Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сладкие маффины от А до Я.
В одном маленьком американском городке, назовём его просто Ситиленд, в 1909 году, жила некая мисcис Смит.
Мисcис Смит была дамой милой - однако несколько рассеяной и забывчивой. Она могла дважды посолить суп или забыть прогладить рукав сорочки мистера Смита. Однако мистер Смит нежно любил жену и прощал ей эти маленькие промахи. Любили миcсис Смит и все члены церковного совета, в котором она состояла уже много лет. Мисcис Смит была добра и отзывчива, и никогда не отказывалась от тех поручений, которые остальные дамы не хотели брать на себя. Кроме того, мисcис Смит великолепно пекла кексы. Собственно, только кексы у неё и получались хорошо. Для медлительной и задумчивой миcсис Смит очень подходил процесс их приготовления : тщательное взбивание размягчённого масла с сахаром в воздушную массу, затем добавление по одному яиц, с взбиванием в однородный крем, медленная выпечка... Да, кексы мисcис Смит были превосходны! И вот однажды утром, собираясь на заседание совета, мисcис Смит с ужасом вспомнила, что именно её очередь была принести выпечку к чаю! Миссис Смит представила, как огорчатся дамы и очень расстроилась... провела ривизию в своём кухонном шкафу и чуть не расплакалась - яиц мало, да и масла - чуть-чуть. Ну что из этого можно испечь ?! Однако, выхода не было - и она быстро смешала вместе всё то, что обнаружила у себя в шкафу, разложила тесто по маленьким формочкам, сунула в сильно разогретую духовку и побежала в спальню снимать бигуди... Через 15 минут, заглянув в духовку, миссис Смит обнаружила сильно поднявшиеся и очень красивые "кексы", которые она прямо тёплыми и поставила на чайный стол. " Что это?" - надменно произнесла миссис Бейкер, жена мэра - " Это не кекс! Это просто какой-то хлеб!" "Да-да, сладкий хлеб!" сказала ещё одна дама. " А мне нравится" - неожиданно сказала миссис Фишер, признанная кулинарка -" Дорогая, расскажи мне, что ты сюда положила?" "Так мало масла и яиц?" - обрадовалась мисс Николс, очень заботящаяся о фигуре. " Так быстро?" - изумилась миссис Эбот, мать шести прожорливых мальчишек - " Да это же великолепно! Я смогу это печь на завтрак!" " Как это называется?" - поинтересовались дамы. "Маффины" - ответила миссис Смит первое, что пришло ей в голову. "Это не маффины! " - возразила мисс Спенсер - " Маффины - это английские лепёшки. Моя мама печет их по рецепту моей прабабушки!" " Не страшно" - примерительно сказала миссис Фишер -" Это будут наши американские маффины. Мне очень понравилась идея, но я попробую немного улучшить рецепт. Соды многовато..." Вот так - или не так - появились американские маффины. Никто не знает ни года, ни автора. Да это и не важно. Маффин - это кондитерское изделие, выпеченное в небольших формах, тесто для которого приготовлено по рецептуре маффинов и смешано по " технологии маффинов". Рецептура маффинов. Рецептура маффинов отличается от кексов тремя параметрами - количеством масла , количеством яиц и количеством разрыхлителя. Как вы наверняка знаете, родоначальником всех кексов был "фунтовый кекс", в котором мука, масло, яйца и сахар брались в равных весовых частях, т.е. по фунту. И никакого разрыхлителя! Главной подъемной силой в таких кексах был расширяющийся воздух, вбитый в масло и яйца. В начале 19 века был изобретён пекарский разрыхлитель ( да, вот так, совсем недавно!), что позволило уменьшить в рецептуре кекса количество яиц и масла, и облегчить текстуру. В современных кексах соотношение яиц и масла по отношению к муке колеблются в пределах от 55% до 75%. Разрыхлитель добавляется, однако пропорция не превышает 1 ч.л. на 1 ст.муки ( т.н. "самоподходящая мука" содержит именно такое количество разрыхлителя). Маффины же по американской классификации относятся к "быстрому хлебу", поскольку они гораздо менее сдобные, чем кексы. Пропорция масла и яиц по отношению к муке колеблются от 20% до 40%, а норма разрыхлителя - 1,5 ч.л. на стакан муки Чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения маффинов. Обезжиренные маффины стоит съедать тёплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего! "Технология маффинов" 1.Все сухие ингредиенты смешать и просеять. Делать это нужно тщательно. Если вам потом в маффине попадётся комочек слежавщейся соды, разрыхлителя или соли - ощущения будут не из приятных. 2.Все влажные ингредиенты смешать до однородности. К влажным составляющим относят и сахар, поскольку в таком случае он лучше растворится. 3.Влить влажные ингредиенты в сухие и очень быстро перемешать - только до увлажнения. Тесто не должно быть гладким ( излишнее перемешивание приведёт к тому, что выпечка станет "резиновой", тяжелой и невкусной!). Как известно, под влиянием жидкости в муке образуется клейковина. Если в тесте есть много масла, то оно обволакивает частички муки и тем самым препятствует возникновению клейковины. Как правило в рецептах маффинов масла мало - поэтому длительный замес так критичен. Второе соображение - под влиянием большого количества жидкости начинает мгновенно работать разрыхлитель. Если мешать тесто долго, часть разрвхляющего вещества успеет прореагировать и не выполнит свою работу при выпечке. 4.Разложить по формочкам ( заполнять от 2/3 высоты формочки) 5.Печь 10-12 мин ( формочки 80 мл) или 15-18 мин ( формочки 125 мл) или 22-25 минут ( формочки 250 мл) при температуре 180 С. 6.Остудить в форме в течении 3-4 минут, вынуть из формы и сразу подавать на стол. Несмотря на огромное количество рецептов, совершенно не обязательно перерывать горы литературы. Достаточно иметь БАЗОВЫЙ рецепт, понимание того, что и как можно в нём заменить - и дальше творить, используя всю свою фантазию! 280 гр белой пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/8 ч.л. соли 2 яйца 250 мл молока или сливок 130 гр белого сахара 60- 120 гр тёплого растопленного сливочного масла ванильная эссенция Замена 1: молоко меняем на любой кефир/простоквашу в тесто добавляем 1/2 ч.л. соды Замена 2: Сливочное масло заменяем на растительное Замена 3: Белый сахар меняем на коричневый Можно уменьшить количество сахара до 95 гр Замена 4: Замена белой муки на муку неочищенную/ овсяную муку/гречневую муку/ржаную муку 90 гр белой заменяем на 90 гр неочищенной или заменяем всю муку на неочищенную пшеничную/ неочищенную муку из спельты и добавляем в тесто 1/4 ч.л. разрыхлителя дополнительно 50 мл молока/кефира дополнительно Замена 5: Жидкость и часть масла заменяем на яблочное пюре/ банановое пюре/ пюре из чернослива/тыквенное пюре/тёртую морковь соответствующего объема. Замена 6: 40 гр муки заменяем на 40 гр несладкого какао Добавки ( не более 150-180 гр на порцию теста): орехи ягоды кусочки фруктов сухофрукты шоколадные чипсы карамель ( рубленная) кусочки тянучек густой джем Ароматизаторы и специи: ваниль лимонная цедра апельсиновая цедра мускатный орех имбирь кардамон перец кориандр Можно полить маффины растопленным шоколадом или шоколадной глазурью с (elaizik.livejournal.com) Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
она-то может и в Израиле живёт
а рассказ про жительницу американского городка, про то как появились американские маффины
Оставить свой комментарий