Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хачапури
Что-то запали мы с мужем на грузинскую кухню. То чахохбили готовили, а сегодня рещили сделать хачапури. Надо было только найти рецепт.
Свое путешествие по интернету я начала, конечно, с Поваренка. Затем забралась на другие кулинарные сайты. Сколько же вариантов рецепта этого блюда!!! Готовят его и из дрожжевого теста, и из слоеного, и на кефире. В одних рецептах начинка - только сыр, в других с добавлением яиц или белков, в третьих в начинку кладут зелень и чеснок. Вообщем было из-за чего растеряться в этом обилии рецептов. Но на одном из сайтов был обнаружен классический рецепт хачапури, по крайней мере так было написано. И я решила : "Это то, что надо" Такой набор продуктов необходим для теста. 0,5 л. простокваши, 1 яйцо, по 1 чайной ложки соли, сахара и соды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 4-5 стаканов муки. Я смешала с простоквашей яйцо, положила по чайной ложке соли и сахара, а соды только 0,5 ложечки, мне показалось, что целую ложку - это слишком много. Влила масло и начала вводить муку. В одном из комментариев на этот рецепт я прочитала, что тесто получилось как резиновое, вероятно оттого, что муки было много. Поэтому я муку добавляла вмешивая по стакану, стараясь не пересыпать. Когда всыпала 4 стакана, показалось, что достаточно, но потом добавила еще 0,5 стакана. Тесто получилось мягкое и эластичное. А в это время муж тер на терке 0,5 кг. сыра. Это был не сулугуни, который рекомендуется в рецептах, а простой пошехонский сыр. Специально купили не дорогой, чтобы если не получится, не так было обидно. Тесто разделила на 6 частей и каждую часть вымесила еще раз, сюда как раз ушло еще 0,5 стакана муки. Когда раскатала первую лепешку и выложила на нее сыр, то поняла, что сыра на 6 частей не хватит, а только на 4. Оставшиеся 2 части теста положила в холодильник на завтра. На каждую лепешку кладем много сыра и залепляем ее. Затем раскатываем как можно тоньше вместе с сыром. Тесто не должно быть толстым. Раскатали и кладем лепешку на сухую сковородку,ставим на огонь. Раньше я думала, что хачапури пекут в духовке, а оказалось, что на открытом огне не сковороде. Первую лепешку я побоялась класть на сухую сковороду и смазала ее маслом, а перед остальными уже не смазывала. Положив на сковороду лепешку, обязательно надо накрыть ее крышкой. Лепешка поднимется. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем лепешку на другую сторону. Вот такие 4 лепешки у меня получились. Вкусные, но хочу сказать, что мне кажется с чесночком они были бы вкуснее. Вот и еще одно блюдо грузинской кухни освоено. В следующий раз попробую приготовить его из дрожжевого теста и добавлю чеснок, хотя говорят, что настоящий классический хачапури должен быть с одним только сыром. Рейтинг: +46 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
рецепт забрала к себе
В общем,моя семья тебе спасибо за рецепт передает))Единственно что мне не понравилось,что жарить по одному пришлось.Они здоровенные такие,что больше одного на сковороду не помещается)))Но это уже мои заморочки.
Твоим домашним передаю на здоровье.
А в целом и так хорошо)Парочку съел и сыт)))
А вот мои хачапури! Было 4 - 2 съели, 2 оставили на завтрак (страшные, да? Муку забыла стряхнуть):
А вот и мои)) Только я в тот же день стряпала,что рецепт увидела.У меня муки ушло почему-то больше.Где-то стаканов 6.Но после 4-х тесто было чуть гуще чем на оладьи.Может у меня простокваша была пожиже.Но было очень вкусно
А я из оставшегося теста пожарила пирожки с рисом и яйцом - аж 8 штук получилось. И тесто, жареное в масле, кажется, вкуснее.
А на "вы" меня не нужно называть))Когда на "ты" кажется ближе))
Твои хачапури - прелесть.
Оставить свой комментарий