Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 54


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Овёс, опять, овёс!

Овёс, опять, овёс! Писала я вчера статью про поридж и вспомнился мне один исторический эпизод, отражённый в Русских летописях. Хотела привести отрывок из «Повести временных лет» Нестора, однако строгие правила сайта, не дали мне этого сделать. А было бы здорово. Ведь в изложении, каким бы талантливым не был пересказчик, теряется дух того времени. Однако правила, есть правила. Попробую пересказать своими словами.

Шёл 997 год. Недавно крещеная Русь (для тех, кто не знает, напомню 988г) подвергалась постоянным нападкам печенегов. Надеясь на помощь Новогорода, Белгородский князь Володимир отбыл, с малой дружиной, в северные пределы Руси. А тем временем, пользуясь его отсутствием, город осадила несметная орда кочевников. Осада затянулась. В городе начался голод. Собрали вече, на котором, после длительных споров, было принято решение, открыть ворота врагу.
"Вот уже скоро умрем от голода, а помощи нет от князя. Разве лучше нам так умереть? Сдадимся печенегам - кого оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем от голода".
Прослышав о таком решении, старец, по причине своей немощи, отсутствующий на общем сборище, пригласив знатных людей к себе, молвил
"Послушайте меня, не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю".
И посоветовал собрать во всём городе остатки овса, сварить из него болтушку. (То есть жидкую кашу). А из мёда, какой найдётся, сыту. Так и сделали. Выскребли все амбары и княжеские житницы. Наскребли малость овса, да кадушку мёда, что нашлась в княжеской медуше (хранилище мёда и браги). За тем, опять же по велению старца, вырыли два колодца. На дне, которых, разместили большие кадки. В одном овсяная болтушка, в другом жиденькая сыта. После всех приготовлений к врагу было послана делегация с посланием
"Возьмите от нас заложников, а сами войдите человек с десять в город, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем". Обрадовались печенеги, предвкушая скорую сдачу, а, следовательно, разграбление города и богатую добычу. Выбрали самых знатных и почитаемых мужей, оставив у себя заложников, направили их в осаждённый город. Естественно, жители как следует, приготовились к встрече. На пути вражеских парламентеров попадались только крепкие и здоровые люди, и воины. Девки и парубки водили хороводы, распевали песни. И сказал, обращаясь к ним княжеский воевода
"Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и 10 лет, то, что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами".
После чего пригласил их отведать, этих самых, земных даров. Угостили их, и кашей овсяной, и сытой медовой, взятых, у них на глазах из обоих колодцев. И на обратную дорогу, не пожалели гостинцев.
«Они же, вернувшись, поведали все, что было. И, сварив, ели князья печенежские и подивились. И, взяв своих заложников, а белгородских пустив, поднялись и пошли от города восвояси».

Что же за болтушка, которую сварили Белгородцы по велению старца? Если читать внимательно, да к тому же поискать старинные кулинарные рецепты, то станет ясно, это что-то напоминающее овсяную кашу. Вот от чего и возникла у меня ассоциация. Мало того, мысли продолжали крутиться вокруг, подсовывая все новые и новые, давно забытые факты.
Когда-то давно, по-моему, у Елены Молоховец, прочитала рецепт приготовления овсяного кефира.
Кстати, слово кефир, произошло от турецкого Кейф, что означает, хорошо себя чувствовать. Сравните сегодняшнее слово кайф.
Так вот… Нет, это было, всё-таки не у неё. Так как, в этой же статье была целая страница, посвящённая его питательным и целебным свойствам, а так же универсальности применения.
Его можно использовать просто как пищу, когда абсолютно нет времени на готовку. Можно добавлять в салаты, он прекрасно заменяет майонез. В супы, в место сметаны. А окрошка или омлет, на его основе, просто великолепны. Из него получается отличный напиток, хорошо утоляющий летнюю жажду. Достаточно только развести кипяченой водой, по вкусу, и напиток готов.
Чувствую нетерпение некоторых читательниц. Они, будто подталкивают меня под локоть: «Рецепт, а где же рецепт?»
Нет ни чего проще. В тёплую кипячёную воду, добавляют немного, в зависимости от количества воды, (на литр, примерно, столовую ложку, можно и две) сквашенного молока или сметаны. Разбалтывают и всыпают самые обыкновенные овсяные хлопья.

Дальнейший процесс проходит без вашего участия 8-10 часов в тёплом месте. Когда прервать его, зависит от вас. Какой кислотности вы хотите получить кефир. По истечении этого срока, несколько минут провариваете, сквашенный овёс, плюс соль, сахар, масло. Всё по вашим пристрастиям. Проварив, лучше всего измельчить в миксере, до однородной массы. Разлить в банки и в холодильник.
И пользуйтесь! Набирайтесь сил и здоровья!
Абигайл 28.10.2010.



abigile   28 октября 2010   2089 2 7  


Рейтинг: +7








Комментарии:

natocnkakom # 29 октября 2010 года   +2  
А откуда взялся сквашенный овес? И что - кефир варить надо?
Лариса # 29 октября 2010 года   +2  
Действительно - рецепт кефира не совсем понятен
abigile # 29 октября 2010 года   0  
Овёс, замоченный в воде с добавлением кислого молока, квасится. Получается квашенный овёс (проходит молочнол-кислое брожение), а если его пропустить через миксер, получившаяся однородная масса очень напоминает кефир. Это я так поняла.
Кстати, вспомнив, вчера этот рецепт и описав его, может быть и немного не удачно, решила опробовать. Поставила, буквально час назад, два литра на сквашенье. Посмотрю что получится.
В принипе, идея жизненная. И насколько я помню, в статье упоминалось, что так делали в старину. Правда миксеров тогда не было. Ну, наверное, как-то по другому делали. Через сито протирали, к примеру.

А, вообще, за корявость статьи виновата ты, Лара! Меня так напугала, что я уж думала не о качестве , а о том как бы поскорее всё окончить. (ШУТКА)
Лариса # 29 октября 2010 года   +1  
Не бойся меня, Аби

Тогда подождем когда ты напишешь, что же все таки у тебя получилось)
abigile # 29 октября 2010 года   0  
Ещё, немного добавлю. Если вдуматься, то получается не кефир, в полном понимании этого слова, а овсянка размоченная в воде. Естественно её надо довести до кондиции, то есть проворить. о так как она замачивалась целых десять часов, да ещё прошла процесс ферментации (молочно-кислое брожение), варить надо совсем мало.
Кстати, есть способ, весьма напоминающий этот, варки гречневой каши. Достаточно залить гречку горячей водой и поставить в тёплое место. Не обязательно на плиту. Через некоторое время каша готова. Правда, процесс варки, в этом случае затягивается. Однако питательные вещества не подвергаются воздействию высоких температур.
Оладушек # 2 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за статью!
Но сама не сделаю так, не получится. А хотелось бы!
abigile # 2 ноября 2010 года   +1  
Могу добавить ещё одно замечание, которое придумала, буквально вчера вечером. Овсянные хлопья можно замачивать не в воде с добавлением простокваши или сметаны, а, мне кажется получится ещё лучше, если для этой цели взять сыворотку. Ту, что получается после приготовления творога.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.