Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сладкие маффины от А до Я.

Сладкие маффины от А до Я. В одном маленьком американском городке, назовём его просто Ситиленд, в 1909 году, жила некая мисcис Смит.
Мисcис Смит была дамой милой - однако несколько рассеяной и забывчивой. Она могла дважды посолить суп или забыть прогладить рукав сорочки мистера Смита. Однако мистер Смит нежно любил жену и прощал ей эти маленькие промахи.
Любили миcсис Смит и все члены церковного совета, в котором она состояла уже много лет. Мисcис Смит была добра и отзывчива, и никогда не отказывалась от тех поручений, которые остальные дамы не хотели брать на себя.
Кроме того, мисcис Смит великолепно пекла кексы. Собственно, только кексы у неё и получались хорошо.
Для медлительной и задумчивой миcсис Смит очень подходил процесс их приготовления : тщательное взбивание размягчённого масла с сахаром в воздушную массу, затем добавление по одному яиц, с взбиванием в однородный крем, медленная выпечка... Да, кексы мисcис Смит были превосходны!
И вот однажды утром, собираясь на заседание совета, мисcис Смит с ужасом вспомнила, что именно её очередь была принести выпечку к чаю!
Миссис Смит представила, как огорчатся дамы и очень расстроилась... провела ривизию в своём кухонном шкафу и чуть не расплакалась - яиц мало, да и масла - чуть-чуть. Ну что из этого можно испечь ?!
Однако, выхода не было - и она быстро смешала вместе всё то, что обнаружила у себя в шкафу, разложила тесто по маленьким формочкам, сунула в сильно разогретую духовку и побежала в спальню снимать бигуди...
Через 15 минут, заглянув в духовку, миссис Смит обнаружила сильно поднявшиеся и очень красивые "кексы", которые она прямо тёплыми и поставила на чайный стол.
" Что это?" - надменно произнесла миссис Бейкер, жена мэра - " Это не кекс! Это просто какой-то хлеб!"
"Да-да, сладкий хлеб!" сказала ещё одна дама.
" А мне нравится" - неожиданно сказала миссис Фишер, признанная кулинарка -" Дорогая, расскажи мне, что ты сюда положила?"
"Так мало масла и яиц?" - обрадовалась мисс Николс, очень заботящаяся о фигуре.
" Так быстро?" - изумилась миссис Эбот, мать шести прожорливых мальчишек - " Да это же великолепно! Я смогу это печь на завтрак!"
" Как это называется?" - поинтересовались дамы.
"Маффины" - ответила миссис Смит первое, что пришло ей в голову.
"Это не маффины! " - возразила мисс Спенсер - " Маффины - это английские лепёшки. Моя мама печет их по рецепту моей прабабушки!"
" Не страшно" - примерительно сказала миссис Фишер -" Это будут наши американские маффины. Мне очень понравилась идея, но я попробую немного улучшить рецепт. Соды многовато..."
Вот так - или не так - появились американские маффины.
Никто не знает ни года, ни автора. Да это и не важно.



Маффин - это кондитерское изделие, выпеченное в небольших формах, тесто для которого приготовлено по рецептуре маффинов и смешано по " технологии маффинов".

Рецептура маффинов.



Рецептура маффинов отличается от кексов тремя параметрами - количеством масла , количеством яиц и количеством разрыхлителя.
Как вы наверняка знаете, родоначальником всех кексов был "фунтовый кекс", в котором мука, масло, яйца и сахар брались в равных весовых частях, т.е. по фунту. И никакого разрыхлителя!
Главной подъемной силой в таких кексах был расширяющийся воздух, вбитый в масло и яйца.
В начале 19 века был изобретён пекарский разрыхлитель ( да, вот так, совсем недавно!), что позволило уменьшить в рецептуре кекса количество яиц и масла, и облегчить текстуру.
В современных кексах соотношение яиц и масла по отношению к муке колеблются в пределах от 55% до 75%.
Разрыхлитель добавляется, однако пропорция не превышает 1 ч.л. на 1 ст.муки ( т.н. "самоподходящая мука" содержит именно такое количество разрыхлителя).
Маффины же по американской классификации относятся к "быстрому хлебу", поскольку они гораздо менее сдобные, чем кексы. Пропорция масла и яиц по отношению к муке колеблются от 20% до 40%, а норма разрыхлителя - 1,5 ч.л. на стакан муки
Чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения маффинов. Обезжиренные маффины стоит съедать тёплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего!

"Технология маффинов"



1.Все сухие ингредиенты смешать и просеять.
Делать это нужно тщательно. Если вам потом в маффине попадётся комочек слежавщейся соды, разрыхлителя или соли - ощущения будут не из приятных.
2.Все влажные ингредиенты смешать до однородности.
К влажным составляющим относят и сахар, поскольку в таком случае он лучше растворится.
3.Влить влажные ингредиенты в сухие и очень быстро перемешать - только до увлажнения. Тесто не должно быть гладким ( излишнее перемешивание приведёт к тому, что выпечка станет "резиновой", тяжелой и невкусной!).
Как известно, под влиянием жидкости в муке образуется клейковина. Если в тесте есть много масла, то оно обволакивает частички муки и тем самым препятствует возникновению клейковины. Как правило в рецептах маффинов масла мало - поэтому длительный замес так критичен. Второе соображение - под влиянием большого количества жидкости начинает мгновенно работать разрыхлитель. Если мешать тесто долго, часть разрвхляющего вещества успеет прореагировать и не выполнит свою работу при выпечке.
4.Разложить по формочкам ( заполнять от 2/3 высоты формочки)
5.Печь 10-12 мин ( формочки 80 мл) или 15-18 мин ( формочки 125 мл) или 22-25 минут ( формочки 250 мл) при температуре 180 С.
6.Остудить в форме в течении 3-4 минут, вынуть из формы и сразу подавать на стол.
Несмотря на огромное количество рецептов, совершенно не обязательно перерывать горы литературы.
Достаточно иметь БАЗОВЫЙ рецепт, понимание того, что и как можно в нём заменить - и дальше творить, используя всю свою фантазию!



280 гр белой пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
2 яйца
250 мл молока или сливок
130 гр белого сахара
60- 120 гр тёплого растопленного сливочного масла
ванильная эссенция

Замена 1:
молоко меняем на любой кефир/простоквашу
в тесто добавляем 1/2 ч.л. соды

Замена 2:
Сливочное масло заменяем на растительное

Замена 3:
Белый сахар меняем на коричневый Можно уменьшить количество сахара до 95 гр

Замена 4:
Замена белой муки на муку неочищенную/ овсяную муку/гречневую муку/ржаную муку
90 гр белой заменяем на 90 гр неочищенной или
заменяем всю муку на неочищенную пшеничную/ неочищенную муку из спельты и добавляем в тесто 1/4 ч.л. разрыхлителя дополнительно 50 мл молока/кефира дополнительно

Замена 5:
Жидкость и часть масла заменяем на яблочное пюре/ банановое пюре/ пюре из чернослива/тыквенное пюре/тёртую морковь соответствующего объема.

Замена 6:
40 гр муки заменяем на 40 гр несладкого какао



Добавки ( не более 150-180 гр на порцию теста):
орехи ягоды кусочки фруктов сухофрукты шоколадные чипсы карамель ( рубленная) кусочки тянучек густой джем
Ароматизаторы и специи:
ваниль лимонная цедра апельсиновая цедра мускатный орех имбирь кардамон перец кориандр
Можно полить маффины растопленным шоколадом или шоколадной глазурью



с (elaizik.livejournal.com)



Манюша   31 октября 2010   2324 4 9  


Рейтинг: +8




Тэги: выпечка, маффины

Рубрика: кулинария





Комментарии:

Margaleta1945 # 31 октября 2010 года   +1  
Вот это подарок! Забираю к себе. Буду потом изучать!
Манюша # 31 октября 2010 года   +1  
Рада, что понравилось!)))
hohlova-g # 31 октября 2010 года   -1  
Готовить не люблю, но прочитала с огромным удовольствием. Я думала, что только русские женщины способны из ничего сотворить чудо, а оказывается и американки от нас не отстают!!! Здорово!!!
Манюша # 31 октября 2010 года   +1  
Елена Айзенкович (elaizik) сейчас живёт в Израиле, а когда-то жила в СССР
hohlova-g # 1 ноября 2010 года   -1  
Манюша пишет:
сейчас живёт в Израиле

она-то может и в Израиле живёт
Манюша пишет:
В одном маленьком американском городке

а рассказ про жительницу американского городка, про то как появились американские маффины
mellorn # 1 ноября 2010 года   +1  
Очень интересный и аппетитный блог!!!
Манюша # 1 ноября 2010 года   +2  
Ага!
inna_2107 # 6 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, очень познавательно, забрала себе.
Манюша # 7 ноября 2010 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.