Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 72


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тайна плато Рорайма

Тайна плато Рорайма Легенда о Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.



Новые штрихи добавил к этой легенде Конан Дойль, написавший в 1912 году «Затерянный мир», где он изобразил плато как обитель доисторических чудовищ оставшихся неизменными со времен палеозоя. Легенда существует с древнейших времен. И с тех пор человек пытался обнаружить великую гору, чтобы подняться на ее вершину. Необычное происхождение плато и особый микроклимат позволяли предположить, что здесь вполне могли сохраниться условия для обитания доисторических животных.



Весной 1973 года пятеро английских альпинистов: Хеймиш Макиннис, Мо, Джо, Майк и Дон двинулись в путь к заветной цели - горе, возвышающейся на три тысячи метров над уровнем моря. Ее плато, площадью около шестидесяти квадратных километров, было сотворено могучими и беспокойными силами природы около 750 миллионов лет назад. Рорайма поистине Матерь Вод: срывающиеся с плато водопады питают лесные реки. Суровая эродированная скальная вершина огорожена высокими крутыми стенами, а подножие обрамлено грязевыми болотами, которые переходят в безбрежные дождевые леса, кишащие змеями, скорпионами и ядовитыми пауками...



Маршрут экспедиции к подножью Рораймы был окончательно определен. Взяв себе в помощь шестерых индейцев, путешественники собирались идти вверх по реке Варума и через болото Эльдорадо. Отряд также сопровождал вертолет. Рано утром члены экспедиции вышли из Маиурапаи; весь южный горизонт впереди был оторочен извилистым и загадочным силуэтом Пакараймы. За саванной начался кустарник, потом собственно лес. здесь они вышли на тропу, и на исходе третьего часа добрались до Паиквы... Только тот, кто сам это испытал, поймет, как трудно выдерживать компасный курс в густом дождевом лесу. рассеченном крутыми грязными руслами и изобилующем коротким бамбуком.
Сапоги скользили по размытым потоками дождя: руслам бесчисленных ручейков, влажный тропический воздух делал дыхание затрудненным.



Они проследовали мимо неприметного устья реки Паиквы, наметив возможный путь следования до Рораймы, однако в конечном счете отдав предпочтение Варуме, несмотря на четыре ряда порогов, за которыми эта река и вовсе становилась непроходимой для лодок. Индейцы выступили в роли проводников по реке. Пороги из-за большой опасности преодолевали пешком - в обход по зарослям вдоль реки. Выше порогов река вела себя относительно смирно. Снова сели в лодку и стали пробиваться наверх. На пути встречались «топляки» - топкие болотистые участки. Они перемежались с чистым течением воды. На ночлег экспедиция остановилась в лагере Геологического управления
Британской Гвинеи.



Дальше шли так же, лишь останавливаясь на ночевки в лагерях геологов. Во время одной из стоянок произошло первое странное событие. Не смог взлететь вертолет. Пилот беспомощно развел руками и принялся разбираться в причинах поломки. Но, как он ни старался, поднять в воздух стальную стрекозу так и не удалось.
- Мистика какая-то- произнес он. – Вроде бы все исправил, да и поломка-то была незначительная. А машина будто умерла.
Такое событие привело в уныние экспедицию - запас продовольствия был скромен. Да и запас табака вышел... Но никто не собирался останавливаться на полпути. Величественная вершина с возможно скрытой на ней неведомой жизнью манила своей неприступностью и перспективой прославиться и обогатиться в случае обнаружения там кого-то доселе невиданного.

- Глядите - гора расчистилась! - возвестил Майк, показав в сторону, где сквозь деревья на фоне серого облака четко вырисовывалась озаренная вечерним солнцем голая красная стена Рораймы.

На пути к подножию стены Рорайма приготовила еще одно препятствие: грязный вертикальный пролет - очень опасный участок. Здесь Мо укрепил веревку. Скользкая грязь облепляла ее, и крутой склон не позволял спускаться с рюкзаком без зажимов. К ночи разбили лагерь, но выспаться так и не удалось. Явился передовой отряд черных комаров- здоровенные зверюги с жалом, напоминающим тупой шприц- «Я в жизни не видел таких огромных комаров», - вспоминал Мо.

Утром произошло еще одно странное событие, заставившее отклониться от основной цели экспедиции. Неизвестно куда подевался Дон. Его искали весь день, но не обнаружили даже и следа путешественника. " Уж не птеродактиль ли его унес? - попытался неудачно пошутить Джо.

- А может, и так. В любом случае мы должны начать восхождение, совместив его с поисками нашего товарища, - твердо заявил Хеймиш. Напуганные происшедшим индейцы наотрез отказались от дальнейшего похода и изъявили желание вернуться обратно.
На следующий день Хеймяш. Мо и Джо начали восхождение. Первый отрезок скалы внушал уважение. Скала вздымалась вверх, как нос океанского лайнера. Почти весь участок шли с искусственными опорами, половину пути вбивая различные крючья. Дальше начали появляться зацепы- Очищая их клювом молотка, альпинисты обнаруживали скорпионов и других, весьма неприятных на вид насекомых. Приходилось не просто ставить руку на зацеп, а подтягиваться и проверять его на наличие всяких жалящих тварей. Уже к вечеру, не видя, куда бы вбить крюк, утомленные нервным напряжением и страхом быть ужаленными, на небольшой отвесной площадке решили разбить палатку.



Мо нездоровилось и он, наглотавшись пилюль, читал «Медицинский справочник альпиниста». Хеймиш и Джо несли вахту у костра. Через несколько минут из палатки донесся пронзительный вопль: к Мо забрался здоровенный паук. Вбежавший на крик Мо Хеймиш тут же раздавил насекомое альпинистским ботинком.

Но в этот момент в ужасе заорал оставшийся у костра Джо. Со всех сторон из скальных расщелин по направлению к палатке ползли здоровенные пауки, издавая при этом омерзительное шипение.
Всю ночь альпинисты были вынуждены сражаться с этими агрессивными тварями при помощи огня, прикончив сотни полторы этих паукообразных чудовищ. По крайней мере, именно такими они представлялись путешественникам ночью в отблесках костра. С первыми лучами солнца пауки оставили их в покое.
- Чем ближе к вершине, тем сильнее ощущение присутствия там чего-то сверхъестественного, - констатировал Мо.

Утром штурм начался снова. Сначала поднялись до Капустной грядки: поначалу крючья входили без труда, но держались не очень прочно, так что альпинисты уповали большей частью на закладки. Однако дальше отрезок оказался жутким.

- Наверное, мое восприятие объясняется тем, что я пережил неприятные минуты на полочке близ выхода из Большой впадины, - рассказывал во время следующей ночевки Хеймиш. - Я прощупывал рукой трещину, которую не мог проверить визуально, прикидывая, какой крюк туда подойдет. Внезапно в пятнадцати сантиметрах возник здоровенный паук прямо перед моим лицом. Это был тарантул. Насекомое приняло боевую стойку, его передние лапки были подняты, а «стальные» челюсти угрожающе шевелились. Я с диким криком резко отпрянул, выпал из стремени и повис на крюке, прицепленном к туловищу. Потом вытащил молоток и пришиб паука. При мысли о том, что вся проклятая терраса надо мной, возможно, кишит такими тварями, холодок побежал вдоль позвоночника и капельки холодного пота выступили на лбу.

Следующий день был последним днем восхождения на вершину. Заключительные метры давались с великим трудом. Но в ту самую минуту, когда альпинисты взбирались на последний карниз, болтая ногами в воздухе, из-за туч вышло солнце и озарило вершину жгучими лучами. Хеймиш поднял голову над перегибом- перед ним оказалась широкая полка, за которой начиналось плато.



Мо, взобравшийся самым первым, подбежал к краю, встречая его:
- Это что-то невероятное! - возбужденно кричал он.- Словно палуба гигантского авианосца!

Великий Нос по праву получил это название. Он и сверху напоминал нос корабля, выступающий над зеленеющим морем. Стоя на краю, путешественники столовых образований: причудливо очерченные песчаниковые силуэты тянулись в сторону венесуэльской части массива. Скользя взглядом вдоль края гротескных скал, путешественники видели водопады, срывающиеся к верховьям Паиквы. Километрах в полутора начинался Алмазный водопад. В углублениях сада таились природные скульптуры - творение всесильного ветра, воды и времени.

К сожалению альпинистов, на плато не было ни чего, что бы говорило о наличии какой-либо жизни. Альпинисты начинали понимать, что их предположения оказались лишь домыслами, навеянными мифами и легендами. Но, тем не менее, они решили исследовать территорию загадочного плато как можно тщательней. К тому же они ни на секунду не забывали о пропавшем товарище.
Обойдя территорию вдоль и поперек, они наткнулись на небольшой кратер.

Каковы же были их удивление, радость, страх и восторг одновременно, когда его дне они обнаружили Дона. Он неподвижно лежал, не подавая никаких признаков жизни. Альпинисты спустились вниз, одолеваемые самыми печальными предположениями. Но когда подошли к товарищу, то облегченно вздохнули: он был жив, но находился в бессознательном состоянии.
Позже, после достаточно продолжительного лечения, Дон сумел вернуться к нормальной жизни. Но что тогда с ним произошло на самом деле, он так и не вспомнил: ни как он исчез из лагеря, ни как очутился на вершине, не имея с собой никакого альпинистского снаряжения. Похоже, это навсегда останется загадкой.

Видимо, не так проста Рорайма, какой представилась отважным английским альпинистам.

Но, так или иначе, в 1973 году «затерянный мир» горы Рорайма был открыт с самой загадочной стороны. А между тем, планета хранит в себе еще много необъяснимых загадок для людей, странствующих в поисках неведомого и таинственного. Их сила и смелость позволяют приоткрыть завесу тайны и сделать еще один шаг к познанию природы - Матери Мира.

«НЛО» № 52



Margaleta1945   1 ноября 2010   1910 1 12  


Рейтинг: +6




Тэги: плато Рорайма, загадки планеты, необычные места

Рубрика: Точка на планете





Комментарии:

платоша # 1 ноября 2010 года   +2  
ой, как красиво! Хочу туда!
Margaleta1945 # 1 ноября 2010 года   +2  
Свесить ноги и посидеть на краю...))))
платоша # 1 ноября 2010 года   +2  
Можно и прыгнуть с парашютом! Полетели?
Margaleta1945 # 1 ноября 2010 года   +2  
No problems! Я всегда мечтала о таком экстриме.
monstryuga # 8 ноября 2010 года   +2  
Я всю жизнь мечтал прыгнуть с парашютом. Только не в таком месте, опасно это, облачность, неизвестные потоки воздуха....я не настолько экстремален .
Полина Караваева # 1 ноября 2010 года   +3  
Да уж, ландшафты - как из "затерянного мира", красота потрясающая! Я хочу туда)))
Но уж про пауков они, кажется, загнули: для паукообразных совершенно нехарактерно стадное поведение, они и друг друга-то с трудом терпят. И размеры, и агрессивность - это бред. Интересно, какую индейскую траву курили эти мужественные путешественники?)))
Margaleta1945 # 1 ноября 2010 года   +2  
А Вы "Паутину" Джона Уиндема прочтите. Хоть и фантастика, но научная...
Полина Караваева # 2 ноября 2010 года   +2  
Обязательно! Я такое люблю)) Правда, пока не увижу своими глазами этих животных, поверить трудно)))
Skarlet # 1 ноября 2010 года   +2  
читаю с большим удовольствием такие вещи, но вот не представляю, как самой туда полезть... ужас какой!!!
Margaleta1945 # 1 ноября 2010 года   +1  
Нет, ну будь я помоложе... Границы сейчас открыты... Я бы с удовольствием полазила бы в таком месте.))
платоша # 2 ноября 2010 года   +1  
Сколько там тайн! Экология ,наверное , обалденная.
Margaleta1945 # 8 ноября 2010 года   +1  
Насчет экологии не знаю, но место очень интересное. Я о нем читала уже в нескольких источниках.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.