Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хачапури

Хачапури Что-то запали мы с мужем на грузинскую кухню. То чахохбили готовили, а сегодня рещили сделать хачапури. Надо было только найти рецепт.

Свое путешествие по интернету я начала, конечно, с Поваренка. Затем забралась на другие кулинарные сайты.

Сколько же вариантов рецепта этого блюда!!! Готовят его и из дрожжевого теста, и из слоеного, и на кефире. В одних рецептах начинка - только сыр, в других с добавлением яиц или белков, в третьих в начинку кладут зелень и чеснок. Вообщем было из-за чего растеряться в этом обилии рецептов. Но на одном из сайтов был обнаружен классический рецепт хачапури, по крайней мере так было написано. И я решила : "Это то, что надо"

Такой набор продуктов необходим для теста.



0,5 л. простокваши, 1 яйцо, по 1 чайной ложки соли, сахара и соды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 4-5 стаканов муки.

Я смешала с простоквашей яйцо, положила по чайной ложке соли и сахара, а соды только 0,5 ложечки, мне показалось, что целую ложку - это слишком много. Влила масло и начала вводить муку. В одном из комментариев на этот рецепт я прочитала, что тесто получилось как резиновое, вероятно оттого, что муки было много. Поэтому я муку добавляла вмешивая по стакану, стараясь не пересыпать. Когда всыпала 4 стакана, показалось, что достаточно, но потом добавила еще 0,5 стакана. Тесто получилось мягкое и эластичное.

А в это время муж тер на терке 0,5 кг. сыра. Это был не сулугуни, который рекомендуется в рецептах, а простой пошехонский сыр. Специально купили не дорогой, чтобы если не получится, не так было обидно.



Тесто разделила на 6 частей и каждую часть вымесила еще раз, сюда как раз ушло еще 0,5 стакана муки. Когда раскатала первую лепешку и выложила на нее сыр, то поняла, что сыра на 6 частей не хватит, а только на 4. Оставшиеся 2 части теста положила в холодильник на завтра.



На каждую лепешку кладем много сыра и залепляем ее.



Затем раскатываем как можно тоньше вместе с сыром.



Тесто не должно быть толстым. Раскатали и кладем лепешку на сухую сковородку,ставим на огонь.
Раньше я думала, что хачапури пекут в духовке, а оказалось, что на открытом огне не сковороде.
Первую лепешку я побоялась класть на сухую сковороду и смазала ее маслом, а перед остальными уже не смазывала.
Положив на сковороду лепешку, обязательно надо накрыть ее крышкой. Лепешка поднимется. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем лепешку на другую сторону.

Вот такие 4 лепешки у меня получились.



Вкусные, но хочу сказать, что мне кажется с чесночком они были бы вкуснее.



Вот и еще одно блюдо грузинской кухни освоено. В следующий раз попробую приготовить его из дрожжевого теста и добавлю чеснок, хотя говорят, что настоящий классический хачапури должен быть с одним только сыром.



Виталия   31 октября 2010   2214 31 62  


Рейтинг: +46




Тэги: грузинская кухня

Рубрика: Рецепты на каждый день





Комментарии:

ивушка # 31 октября 2010 года   +2  
Спасибо!
Виталия # 31 октября 2010 года   +1  
На здоровье!
жанет # 31 октября 2010 года   +2  
Спасибо за рецепт! Мы это тоже любим!))) Буду пробовать
Виталия # 31 октября 2010 года   +1  
Я сама сегодня это впервые попробовала. Вкусно и необычно для нас.
Alesya_Marchenko # 31 октября 2010 года   +2  
ааа, на ночь глядя....!!!
Виталия # 31 октября 2010 года   +2  
Сама расстраиваюсь. Опять на ночь наелась, но не съесть лепешечку не смогла.
maruj # 31 октября 2010 года   +2  
А я делаю тесто с творогом. И тоже очень ,очень вкусно. И в начинку не жалею чеснока
Виталия # 1 ноября 2010 года   +1  
Вот-вот. Чеснок, думаю, здесь уместен. Но в комментариях к рецептам на разных сайтах прочитала, что кроме сыра в начинке не должно быть ничего.
княгиня-лебедь # 31 октября 2010 года   +2  
Надо будет и мне попробовать. Спасибо за рецептик!
Виталия # 1 ноября 2010 года   +1  
Попробуй, вкусно и сытно.
МАЙЯ ЛУННАЯ # 1 ноября 2010 года   +2  
обязательно попробую,спасибо,
рецепт забрала к себе
Виталия # 1 ноября 2010 года   +1  
Готовь на здоровье.
Белка # 1 ноября 2010 года   +2  
Давно хотела попробовать.И даже рецепт где-то завалялся.Но что-то меня все отталкивало от того рецепта.По твоему попробую.А лучше даже сыну подкину)Он увлекся кухней последнее время)))
Виталия # 1 ноября 2010 года   +2  
Мне понравилось. Хочу еще и по другому рецепту попробовать, потом напишу. Вот только сыр дорогой очень, а надо его много, чтобы чувствовался в лепешке.
Белка # 1 ноября 2010 года   +2  
А колбасный плавленный не подойдет? Он по цене подешевле.
Виталия # 1 ноября 2010 года   +2  
Думаю, что здесь должен быть настоящий сыр, но не твердый. В рецептах пишут сулугуни или брынза. А плавленый - это совсем не то.
Белка # 1 ноября 2010 года   +3  
Я сделала из плавленого сегодня.Другого не оказалось.Вкуса настоящих я не знаю,но получилось вкусно.Колбасный немного подкопченый.Я еще укропа мороженого добавила.Но сын сказал,что не хватает чеснока.Только муки у меня ушло почти шесть стаканов.То ли я рецепт невнимательно прочитала,то ли полнее наливала.Но 4 стакана получилось,что тесто можно было ложкой выкладывать.
В общем,моя семья тебе спасибо за рецепт передает))Единственно что мне не понравилось,что жарить по одному пришлось.Они здоровенные такие,что больше одного на сковороду не помещается)))Но это уже мои заморочки.
Виталия # 1 ноября 2010 года   +2  
Вот и у меня они такие большие получились. Тоже по одному жарила. Можно конечно разделить на большее количество частей меньшего размера.
Твоим домашним передаю на здоровье.
Белка # 1 ноября 2010 года   +2  
Вика пишет:
Можно конечно разделить на большее количество частей

А в целом и так хорошо)Парочку съел и сыт)))
Luba_Fed # 1 ноября 2010 года   +3  
Конечно Солугуни или Адыгейский,они и дешевле, чем остальные сыры. Спасибо за рецепт забрала себе,куплю сыр и приготовлю.))))
Виталия # 1 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за комментарий.
татка7930 # 1 ноября 2010 года   +3  
Чудесно, доступно и вкусно!! Благодарю!!
Виталия # 1 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за комментарий. Готовь на здоровье.
DMDT777 # 1 ноября 2010 года   +3  
Был момент в моей жизни, когда я работала не далеко от м. "измайл. парк". Одна грузинка приносила свои хачапури( продавала). Меня учила, как делать , никогда я больше таких вкусных не пробовала, у меня все равно не то получалось. Почему-то у нее они были сочные-откусишь, а оттуда аромаат ,может сыр какой-то особенный? Не знаю.
Виталия # 1 ноября 2010 года   +1  
Грузины готовят точно по рецепту и сыр у них собственного изготовления, поэтому и вкусно так. Вообще по рецепту нужен сулугуни, он мягкий, вот и хачапури сочные.
DMDT777 # 2 ноября 2010 года   +3  
но вкус был какой-то "сливочный")))
Виталия # 2 ноября 2010 года   +2  
У них свои рецепты , свои продукты.
polo # 1 ноября 2010 года   +3  
Так-так-так! Загорелась приготовить! Спасибо за рецепт! Обожаю хачапури!
Виталия # 1 ноября 2010 года   +3  
Я теперь тоже обожаю.
Zlata_74 # 1 ноября 2010 года   +3  
Супер-рецепт! Утащила в избранное. Спасибо!
Виталия # 2 ноября 2010 года   +3  
На здоровье!
JuliaU # 3 ноября 2010 года   +3  
Очень люблю хачапури!
polo # 8 ноября 2010 года   +3  
Я делала сегодня! Понравилось и мне, и мужу. Надо почаще делать. Самый первый я раскатала как можно тоньше. Получился почти лаваш с сыром внутри - очень даже ничего. Остальные делала потолще. В этом рецепте надо брать 1 кг сыра на данное количество теста. Я уменьшила количество теста, все равно сыра мало - 4 штуки получились, тесто осталось. 1 кг - самое то будет. Жарила на сухой сковородке сразу, без масла.

А вот мои хачапури! Было 4 - 2 съели, 2 оставили на завтрак (страшные, да? Муку забыла стряхнуть):

Виталия # 8 ноября 2010 года   +3  
Отличные. Я тоже считаю, что сыра надо очень много, чтобы он хорошо чувствовался в них. Тогда будет еще вкуснее.
Белка # 8 ноября 2010 года   +3  

А вот и мои)) Только я в тот же день стряпала,что рецепт увидела.У меня муки ушло почему-то больше.Где-то стаканов 6.Но после 4-х тесто было чуть гуще чем на оладьи.Может у меня простокваша была пожиже.Но было очень вкусно
polo # 9 ноября 2010 года   +3  
У меня на стакан кефира (делала на кефире) ушло 4 стакана муки. Так что действительно, муки больше уходит. Красивенькие они у Вас получились!
А я из оставшегося теста пожарила пирожки с рисом и яйцом - аж 8 штук получилось. И тесто, жареное в масле, кажется, вкуснее.
Белка # 9 ноября 2010 года   +3  
А я забабахала на все тесто)))) Два дня ели.
А на "вы" меня не нужно называть))Когда на "ты" кажется ближе))
polo # 10 ноября 2010 года   +3  
Да, правда! Тогда на "ты"
Белка # 11 ноября 2010 года   +3  
ну вот и прекрасно
Виталия # 9 ноября 2010 года   +3  
Я не знаю отчего это зависит. Иногда готовишь одинаковый рецепт, а муки входит по-разному. Может от муки и зависит, а может от жидкости.
Твои хачапури - прелесть.
Белка # 9 ноября 2010 года   +3  
Спасибо! Может еще у каждой хозяйки свои ощущения.Это ж не точно какое тесто надо по упругости.Одна круче месит,другая мягче.Я думаю больше от этого зависит.Да и простокваша бывает не очень густой
Виталия # 9 ноября 2010 года   +3  
Несомненно, у разных хозяек одинаковые блюда получаются по-разному.
polo # 12 ноября 2010 года   +3  
Мой муж вчера принес продукты для хачапури и заказал их на ужин. Сегодня опять буду делать. Но теперь сыра в 2 раза больше возьму.
Виталия # 12 ноября 2010 года   +3  
Приятного аппетита!
polo # 12 ноября 2010 года   +4  
Спасибо!
Veritas # 9 сентября 2012 года   +3  
Спасибо за рецептик! Сегодня испекла. Сделала на половинку ингредиентов, и вместо одного куриного брала 3 перепелиных яичка. Сыр брала брынзу и смешала ее с зеленью - кинзой и укропом. Получилось очень вкусно! Всем рекомендую этот супер-рецепт!
Виталия # 13 сентября 2012 года   +3  
Спасибо! С зеленью надо попробовать.
polo # 13 сентября 2012 года   +3  
А я приноровилась делать с мясной начинкой. Это уже не хачапури, конечно, но так вкусно получается! (мясной фарш, лук, соль, черный перец - все пережарить в сковородке и использовать в качестве начинки).
Виталия # 13 сентября 2012 года   +3  
Вкусно!!! Вроде бы беляши только из более легкого теста.
polo # 17 сентября 2012 года   +3  
Точно! Похоже!
Ланочка М # 13 сентября 2012 года   +3  
Ой,раздразнили то...аж слюнки потекли)))))
Виталия # 13 сентября 2012 года   +3  
Так в чем дело? Надо приготовить, рецепт простой.
Ланочка М # 13 сентября 2012 года   +3  
Время пока не позволяет... ну на выходных думаю попробовать ))
polo # 17 сентября 2012 года   +2  
Кстати, готовятся очень быстро. Возни, в принципе, никакой.
Руслёна # 10 марта 2014 года   +3  
Рецепт хороший, а я думаю, что можно и с кефирчиком сделать.))
Виталия # 10 марта 2014 года   +3  
Можно, конечно!
Руслёна # 10 марта 2014 года   +3  
НУ и классненько!))
Лариса59 # 10 марта 2014 года   +4  
Беру в копилку, спасибо за подробный рассказ и показ!
Виталия # 11 марта 2014 года   +3  
На здоровье!
tatyana-i # 16 марта 2014 года   +3  
Вика, спасибо за рецепт! Обязательно попробую - соблазнила
Виталия # 16 марта 2014 года   +3  
Попробуй, только сыра не жалей. Очень вкусно!
tatyana-i # 22 марта 2014 года   +2  
Не пожалею ради вкуснотищи такой ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.