу населения корабля, папаша Грог приказал давать подчиненным ром, разбавленный водой, горячей или холодной - в зависимости от погоды. Увы, любовь к грогу, особенно горячему, оказалась даже сильнее любви к рому. И не только у моряков - напиток быстро ушел в народ и приобрел множество вариаций. По-настоящему действенный метод избавления от алкогольных моряцких возлияний придумали лишь в 1970 году - ром просто исключили из рациона. Теория: современный сухопутный грог имеет множество вариаций. Воду заменяют чаем, ром - коньяком или виски, а вместо английского морского жаргона сдабривают напиток сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и цитрусовыми - лимоном или лаймом. Вода смешивается со специями и всем, что вырешили добавить в грог, доводится о кипения. Смесь снимается с огня, заправляется алкоголем и разливается в кружки. Практика: Грог классический В 200 мл кипятка растворить 2 кусочка коричневого сахара, влить 50 мл темного рома. Грог медовый Смешать 100 мл горячего крепкого черного чая, 2 ч.л. меда, 50 мл коньяка. Украсить ломтиком лимона. Грог Молочный Приготовить напиток из 100 мл черного чая, 100 мл молока и 10 мл сахарного сиропа. Довести до кипения, добавит 40 мл рома. Грог морской Поместить в бокал 2 ломтика лимона, 3 гвоздики (разумеется, речь не о цветах), 3 зернышка кардамона. Налить 40 мл белого рома и 100 мл горячего черного чая. Сдобрить коктейль сахарным сиропом (20 мл) и лимонным соком, выжатым из четвертинки цитрусового. Ирландский кофе: полет фантазии Родина: Ирландия Классика жанра: кофе, виски, сливки, сахар, нелетная погода История: Ирландский (или Айриш) кофе - еще один горячий коктейль с установленным «авторством». Новый рецепт появился на свет в холодный и ненастный день. В ирландском аэропорту отменили рейс, усталые, и совсем не довольные пассажиры отправились греться в ближайший местный ресторан. Чтобы взбодрить продрогших пассажиров, шеф-повар Джо Шеридан добавил в горячий кофе немного горячительного ирландского виски. «Кофе - бразильский?», - поинтересовался один из пассажиров. «Скорее, ирландский», - произнес Джозеф. (По крайней мере, именно так гласит легенда, которую любят рассказывать поклонники айриш-кофе). С тех пор в Фойнсе, на родине коктейля, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе, а сам коктейль пользуется невероятным спросом в кофейнях всего мира. Теория: сам Джозеф говорил, что для настоящего Ирландского кофе необходимы «сливки - густые, как ирландский акцент; кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий, как речи мошенника; и виски - девственный, как обетованная земля». Впрочем, можно сослаться на плохое знание языка Шекспира, и взять обычные сливки, обычный кофе, такой же сахар и виски - получится тоже неплохо. Практика: Бокал для кофе-айриш предварительно согреть. Налить в бокал 45 мл виски, 90 мл горячего кофе, добавить чайную ложку тростникового сахара и дождаться его растворения. 30 мл сливок взбить в пену, пышную шапку выложить сверху напитка. В принципе, виски можно заменить другим крепким алкоголем, но тогда кофе перестанет быть ирландским. С коньяком - получит приставку «французский», с водкой - «русский» (что странно, известен он под таким названием в немецкоязычных странах). Пунш Родина: Индия Классика жанра: ром, вино, сахар, сок, пряности, широкая чаша История: пунш был завезен в Англию из Индии в начале 17 века. Само слово «пунш» переводилось с хинди как «пять» - по числу компонентов: ром, сахар, вино, сок, специи. Постепенно вариантов пунша стало так много, что этим именем стали называть любые коктейли, содержащие фруктовый сок и алкоголь (последнее - не обязательно). Он может быть холодным, горячим, с добавлением фруктов и ягод. Теория и практика: поскольку количество вариантов пунша ограничено лишь фантазией и продуктами, имеющимися в холодильнике, остановимся на наиболее и наименее привычных вариантах. Винный пунш 2 ч.л. заварки смешать со щепоткой корицы и гвоздичкой, залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать 5 минут. Смешать с половиной стакана сахара и 0,75 л вина. Подогреть смесь, добавить сок одного лимона и двух апельсинов. Пивной пунш Стакан молока взбить на водяной бане с двумя яйцами, добавить 3 ст.л. сахара, бутылку светлого пива. Подогреть смесь, добавит мускатный орехи сок половины лимона. Кстати, горячее пиво - непривычный, но весьма вкусный напиток. В него можно добавит мед, малиновый или черносмородиновый сироп - в Польше этот микс зовется «гжане пиво». Глинтвейн Родина: Германия Классика жанра: вино, сахар, пряности, застолье История: в дословном переводе глинтвейн - пылающее вино. Строго говоря, это - разновидность пунша, но настолько популярная, что его можно назвать отдельным напитком. История умалчивает, кто первым додумался добавлять в горячее вино специи, сухофрукты и прочие кулинарные изыски и потчевать им гостей. А вот восторженное «хотим добавки» история зафиксировала и сделала соответствующие выводы. Сейчас зимние праздники и прочие народные гуляния немыслимы без чашки согревающего глинтвейна. Теория: канонических рецептов глинтвейна множество, и каждый борется за право называться «тем самым». В разных пропорциях и вариациях, они содержат красное сухое и полусухое вино, факультативно - ром, наливку, коньяк. А дальше - дайте простор фантазии. Корица молотая и в палочках, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, звездочки аниса, черный и душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь, яблоки, орехи, изюм, цукаты, мед. Единственное, четко регламентированное свойство, да и то лишь для Германии - содержание алкоголя. В «правильном» глинтвейне оно не ниже 7%. Независимо от рецепта, следует соблюдать несколько важных правил: - вино не должно закипеть (оптимальная температура - 70 с). Если подогревать напиток со специями на маленьком огне, настаивать не нужно. На сильном и быстро - обязательно дайте настояться 5-15 минут. - посуда для приготовления не должна быть металлической. Исключение - серебро. В этом случае процесс приготовления поручите своему повару, а подачу - дворецкому. Керамика, стекло, и, в порядке исключения - эмалированная посуда. - остывший глинтвейн нельзя разогревать. Чтобы он оставался горячим как можно дольше, налейте его в термос - это только улучшит вкус. Практика: Глинтвейн фруктовый Пол-литра красного вина смешайте с 40 мл коньяка, добавьте 100 г крупнокристаллического сахара, 10 гвоздичек, 4 звездочки аниса, чайную ложку корицы, порезанные дольками лимон и пол-яблока. Разогрейте смесь, но не доводите до кипения. Глинтвейн яблочный (на 1 порцию) Смешать 120 мл яблочного сока с 50 мл красного вина и столовой ложкой лимонного сока, В разогретый микс добавить кусочек коричневого сахара, 2 гвоздички, щепотку корицы. Глинтвейн Киевский. Соедините полтора литра десертного сладкого вина с 0,5 литра вишневой наливки, подогрейте. Добавьте палочку корицу, порезанный тонкими ломтиками лимон, гвоздику. Глегг (глогг) Родина: Скандинавия Классика жанра: вино, специи, Рождество История: глегг - скандинавский рождественский вариант глинтвейна. Его подают с мандаринами, имбирными пряниками, или сладкими шафранными булочками. Теория: принцип тот же, что и в глинтвейне. Но в напитке почти всегда присутствует миндаль и изюм, которые потом с аппетитом съедаются. Практика: Датский глегг Вылить в кастрюлю бутылку красного вина, добавить 60 мл водки, 65 грамм сахара, 6 гвоздик, полстоловой ложки молотого имбиря, сто грамм изюма и столько же - миндаля. Положить палочку корицы и нагреть до растворения сахара. Настаивать 30 минут. Шведский глегг В кастрюле смешать бутылку красного вина, 150 мл шведской водки, 2 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 12 стручков кардамона, 25 грамм сахарной пудры. Закрыть крышкой и оставит настаиваться на ночь. Настоявшийся напиток нагреть до кипения, но не кипятить, разлить по бокалам. На дно каждого бокала предварительно положить изюм и миндаль. На 10 маленьких стаканчиков - 50 грамм изюма и столько же орехов. Крамбамбуля Родина: Беларусь Классика жанра: водка, мед, пряности, Брест История: крамбамбуля - белорусского происхождения, но именем обязана немецкому ликеру на основе бренди - «Крамбамбули». Смешное слово вскоре стало именем нарицательным, так называли крепкие напитки вообще. Белорусская «крамбамбуля» готовилась еще в 18-м веке, но относительно популярной на родине стала совсем недавно. Теория: приготовление крамбамбули братьев-славян не требует особых ингредиентов и серебряных кастрюль. Единственный нюанс - высокая крепость напитка. Практика: 300 мл водки смешать со стаканом воды, добавить 2 столовые ложки меда, щепотку мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 4 ч. л. толченой гвоздики, 2-3 горошины черного перца, подогреть до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Добавить еще 200 граммов водки, дать настояться 5 мин, процедить. Охотничий чай Родина: Австрия Классика жанра: чай, мед, шнапс, горнолыжный курорт История: отсутствие впечатляющей истории компенсируется невероятной популярностью у горнолыжников. Теория: австрийский охотничий чай готовят из обычного черного, с добавлением алкоголя и специй. Может разбавляться водой или употребляться в чистом виде. Практика: 4 ч.л. заварки залить 0,625 мл кипятка и настаивать 3-4 минуты. Полбутылки красного вина вылить в кастрюлю, добавит сок половинки лимона и одного апельсина, 2 гвоздики, четверть палочки корицы, 60 г сахара, процеженный настой чая. Добавить 40 мл рома, процедить. Марина Беленькая Рейтинг: 0 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий